Проекты из Осетии вновь отмечены грантами

133

По сложившейся традиции на площадке Общественной палаты Северной Осетии состоялась презентация проектов, на сей раз выигравших гранты специального конкурса Фонда президентских грантов.

Проект «Вешалка добра» благотворительного фонда «Быть добру», который возглавляет член Общественной палаты республики Амурхан Кусов, получил грант в размере 1 204 122 рублей.

Аккуратные вешалки и стеллажи, примерочная, одежда на любой вкус и размер. Все, как в магазине, только платить не нужно. Помещение в Центре поддержки предпринимателей, но помогают здесь многодетным семьям, а уже несколько месяцев и вынужденным переселенцам из Донбасса. Неравнодушные люди приносят одежду, обувь, детские игрушки. Не стоят в стороне и предприниматели – из своих магазинов везут продукты, канцтовары и новую одежду. Волонтеры фонда осуществляют сортировку, размещение на вешалках и полках, ведут отчетность. Родители, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут приходить и в комфортных условиях выбирать для своих детей то, что им нужно. Обязательное условие – документально подтвердить статус многодетной или малоимущей семьи.

«Уже несколько месяцев наша организация оказывает помощь вынужденным переселенцам из ДНР и ЛНР. На сегодняшний день на территории Северной Осетии проживает 280 вынужденных переселенцев. Также, множество людей транзитом проезжают в другие страны, останавливаясь на несколько дней, в том числе обращаясь к нам за помощью. Каждую субботу люди приходят в центр «Вешалка Добра» за всем необходимым: одеждой, обувью, продуктами питания, бытовой химией, медикаментами, детским питанием… За весь период реализации проекта было оформлено 1820 актов передачи. 450 тонн гуманитарной помощи отправлено жителям Донбасса. Благотворительный фонд «Быть Добру» также оказывает помощь добровольцам — участников СВО«, — рассказал Амурхан Кусов.

Несмотря на оказываемую поддержку со стороны государственных учреждений и некоммерческих организаций, значительную часть своего времени ребята из Донбасса проводят в пунктах временного размещения. Вкупе с адаптацией, которая болезненна сама по себе, этот фактор может привести к социальной изоляции. Поэтому так важны проекты, помогающие детям преодолеть психологические проблемы, вернуть доверие к миру и людям. Один из них – «Аланские тропы» автономной некоммерческой организации «Дарить добро». Этот проект поддержан грантом в 1 153 955 рублей. Он представляет собой культурно-познавательный туризм, в рамках которого дети Донбасса и Украины проведут в горах Северной Осетии 3 дня.

«Ведущей идеей нашего проекта стала уверенность в необходимости вовлечения и интеграции ребят через туристические поездки, которые являются эффективным способом освоения новой культуры, местности и межкультурной коммуникации. Благоприятный климат, красивая природа, близость живописных рек и озер, наличие природных памятников – все это способствует положительному психоэмоциональному настрою, что также является реабилитирующим фактором в кризисных ситуациях«, – рассказала автор проекта Хандзарифа Хабаева.

Участников «Аланских троп» разделят на 4 группы по 25 человек. В рамках календарного плана будут организованы 12 еженедельных поездок (каждую субботу) по трем утвержденным программам. Это — «Легенда Задалески Нана», «Тайны Даргавского некрополя» и «Наследие Алании». Таким образом, каждая группа посетит 3 достопримечательности нашей республики с культурно-патриотической, спортивной и оздоровительной программой.

К проведению мероприятий будут привлечены 25 волонтеров-добровольцев, а также медицинские сотрудники. Во всех организованных программах предусмотрен комплексный обед для участников и команды проекта.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова поблагодарила команды обоих проектов за поистине подвижнически труд, за неравнодушие, отметив и тот факт, что Общественная палата сотрудничает с благотворительными организациями. Так, недавно во взаимодействии с фондом «Быть добру» была оказана гуманитарная помощь гражданам, оказавшимся в огромной автомобильной «пробке» на российско-грузинской границе в Верхнем Ларсе.

«Это великое счастье — видеть и понимать, что в нашем обществе огромное множество неравнодушных, отзывчивых людей. Все в жизни бывает, разные испытания обрушиваются на нас, но всегда важно оставаться человеком. В нынешних непростых условиях самое главное — быть вместе, быть рядом. Разным «диванным» аналитикам и подстрекателям давать отпор и выполнять свое предназначение — помогать тем, кто в помощи нуждается. Представители двух общественных организаций, которые сегодня у нас в гостях — яркий пример такого деятельного участия в судьбах людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Я желаю вам успехов в реализации ваших проектов-грантополучателей. Уверена, за ними последуют новые, еще более интересные и действительно очень значимые, полезные проекты«, — сказала Нина Чиплакова.

Итоги специального конкурса на предоставление грантов президента на развитие гражданского общества в 2022 году подведены 29 сентября. Конкурс был внеочередным. Решение о его проведении было принято Владимиром Путиным в связи с ростом числа качественно проработанных инициатив, направленных на поддержку уязвимых групп граждан, на жизни которых наиболее сильно отразились недружественные действия иностранных государств, а также увеличением запроса на помощь пострадавшим на Донбассе и беженцам. Средства на дополнительное распределение грантов в объеме 2 млрд рублей выделены из резервного фонда главы государства.