Регионы готовы к общественному контролю выборов

81

В ходе онлайн-совещания с членами ОП РФ и представителями Ассоциации НОМ общественные штабы по наблюдению рассказали о работе в последнюю неделю перед выборами в ЕДГ: открываются Центры, где будут прямые трансляции с участков, готовятся группы экспертов и проводятся консультации с наблюдателями, корпусы которых полностью сформированы. Как заявил глава КС по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, регионы полностью готовы к наблюдению за выборами, несмотря на попытки Запада повлиять на ход избирательных кампаний.

По словам, модератора совещания, главы Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, регионы полностью готовы к наблюдению за предстоящими выборами. «Продолжаем работать, как и всегда, с соблюдением всех демократических норм, несмотря на беспрецедентную кампанию Запада против России», — обратился к общественным штабам Максим Григорьев.

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, посетив более 15 субъектов России, может сказать, что общественные наблюдатели, действительно готовы стоять на страже прозрачности выборов. При этом, обратил внимание правозащитник, нужно «продолжать готовиться к мощным информационным вбросам и помнить о том, что все возможные провокации нуждаются во внимании и правовой оценке экспертов».

О возможных «мишенях» дискредитации выборов общественным штабам рассказала член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Так, например, необходимо, чтобы наблюдатель чётко владел информацией об особенностях правовых статусов участников выборов, наблюдал за работой членов комиссий со стационарными и переносными ящиками для голосования, а также реестром избирателей. «Все эти вопросы провокаторы на участках использовали в своих целях на выборах прошлых лет. Мы со своей стороны готовы оказывать правовую помощь в разрешении внештатных ситуаций», — подчеркнула она.

Общественный штаб в Республике Северная Осетия-Алания, состоящий из 27 авторитетных экспертов, полностью готов к мониторингу выборов. Как рассказала в рамках онлайн-совещания председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, штабы по наблюдению за ходом голосования созданы и в каждом из районных центров.

«Мы выходим на финишную прямую общественного наблюдения за выборами. Позади — несколько этапов электорального цикла, каждый из которых тщательно отслеживался и продолжает мониториться нашими экспертами. Завершено формирование и подготовка корпуса наблюдателей. Он включает в этот раз 1145 представителей 24 НКО и трех политических партий, с которым мы ранее заключили соглашения. Достаточно широко представлена молодежь, многонациональные общественные объединения. Подготовлен раздаточный материал, прежде всего «золотой стандарт» наблюдения. Уже завтра мы начнем выдавать наблюдателям направления на участки, за которыми они закреплены. В установленные законом сроки списки наблюдателей переданы территориальные избирательные комиссии. Мобилизованы порядка 600 волонтеров, которые в дни голосования будут помогать пожилым и маломобильным людям. На 8 сентября запланировано открытие на площадке Общественной палаты Северной Осетии Центра общественного наблюдения. Общественным штабом налажено взаимодействие со СМИ — весь комплекс процедур, связанных с независимым общественным наблюдением, предельно открыт. Словом, подоим к дням голосования со спокойным настроем и полной готовностью обеспечить прозрачность и легитимность предстоящих выборов«, — рассказала Нина Чиплакова.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, доктор политических наук Владимир Зорин уверен, что сентябрьские выборы пройдут при высоком уровне независимого контроля и регионы будут вести мониторинг хода голосования от открытия первых участков и до подведения итогов выборов. «К общественному наблюдению в целом со стороны избирателей сложился высокий уровень доверие, потому что оно внепартийное, объективное и всеохватывающее», — поделился мнением член ОП РФ на совещании с общественными штабами.