Общественные наблюдатели готовы к старту выборов

144

Сегодня Общественный штаб по контролю за выборами депутатов парламента Северной Осетии и выборами в органы местного самоуправления  на завершающем на данном электоральном этапе  заседании подвел итоги  проделанной за два месяца работы.

«Мы выходим на финишную прямую общественного наблюдения за выборами. Позади — несколько этапов электорального цикла, каждый из которых тщательно отслеживался и продолжает мониториться нашими экспертами. Ключевой наш вывод – избирательная система  региона к выборам готова», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Завершено формирование и подготовка корпуса наблюдателей. Он включает 1145 представителей 24 НКО и трех политических партий, с которым ранее Общественная  палата  Северной Осетии заключила соглашения о взаимодействии.

Завершен обучающий курс для наблюдателей. Руководитель Общественного штаба по контролю за выборами Зураб  Майрансаев и эксперт штаба, член регионального отделения Ассоциации  юристов России Марат Басиев, а также эксперты Ассоциации «НОМ» профессор Михаил Полянский  и Антон Лукаш  провели  14 семинаров в столице и районах республики. Используя материалы программы Ассоциации «Независимый  общественный мониторинг» рассказали наблюдателям об их правах и обязанностях, на конкретных примерах показали возможный алгоритм действий  в той или иной ситуации.

«Достаточно широко в пуле наблюдателей представлены молодежные организации, многонациональные общественные объединения. Подготовлен раздаточный материал, прежде всего «золотой стандарт» наблюдения. Мы уже выдали  наблюдателям направления на участки, за которыми они закреплены.  В установленные законом сроки списки наблюдателей переданы в территориальные избирательные комиссии. Словом, подходим к дням голосования со спокойным настроем и полной готовностью обеспечить прозрачность и легитимность предстоящих выборов», — отметила Нина Чиплакова.

На площадке Общественной палаты Северной Осетии также будет функционировать Центр общественного наблюдения. На установленный здесь экран ретранслируется картинка с камер видеонаблюдения на избирательных участках.  

Свою лепту в обеспечение прозрачности выборов призваны внести наблюдатели-блогеры – активные пользователи социальных сетей. Мобилизованы также порядка 600 волонтеров, которые в дни голосования будут помогать пожилым и маломобильным людям.

По мнению экспертов регионального Общественного штаба по контролю за выборами, к общественному наблюдению в целом со стороны избирателей сложился высокий уровень доверия, потому что оно внепартийное, объективное и всеохватывающее. Экспертному сообществу предстоит быть готовым к  информационным вбросам и помнить о том, что все возможные провокации нуждаются во внимании и правовой оценке.

Между тем, успешно завершены  тестовые учебные выборы в молодежный парламент республики. Гости  заседания Общественного штаба по контролю за выборами  — медианаблюдатели Российского фонда свободных выборов – поделились своими впечатлениями от прошедшей на днях учебно-деловой игры «Электоральная команда Алании».

Этот проект был представлен председателем Молодежной избирательной комиссии РСО-Алания Дианой Гуриевой в финале Второго Всероссийского конкурса молодежных социально ориентированных проектов «Учимся выбирать» и рекомендован конкурсной комиссией к внедрению. Инициатива, направленная на повышение интереса молодых граждан к институту выборов и их электоральной активности, объединила более 100 представителей территориальных молодежных избирательных комиссий, студентов образовательных организаций высшего и профессионального образования республики.  В двухдневном голосовании с применением дистанционных форм голосования  приняли участие 7 355 молодых избирателей в возрасте от 18 до 35 лет. Наиболее активные участники из числа кандидатов будут включены в резерв составов молодежных избирательных комиссий Северной Осетии.

«Для нас это очень важное событие, потому что мы сегодня становимся свидетелями того, как воплощается в жизнь проект Молодежной избирательной комиссии Северной Осетии. В этом мероприятии нет административного ресурса, какого-то руководящего указания сверху. В нем есть только инициатива МИК и ее председателя.  Когда объединяются опыт, мудрость и молодежная инициатива, рождаются такие интересные проекты», —  сказал исполнительный директор Российского Фонда свободных выборов Максим Лесков.

В завершении заседания Максим Лесков вручил председателю Общественной палаты Северной Осетии Нине Чиплаковой и члену Общественной палаты  Сослану Сикоеву памятную медаль, посвященную 800-летию со Дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.