«Битва за Кавказ»: научный взгляд

63

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и член палаты, руководитель Республиканского Совета ветеранов Казбек Фриев приняли участие в Международной научно-практической конференции «Битва за Кавказ», которая прошла в Северо-Осетинском государственном университете при поддержке Российского исторического общества и Фонда «История Отечества».

Среди участников – гости из Южной Осетии, Армении и даже Ирана. К работе конференции подключились более 15 регионов России, а также порядка 60 представителей российских и зарубежных научных организаций, органов государственной власти, общественности. 

На базе «Точки кипения» состоялся телемарафон «Герои Битвы за Кавказ». Студенты рассказали о подвигах героев, которые защищали Северную Осетию. К телемарафону подключились представители Новосибирской, Курской, Астраханской, Кировской областей и Луганской народной республики. Именно в этих регионах родились Герои Советского Союза Петр Барбашов, Дмитрий Сигов, Петр Гужвин, Василий Шашмурин, братья Дмитрий и Иван Остапенко.

Приветствие участникам конференции направил Глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло. Он назвал символичным тот факт, что форум проходит именно в Городе воинской Славы — Владикавказе, у стен которого фашистские захватчики получили первый серьёзный отпор, что повлияло на ход всей войны.

Вклад жителей Северной Осетии в победу над фашизмом подчеркнул в своем обращении и Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин. Он выразил уверенность, что конференция внесёт серьёзный вклад в изучение битвы за Кавказ и послужит утверждению принципов исторической правды.

«Битва за Кавказ — это не только сражение вооружённых сил против фашистской Германии. Это битва за единство нашего государства. В историю вписаны имена героев из разных уголков нашей великой Родины, которые сражались за неё, защищая свой народ. Сегодня, как и 80 лет назад, настоящие мужчины из Северной Осетии и Новосибирской области, из Луганска и Астрахани, из Москвы и Владивостока и других регионов плечом к плечу сражаются за свободу народов России. Мы должны помнить о подвигах наших отцов и отстаивать историческую правду. Нам важно быть их достойными потомками», — отметил Глава Минобрнауки России Валерий Фальков в своём обращении.

В ходе конференции российские историки разобрали и проанализировали детали Великой Отечественной войны. Руководитель Центра по изучению истории ВОВ РАН, кандидат исторических наук Сергей Кудряшов представил новые материалы по Битве за Кавказ и поделился мнением о перспективах дальнейших исследований. Кандидат исторических наук, директор Центра истории военной экономики РАНХиГС Алексей Исаев посвятил свое выступление авантюристичности планирования операций вермахта в битве за Кавказ. Учеными были подняты темы сохранения исторической памяти, мира после войны и международный опыт проблем безопасности на Кавказе.

В рамках конференции открылась историко-документальная выставка «Битва за Кавказ». В экспозиции собрана вся хронология, исторические факты и фотографии, демонстрирующие основные этапы великого сражения. На кадрах запечатлены люди, внёсшие вклад в Великую Победу. 

«Битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной Войны после обороны Ленинграда. Благодаря победе Красной Армии под Орджоникидзе провалилась немецкая операция по захвату Кавказа.   Большая победа далась большой ценой…  Тысячи солдат и офицеров сложили головы в этой битве.  Ведь противостоять пришлось мощнейшим немецким и румынским группировкам, значительно превосходящему по силе противнику. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками на территории Северной Осетии, высшей степени отличия СССР – звания Героя Советского Союза – были удостоены 23 воина. Всё дальше уносит нас время от героических лет Великой Отечественной, но всемирно-историческое значение Великой Победы и жизни, положенные на её алтарь, не допускают забвения беспримерного подвига советского народа. Он достоин прославления в веках! Тем печальнее метаморфозы, которые мы сегодня наблюдаем: правнуки освободителей Европы от «коричневой чумы», потомки славных украинских красноармейцев спустя десятилетия оказались поражены этой страшной нечистью. И мы вынуждены вновь вести борьбу с фашизмом. Но нет сомнений, как и 80 лет назад, победа будет за нами!», — отметила в своем выступлении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Проект исторического факультета СОГУ «Международная научно-практическая конференция «Битва за Кавказ»» вошел в перечень победителей конкурса фонда «История Отечества». На реализацию проекта победители получат грант в размере 433 тысяч рублей.