Широкое обсуждение бюджета

50

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова в онлайн-формате приняла участие в общественном обсуждении проекта федерального бюджета РФ на 2023 – 2025 годы.

Закон «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» называют главным финансовым документом России, он представляет собой «смету» доходов и расходов страны по ряду направлений. Характеристики документа базируются на основных показателях прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Бюджет включает массу параметров: доходы, расходы, объем ВВП, размер внешнего и внутреннего долга, уровень инфляции, объемы Фонда развития и Фонда национального благосостояния, объемы межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ, а также дотаций.

При формировании главного финансового документа были учтены социальные обязательства перед гражданами и поручения президента Владимира Путина. Это — адресная поддержка семей с детьми и выплата пособий беременным, испытывающим материальные трудности.

Проект бюджета на ближайшие три года сформирован на основе прогноза, предусматривающего постепенное восстановление экономики и ее выход на устойчивый рост. В 2023-24 годах предполагается временное превышение расходов над доходами, а в 2025 году – нормализация бюджетной политики.

«Прежде всего, сохранен главный приоритет при разработке проекта бюджета – обеспечение его социальной направленности , включая образование, здравоохранение, молодежную политику. Важная инициатива членов Общественной палаты РФ – разработать национальный проект по интеграции новых российских территорий – Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей – в состав России, привести в порядок разрушенные заводы, выстроить новую социальную инфраструктуру для жителей этих многострадальных территорий. В этом видится моральный долг Правительства нашей страны, а также гражданского общества«, — отметила Нина Чиплакова.

Кроме того, по ее мнению, программа восстановления новых регионов дает четкий ответ их гражданам о перспективах своей новой жизни в составе России.

Важный посыл бюджета — обеспечить бесперебойную деятельность предприятий в условиях мобилизации. Предложено использовать стимулирующие меры для индустриального экспорта, в частности расширить мандат фонда развития промышленности.

Заместитель Министра финансов РФ Ирина Андреевна Окладникова с благодарностью приняла предложения общественников по проекту бюджета, отметив, что все обязательства будут учтены в дальнейшей работе над главным финансовым документом.