Олег Цаголов: «Хвалёная западноевропейская солидарность — блеф»

73

Преднамеренное разжигание украинского конфликта западными странами остается безнаказанным. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на министерском заседании Совбеза ООН по Украине.

«Цель [западных государств] очевидна, они ее не скрывают и декларируют: максимально затянуть боевые действия, несмотря на жертвы и разрушения, для того, чтобы истощить и ослабить Россию. Такая линия означает прямую вовлеченность стран Запада в украинский конфликт, делает их его стороной. Преднамеренное разжигание этого конфликта коллективным Западом тоже остается безнаказанным», — указал Лавров.

Олег Цаголов, член Общественной палаты РСО-А, журналист: «Хвалёная западноевропейская солидарность — блеф. Такой же, какой была и восточная солидарность стран Варшавского договора. Достаточно было России прикрутить газовый вентиль, как шкурные национальные интересы тут же возобладали над союзными. И те страны, которые вчера ещё смотрели в рот ведущей экономической европейской державе, сегодня отказывают ей даже в толике энергоносителей для поддержки «падающих штанов» экономики. Канцлер ФРГ Олаф Шольц так и не встретил деятельного сочувствия ни у северных скандинавских соседей, ни у южных арабских стран, ни даже в родственной Канаде, не скупившейся на похвалы европейской глупости, отказавшей себе в российском газе. Радушное русское «хлеб да соль» тут понимается иначе: «Ем свой, а ты рядом постой!»

Скатывание европейской экономики, в отсутствие необходимых запасов эгнергоносителей, к рецессии, а, возможно, и к полномасштабному краху, сдерживается из последних сил на «ручнике» спонтанного противодействия в надежде на обещанную помощь из США. И в этом контексте издёвкой выглядит инициатива Украины поделиться с той же Германией избытком электроэнергии, производимой прежде всего Запорожской АЭС и другими электростанциями советской постройки.

Но добродетель Киева, как и Варшавы, заканчивается там, где начинаются её кровные интересы. А Запорожская АЭС — интерес «номер один». И, судя по тем отчаянным попыткам ВСУ, которые предпринимались вплоть до приезда на станцию комиссии МАГАТЭ, дело не сводится к одному лишь мирному атому. По свидетельству главы Международного агентства по атомной энергетике Рафаэля Мариано Гросси на Запорожской АЭС хранятся 30 тонн плутония и 40 тонн обогащённого урана, которыми, как известно, в быту не пользуются.

Россияне показали Гросси на сей раз всё, что тот, по его словам, попросил. Показать оружейный плутоний он благоразумно не просил. Но это не значит, что оставшиеся на станции представители МАГАТЭ не обнаружат однажды «рояль в кустах» и мир от этого открытия не содрогнётся. Вот почему Киев готов идти на любые жертвы, лишь бы не уделаться вконец на глазах у всех. Вот почему прицельно не достигающие закромов станции обстрелы ВСУ из высокоточного американского оружия могут однажды дать «промашку», заставив Европу забыть о предстоящей холодной зимовке на ядерной жаровне.

Может статься, и я на это очень надеюсь, что грязная брань в адрес комиссии МАГАТЭ, несущаяся из Киева и некоторых других европейских столиц, не только не охладит намерений Гросси придерживаться принципов профессионализма, но ещё и подольёт масла в огонь его агрентинского темперамента 6 сентября на слушаниях в ООН. Вот тогда-то мир и перестанет гадать глубокомысленно перед очевидным пасьянсом, как зрители перед «Чёрным квадратом» Малевича.

Жаркое лето в Европе закончилось. Не ко времени сменивший солнечное пекло нежданный холод отнюдь не обещает умиротворящего «бабьего лета». Но климатическое похолодание не отменяет давно ожидающейся жаркой политической осени: на улицах городов Германии массы протестующих против недальновидной политики своего правительства, готовой принести в жертву чужим интересам собственное благополучие. А вслед за Берлином эстафету протеста охотно подхватили в Париже и других столицах Европы — заложниках экспансивных интересов США. Горбачёвская «перестройка» для Европы только начинается…»