Колка 20 лет спустя

114

20 сентября в Северной Осетии вспоминают жертв крупнейшей в России гляциальной катастрофы, случившейся 20 лет назад в Геналдонском ущелье. Сход ледника Колка уничтожил поселок Верхний Кармадон, погибли все, кто в это время находился в ущелье.

В памятных мероприятиях у памятника жертвам стихии, который расположен на южной окраине селения Гизель, приняли и члены Общественной палаты Северной Осетии.

20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут с отрога горы Джимарайхох сорвался огромный массив льда. Десять минут. Именно столько занял сход ледника Колка, ставший самой крупной природной катастрофой нашего времени в Северной Осетии. 150 миллионов кубометров льда вперемешку с грязью и скальными породами рухнули и направились селевым потоком в Кармадонское (Геналдонское) ущелье со скоростью, достигшей на одном из участков транзита 100 метров в секунду или 360 километров в час. Поток местами буквально летел, не касаясь земли и накрывая собой людей, поселок, дома и базы отдыха. Под завалами оказалось 125 человек. Вероятнее всего, в темноте многие даже не понимали, что происходит, и лишь в последние доли секунды ощутили смертельное дыхание ледника. Меньше чем за пять минут Кармадонская котловина длиной 4 километра была заполнена ледово-каменной массой, толщина которой в отдельных местах достигала 150 метров.

Поисково-спасательные работы продолжались долгие месяцы, но за этот срок удалось обнаружить только 19 погибших. Родные долго не могли смириться, добровольцы и частные лица продолжали поиски, даже когда не оставалось никакой надежды. Среди погибших значится съемочная группа художественного фильма «Связной» во главе с актером и режиссером Сергеем Бодровым. Долгие месяцы спасатели и волонтеры пытались добраться до одного из тоннелей, по которым проходила дорога, – родные и близкие верили, что там могли остаться живые. Поисковики попали в тоннель только спустя год работ и наткнулись на воду.

Сегодня за состоянием ледника наблюдают ученые и специалисты из различных учреждений, в том числе Геофизический институт (ГФИ ВНЦ РАН) – кстати говоря, единственная академическая структура геофизического направления на Северном Кавказе. При этом во взаимодействии с коллегами из СКГМИ (ГТУ) и «ГЕОН» в 2003 году был организован Кармадонский параметрический полигон. Тогда же в 2003 году в поселке Кармадон на высоте 1920 м над уровнем моря была установлена станция Кармадон, а республиканская сеть наблюдений за землетрясениями была преобразована в инструментальную сеть наблюдений за опасными природно-техногенными процессами «Кармадонский параметрический полигон».

Ученые, занимающиеся изучением Колки, до сих пор не пришли к единому мнению о причинах схода ледника. Считается, что сход вызван чрезмерным накоплением висячих ледниковых масс, спровоцированным сейсмическими толчками. Также возможной причиной мог быть обвал горных пород, гидравлический удар, газодинамический взрыв и др. Существенную роль в развитии процесса, несомненно, сыграло потепление климата. У входа в Кармадонское ущелье в память о жертвах трагедии установлена мемориальная плита, а недалеко от места, куда дошел ледник, воздвигнут белоснежный мемориал. Человек, закованный в глыбу льда, словно напоминает нам о величии природы и невозможности постигнуть все тайны мироздания.

По материалам информационного портала «15-ый Регион»