247

В минувшие выходные во Владикавказе масштабно отметили 1100-летие крещения Алании, День города и республики. 24 и 25 сентября состоялось сразу несколько мероприятий на различных площадках города, которые завершились большим праздничным концертом на площади Свободы.

Продолжила свою работу Международная научная конференция «Христианство на Северном Кавказе», где ученые из Осетии и других регионов страны и ближнего зарубежья представили доклады, посвященные знаменательной юбилейной дате. Форум открылся 22 сентября в зале СОИГСИ в присутствии Главы РСО–А Сергея Меняйло и епископа Владикавказского и Аланского Герасима. 24 сентября состоялось пленарное заседание в Филиале Мариинского театра в Республике Северная Осетия – Алания.

В этот день президент России Владимир Путин направил приветствие организаторам, участникам и гостям международного форума. Его зачитал ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, референт Управления Президента РФ по внутренней политике Андрей Третьяков.

«Для народов древней Алании христианство стало мощной созидательной, консолидирующей силой, оказало огромное влияние на становление и развитие письменности, самобытных традиций и обычаев, способствовало формированию высоких духовных, нравственных идеалов и ценностей, которые бережно передаются из поколения в поколение», – говорится в послании.

25 сентября иностранные гости–делегаты форума «Христианство на Северном Кавказе» посетили мемориальный комплекс «Город Ангелов», а также общеобразовательную школу № 1 в Беслане, вместе с руководителем Союза «Христианский мир» Алексеем Черкезовым возложили цветы к монументу «Древо скорби».

Во Владикавказе продолжились Дни Эрмитажа. В рамках их проведения состоялась выставка «Реликвии Аланского царства», куда вошли пять экспонатов из собрания Эрмитажа. Также состоялись лекции по истории Кавказа и Алании, мастер-классы по реставрации и показы фильмов в VR-формате.

Воскресная праздничная программа открылась перед входом в Центральный парк им. К.Л. Хетагурова и на площадке перед Национальным музеем. Гостям и жителям республики были представлены выставка -ярмарка народных художественных промыслов, две фотовыставки – «Православные памятники Северной и Южной Осетии» и «Лица аланского православия», выставка серии книг «Аланская библиотека» и открытый кинотеатр, где демонстрировались фильмы, посвященные 1100-летию крещения Алании.

В Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева прошел концерт Государственного академического театра танца из Москвы «Гжель». Коллектив был создан в 1988 году заслуженным деятелем искусств России Владимиром Захаровым. Артисты приезжают в Северную Осетию не первый раз и радуют публику красочными номерами. На сцене Осетинского театра они исполнили как народные танцы, так и балетные постановки.

В зрительном зале присутствовали заместитель председателя Правительства РСО–А Лариса Туганова, врио главы МО г. Владикавказ Зита Салбиева, руководство администрации Владикавказа, директор театра танца «Гжель» Марина Куклина, представители общественности.

Вечером состоялось долгожданное событие − большой праздничный концерт «1100 лет крещения Алании». Открылся он театрализованным фестивалем исторических реконструкций. В постановке, рассказывающей об истории алан и принятии ими христианства, участвовали более 200 человек. Это студенты творческих специальностей и артисты конно-драматического театра «Нарты».

С приветственным словом выступили министр культуры РСО–А Эдуард Галазов и епископ Владикавказский и Аланский Герасим.

«Я имею честь приветствовать всех присутствующих от имени Главы РСО–А Сергея Меняйло, а также Парламента и Правительства. Поздравляю вас с этой знаменательной датой! Ровно 1100 лет назад наши предки приняли осознанное решение идти в сторону нравственных ориентиров христианства. Спустя 11 веков мы также продолжаем строить нашу жизнь, воспитывать будущее поколение на основе этих ценностей. Крещение Алании – очень важное событие в истории нашего народа. Желаю всем здравия, мира, пусть в душе каждого живут вера, надежда и любовь», − сказал Эдуард Галазов.

«Слово Христово на Кавказе живет значительно долго, но 1100 лет назад аланский царь решил принять христианство вместе со своим народом. Благодаря трудам христианских миссионеров Алания вошла в орбиту византийской культуры и цивилизации», − добавил владыка Герасим.

Музыкально-художественная часть концерта прошла при участии известных творческих коллективов Северной Осетии и России – хора Сретенского монастыря, Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова, Государственного академического русского хора им. А. В. Свешникова, ансамблей «Колокола России», древнерусской духовной музыки «Сирин», казачьей песни «Криница» и Государственного академического орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов русского народного хора им. М.Е. Пятницкого.

… А накануне во Владикавказе отметили День города и республики. Несмотря на дождливую, промозглую погоду, на набережной по улице Кесаева в субботу было многолюдно.

Праздник посетили глава АМС г. Владикавказа Вячеслав Мильдзихов и исполняющая обязанности главы муниципального образования г. Владикавказ Зита Салбиева. Вместе с ними прибыли гости – делегации из Грозного, Черкесска, Пятигорска, Ялты, Ростова и Ставрополя.

В этом году Владикавказу исполнилось 238 лет. Организаторы подготовили разнообразную культурно-массовую и кулинарную программу. Открылась она фестивалем осетинских пирогов. Все желающие могли отведать их совершенно бесплатно. Не обошлось и без осетинской каши – дзыкка.

Широко была представлена выставка сельскохозяйственной продукции, а также ярмарка местных производителей. Можно было продегустировать сочные яблоки, свежий сыр, горный мед…

Концертную программу открыл военный оркестр 49

ОБРОН Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России. Музыканты и певцы исполнили известные и любимые всеми песни – «Я люблю тебя, Россия», «Москва», «Честь России», «Лучший город земли», «Королева красоты», «Служить России» и другие.

Своими яркими и самобытными выступлениями порадовали: Театр фольклорного танца СОГПИ «Артхурон», хор «Сударушка», ансамбль «Ритмы гор», народный хор казачьей песни «Берзаюшка», ансамбль струнных инструментов «Фарн», вокальная группа «Ария», государственный ансамбль Министерства культуры РСО–А «Казаки Терека» и другие творческие коллективы и сольные исполнители.

Помощник атамана Аланского округа Алексей Сачков представил «Мобильный мультимедийный музей истории казачества».

Заместитель председателя СОРОО «Культурный центр терского казачества» Валерий Храбрых в торжественной обстановке вручил коллективу ансамбля казачьей песни «Казачья воля» грамоту за заслуги в области развития казачьей культуры, многолетнее плодотворное сотрудничество и в связи с 445-летием со дня основания Терского казачьего войска.

Своими национальными блюдами и напитками угощали представители и других национально-культурных обществ. Нельзя было не обратить внимание на их колоритную национальную одежду, изделия самобытных народных умельцев.

«День города – очень приятное событие для всех горожан. Наше общество ежегодно принимает активное участие в этом празднике. Мы представили национальную кухню, атрибуты и символику Армении, самодельные куклы, картины. Я хочу пожелать многонациональному населению нашего города радости, счастья, благополучия, и чтобы все наши народы жили в мире и дружбе», – сказала председатель армянского общества «Эребуни» Ася Сафрониди.

«Мы выставили национальные сладости и изделия. Для нас День города – это большой и радостный праздник. С удовольствием ежегодно в нем принимаем участие. Такие мероприятия очень важны, они объединяют наши народы, укрепляют дружбу и долголетние связи», − отметил член таджикской диаспоры «Памир» Нурбек Лутфи.

Помимо участия в кулинарной и концертной программах, можно было ознакомиться с изделиями мастеров народных промыслов, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению посуды из дерева от АНО «Ремесло». Немалый интерес вызвала выставка военной техники и оружия.

Тематические площадки подготовили представители сузов – юные медики измеряли желающим давление, студенты Технологического колледжа полиграфии и дизайна демонстрировали прохожим основы верстки, студенты ГМТ знакомили с популярными рабочими специальностями, мастер-класс по шитью подготовили специалисты Профессионального лицея № 1.

Для тех, кто любит спорт, были организованы состязания по национальным видам спорта и играм: мас-рестлинг, метание камня, стрельба из лука, борьба в связке.

Национальные игры ко Дню города были проведены общественной организацией «Ирон федерации» совместно с Министерством по вопросам национальной политики и внешних связей РСО–А в рамках проекта «Этноспорт – развитие культуры» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Нам очень нравится, что в этом году у нас появилась новая традиция: гости из других регионов приезжают не просто как официальные лица, а знакомят со своими обычаями, традициями и кухней. Так что таким образом мы расширяем границы. К сожалению, не все смогли приехать, но будем надеяться, что на следующий год гостей будет еще больше. Погода, конечно, не радует, но людей все равно очень много, они улыбаются. Несмотря на то, что программа сокращенная, и какие-то мероприятия отменились нами накануне и даже с утра, тем не менее, нам было чем порадовать жителей и гостей республики. В результате получился хороший, добрый праздник. Мы постарались, чтобы гости могли познакомиться с многообразной культурой нашего региона. Думаю, нам это удалось», − сказал начальник Управления культуры АМС г. Владикавказа Руслан Марзоев.

Газета «Северная Осетия»