Деятельность коллекторов — под общественной экспертизой

34

В Общественной палате Северной Осетии проведена общественная экспертиза проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Деятельность коллекторов и служб взыскания кредитных и микрофинансовых организаций зачастую вызывают нарекания со стороны граждан. В этой связи законопроект, разработанный Министерством юстиции Российской Федерации, по мнению экспертов Общественной палаты Северной Осетии актуален, поскольку он направлен на защиту прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

В настоящее время коллекторские организации, основным видом деятельности которых является возврат просроченной задолженности физических лиц, контролируются федеральной службой судебных приставов.

Представленным законопроектом предлагается распространить контроль ФССП на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций, занимающихся взысканием просроченных долгов физических лиц способами, установленными п. 1 и 2 ч. 1 ст. 4 Федерального закона, в том числе — путем непосредственного общения -личные встречи, телефонные переговоры и сообщения, текстовые, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, записи которых должны храниться 3 года.

О начале взаимодействия такими способами с должниками эти организации должны направить в ФССП уведомление с приложением документов о наличии оборудования и программного обеспечения для фиксации разговоров.

В свою очередь, УФССП обязано вести перечень таких кредитных и микрофинансовых организаций, а также размещать информацию о них на своем официальном сайте. Помимо того, предлагается установить возможность взаимодействия должника и кредитора с помощью электронной почты должника (если адрес почты указан должником при заключении договора) и Единого портала государственных услуг. Также установлены основания для ограничения в использовании одного или нескольких способов взаимодействия с должником.

Важно, что предлагаемые законопроектом меры будут способствовать упорядочению взаимоотношений кредиторов и должников при возврате просроченной задолженности во внесудебном порядке.

Вместе с тем, действующее законодательство и законопроект не учитывают при уступке права требования сроки исковой давности, а это негативно влияет на отношения между кредиторами и должниками, особенно если должниками являются люди с ограниченными по состоянию здоровья возможностями, юридически и финансово неграмотные, пожилые граждане, не владеющие средствами электронной связи.

В соответствии с действующим законодательством истечение срока исковой давности не служит препятствием для уступки требования, продолжения взаимодействия с должником. При этом, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, долг может быть взыскан на основании судебного приказа, который выдается без учета срока исковой давности по заявлению кредитора. Указанная сумма долга весьма значительна для большинства граждан. В этой связи представляется целесообразным в интересах граждан запретить уступку требования по истечении срока исковой давности, а также снизить размер долга, который может быть взыскан на основании судебного приказа.

Для обеспечения прозрачности и повышения профессиональной деятельности предлагаем установить обязательное членство профессиональных коллекторских организаций в ассоциации профессиональных коллекторов в качестве обязательного требования к таким
организациям. Статья 20 Федерального закона № 230-ФЗ устанавливает лишь возможность создавать ими ассоциации (союзы) в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях, в том числе саморегулируемые организации в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Эксперты Общественной палаты Северной Осетии поддерживают представленный законопроект.