Экспертное заключение — «законопроект не доработан»

32

В Общественной палате Северной Осетии проведена общественная экспертиза проекта федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Федеральный закон), направленного на совершенствование порядка вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Пункт 1 предлагаемой новой ст. 19.3 предусматривает право органа местного самоуправления до 1 января 2025 г. обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными в порядке, установленном ст. 12.1 Федерального закона.

Согласно п. 2 предлагаемой статьи с 1 января 2025 г. лицо, земельная доля которого признана невостребованной, утрачивает право собственности на долю, а орган местного самоуправление приобретает право собственности на эту долю. Признание земельной доли невостребованной означает отсутствие собственника доли и, следовательно, невозможность утраты права собственности на эту долю в общем земельном участке. Предлагаемые изменения противоречат ст. 225, 234 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, является бесхозяйной. Такой в соответствии с нормой указанного пункта является вещь, которая, не имеет собственника.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет,  орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности (п. 3 ст. 225 ГК РФ).

Из пояснительной записки не усматривается, что мешает органам местного самоуправления в соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ признать право собственности на долю в земельном участке, признанной невостребованной, в судебном порядке, установленном гл. 33 Гражданско-процессуального кодекса РФ «Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь».

В пояснении отмечается, что действующий порядок признания муниципальной собственности на невостребованные земельные доли затягивает процедуру их вовлечения в оборот, а в большинстве случаев делает ее невозможной, поскольку признание земельной доли невостребованной осуществляется органами муниципальной власти в суде, как правило, при отсутствии ответчика, поскольку его местонахождение неизвестно. На наш взгляд это утверждение не соответствует ст. 12.1 «Невостребованные земельные доли» Федерального закона, которая не предусматривает признание земельной доли невостребованной в судебном порядке, а признание права собственности в порядке гл. 33 ГПК РФ не предполагает участие в процессе ответчика.

Автоматическое признание права собственности на земельную долю, признанную невостребованной, за местным самоуправлением с 1 января 2025г. (п. 3 предлагаемой новой ст. 19.3 Федерального закона) нарушает положения ст. 234 ГК РФ о приобретательной давности и права лиц, которые могли бы приобрести эту земельную долю в порядке приобретательной давности. Это могут быть другие сособственники на земельный участок.

Предлагаемая законопроектом ст. 12.2 Федерального закона представляется излишней, поскольку отношения по наследованию регулируются только гражданским законодательством.

На основании изложенного, Общественная палата Северной Осетии не считает возможным поддержать данный законопроект.