Исторический выбор

50

В Донбассе, Запорожье и Херсонской области подвели окончательные итоги референдумов.

Избирательные комиссии опубликовали завершающие итоги референдумов о будущем Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей — во всех регионах обеспечена высокая явка, поддержка избирателями вхождения в состав РФ составила не менее 87% после подсчета 100% голосов.

Также во всех перечисленных регионах референдумы признаны состоявшимися.

Вхождение Херсонской области в состав РФ поддержали 87,05% после подсчета 100% голосов, за вхождение Запорожской области в состав России высказались 93,11% избирателей по итогам подсчетов всех бюллетеней.

ЦИК ЛНР по итогам обработки 100% бюллетеней: за вхождение в состав РФ высказались 98,42% жителей республики.

В ДНР — последнем освобожденном регионе — позже всех завершился подсчет голосов. Там 99,23% избирателей выступили за присоединение республики к России.

Все четыре региона изъявили свою волю, —Херсон, Запорожье, ЛНР и ДНР. 28 сентября ожидаются официальные обращения глав регионов к президенту России Владимиру Путину. с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении регионов в состав страны.

Пять дней — с 23 по 27 сентября проходило голосование и на участках, образованных на территории Республики Северная Осетия — Алания для беженцев из этих регионов, тех, кто в силу разных обстоятельств оказался в нашей республике. Были образованы четыре участка для голосования на референдуме и каждый мог реализовать свое право волеизъявления.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Только что вернулась с участков. Успешно завершено голосование, явка достаточно высокая, настроение у голосующих и у членов комиссий отличное. «С верой и оптимизмом смотрим на нашу жизнь в составе великой России, под ее защитой и любовью», — поделились своими ожиданиями голосующие. Символично, что участки находятся во Дворце культуры «Металлург», а Донбасс, как известно, славен своими могучими металлургическими заводами и сильными кадрами металлургов. Люди ждут возрождения экономики, своей профессиональной востребованности, социального благополучия. А главное — мира! И в этом мы солидарны. Наши ребята, добровольцы и мобилизованные, работают на Донбассе,  пресекая и очищая эту прекрасную землю от неонацистской нечисти. Мы верим в нашу Победу!«.

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-А: «Воссоединение с Донбассом и историческая справедливость и это присоединение высокоразвитых регионов. Вообще, Украина была достаточно развитой страной. Она сейчас разрушена, конечно, правлением чудовищного режима, но Донбасс, Запорожье, Херсон – это мощные электростанции, мощные атомные станции. Херсон – это вообще одна из главных житниц. Земли Новороссии дают России как дополнительный человеческий ресурс, так и богатый промышленный и природный потенциал. Второй момент – это наши люди, русские люди, они страдают там, мы должны их спасти. Это — наш долг