Дань памяти герою из Осетии

159

В Воронеже на Чижовском плацдарме прошла торжественная церемония открытия бюста уроженца Северной Осетии Лазаря Дзотова, который в августе 1942 года на воронежской земле совершил выдающийся подвиг — закрыл собой амбразуру вражеского дота, спас жизнь своих товарищей и обеспечил выполнение боевой задачи.

Сегодня фамилия офицера золотыми буквами выбита на стене мемориала в списке бойцов, отдавших жизнь за Воронеж. Его именем названа улица в Ленинском районе, в честь героя установлена памятная доска.

От имени губернатора Александра Гусева с приветствием к участникам обратился заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов, который отметил, что подвиг Лазаря Дзотова – пример для молодого поколения искренней и самоотверженной защиты своей родины.

С каждым годом все отчетливее вырисовывается значимая роль обороны Воронежа в истории Великой Отечественной войны. Воины практически всех национальностей нашей необъятной Родины стояли здесь насмерть. Это позволило преградить врагу путь вглубь страны и выстоять Сталинграду. Сегодня в 46 братских могилах на территории Воронежа покоятся почти 27 тысяч его защитников, – отметил мэр Вадим Кстенин.

Глава города поблагодарил гостей из Северной Осетии за весомый вклад в изготовление и доставку бюста и отметил, что работа по увековечиванию памяти о подвигах воинов Красной Армии будет продолжена.

– Буквально накануне я подписал распоряжение о проведении открытого конкурса на лучший проект памятника в честь подвига воинов Красной Армии, закрывших собой амбразуры в боях за Воронеж. Таких героев четверо. И среди них – Лазарь Дзотов. Так что уже вскоре в Воронеже появится еще один памятник с именем отважного воина. В наше непростое время, когда идеи патриотизма, самоотверженности и любви к Родине широко востребованы, это очень важно и значимо, — отметил мэр.

С инициативой установки памятника Лазарю Дзотову в городскую комиссию по культурному наследию обратились представители осетинской республиканской общественности. Их поддержали члены воронежской национальной общины. Воплотил художественную идею бюста в жизнь известный российский скульптор, народный художник Республики Южная Осетия Николай Дзукаев, который посетил город за несколько дней до официального открытия памятника и лично руководил его установкой.

– Творческий процесс продолжался несколько месяцев – сначала появился металлический каркас бюста, затем – макет из глины, а уже потом – бронзовое изображение. Работать приходилось по старым фотографиям 22-летнего Лазаря Дзотова, которых сохранилось считанные единицы, – рассказал Николай Дзукаев. Но, по мнению земляков героя, работа художнику удалась. Что отметил и глава Воронежа Вадим Кстенин, наградив скульптора Николая Дзукаева почетной грамотой, где сказано, что «награда вручается за многолетний творческий труд, художественное мастерство, активную общественную деятельность и большой личный вклад в дело приумножения культурных ценностей городского округа город Воронеж».

На памятное мероприятие открытия бюста приехали почетные гости из Северной Осетии — первый заместитель префекта Правобережной администрации Владикавказа, земляк Лазаря Дзотова Ацамаз Дзотов, исполняющий обязанности председателя Координационного Совета международного общественного движения «Высший Совет осетин» Казбек Еналдиев, Фридон Гуцаев – видный общественный деятель и меценат, родственники героя.

– Установка бюста в Воронеже – это пример подлинной интернациональной дружбы между городами воинской славы Воронежем и Владикавказом, которая зародилась еще 80 лет назад, когда уроженец Северной Осетии, наш земляк Лазарь Дзотов совершил свой легендарный подвиг. Сегодня, когда общие дела объединяют людей, это говорит о том, что у нашей страны есть будущее, – отметил Казбек Еналдиев.

Член национальной общественной организации «Ныхас», меценат Фридон Гуцаев, который оказал материальную поддержку процессу изготовления и транспортировки памятника Лазарю Дзотову поблагодарил власти региона и города за помощь в установке памятника.

– Мы – наследники Лазаря Дзотова и должны прикладывать максимум усилий для того, чтобы наши дети знали и всегда помнили своих легендарных предков, – отметил Фридон Харитонович.

С самого утра гости познакомились со столицей Черноземья – осмотрели основные военные мемориалы города. Гостей во время экскурсии сопровождала заместитель главы администрации — полномочный представитель главы городского округа в городской Думе Марина Плиева. Марина Васильевна гостеприимно «шефствовала» над гостями, оказывала всестороннюю помощь в решении вопросов по установке в Воронеже бюста Лазаря Дзотова.

– Для меня особенно волнительно, что сегодня в наш город приехала делегация из Северной Осетии в такой важный памятный день. Я сама осетинка и Лазарь Дзотов мой соотечественник, и я горжусь тем, что сегодня я служу городу Воронежу и могу поучаствовать в историческом мероприятии, которое останется памяти у нашего народа, – сказала Марина Плиева.

Почтить память героя на Чижовский плацдарм в этот день также пришли представители исполнительной и законодательной власти области и города, Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, молодого поколения воронежцев – студенты, юнармейцы, ветераны Великой Отечественной войны.