#ВЫБОРЫ-2022: результаты голосования

65

Центральная избирательная комиссия России опубликовала результаты выборов депутатов парламента Северной Осетии седьмого созыва, которые проходили в течение двух дней в регионе в рамках единой избирательной кампании.

В голосовании на выборах депутатов Парламента РСО-Алания приняли участие 357 274 избирателя, что составляет 69,09 % от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей.

Голоса избирателей распределились следующим образом:

1.ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА» — 2,26% (8064 голосов избирателей);

2. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» — 12,35% (44055 голосов избирателей);

3. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — 67,88% (242 091);

4. Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России – 1,57% (5597 голосов избирателей);

5. Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ -ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» – 14,27% (50 878)

Также в республике завершены избирательные кампании по выбору депутатов районов и муниципалитетов, а также прямые выборы глав сельских поселений.

В течение двух дней голосования на участках присутствовали наблюдатели от пяти политических партий и 1145 наблюдателей от Общественной палаты республики. Кроме того, ход выборов мониторила группа Российского Фонда свободных выборов, а также эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

«Нарушений не то что не выявлено, даже намека на нарушения нет. Везде на месте наблюдатели, члены комиссий. Особое внимание обратили на то, что очень доброжелательная обстановка на участках«, — отметил электоральный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Владимир Кожемяко.

По словам исполнительного директора Российского Фонда свободных выборов Максима Лескова, результаты выборов совпадают с теми ожиданиями, которыми с ним во время многочисленных встреч делились люди. «Благодаря выборам были выявлены настоящие лидеры общественного мнения, политического процесса» , — отметил Максим Лесков.

Наблюдатели на выборах активно использовали технические новации, чтобы сделать процесс голосования максимально прозрачным. Благодаря приложению «Мобильный наблюдатель», они направляли информацию о ходе голосования с участков на Карту сообщений по выборам в РФ Независимого общественного мониторинга (НОМ).   По информации регионального координатора карты НОМ, члена Общественной палаты Северной Осетии Елены Гобозовой, всего от наблюдателей Северной Осетии поступило 52 сообщения (51 — информационное, одно сообщение о нарушении). Наибольшую активность проявили наблюдатели Ардонского района. Всего от них поступило 27 сообщений. Пальма первенства у Кадгарона – 17 сообщений (Ардон – 8; Кирово – 2). Второе место разделили между собой Кировский район и Владикавказ, откуда пришло по 9 сообщений (в Кировском районе из с. Эльхотово – 6; с. Карджин – 3). На третьем месте Алагирский район – 5 сообщений (с.Бирагзанг – 3; Алагир – 2). Моздокский и Пригородный район прислали по 1 сообщению.

«Эксперты нашего Общественного штаба, члены мониторинговой группы, члены муниципальных общественных палат в эти дни побывали на большинстве избирательных участков республики. Кроме того, на всех без исключения участках  активно работают наши общественные наблюдатели.  На «горячую линию» Общественного штаба не поступило ни  одного  обращения с жалобой.  Общественный штаб по контролю  за выборами отмечает – нарушений, влияющих на волеизъявление граждан, не установлено. Наша общая оценка такова – голосование проходит в штатном режиме», — заявила на пресс-конференции в Центризбиркоме республики председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

В соцсетях распространялась информация с жалобами представителей одного из политических объединений о том, что «Территориальные избирательные комиссии отказываются принимать десятки жалоб». Однако, при анализе видимых частей представленных обращений наглядно видно, что жалобы составлены в адрес участковых избирательных комиссий, что не соответствует комментариям о том, что жалобы не принимаются территориальными комиссиями.

«Ознакомившись с размещенными фотографиями этих жалоб, можно заметить, что на них отсутствует информация об отказе в рассмотрении. В этой связи возникают сомнения — направлялись ли эти жалобы в территориальные избирательные комиссии? В соответствии с информацией от представителей ЦИК РСО-Алания, абсолютно все жалобы/обращения представителей политических партий приняты к рассмотрению и в настоящее время соответствующая рабочая группа анализирует доводы, изложенные в них. Таким образом полагаем, что информация о том, что жалобы не принимаются к рассмотрению, не соответствует действительности«, — рассказал руководитель регионального Общественного штаба по контролю за выборами Зураб Майрансаев.

ЦИК подведет итоги голосования в скором времени, и в течение 15 дней с момента проведения выборов состоится первое заседание парламента республики седьмого созыва. Избранные депутаты будут извещены о своем новом статусе телеграммами. Информация о том, как будут распределены мандаты, станет известна чуть позже, после подписания протоколов и проверки всех данных.

«Несмотря на то, что сегодня мы подводим лишь предварительные итоги только что завершившейся избирательной кампании, но главные выводы можно сделать уже сейчас. Уже сам факт, что выборы были назначены, несмотря на необъявленную, но, фактически развязанную хозяевами НАТО войну против России, свидетельствует об уверенности руководства страны, нашего государства и общества в целом в своей правоте, в своих силах, и в своем будущем. А то, с каким спокойным достоинством и ответственностью практически всех участников избирательного процесса прошла вся выборная кампания – только подтвердило этот факт», — заявила Элла Памфилова.