К выборам готовы

204

Председатель Общественной палаты Северной Осетии  Нина Чиплакова приняла участие в заседании Центризбиркома республики, посвященном готовности избирательных комиссий к проведению предстоящих выборов.

10-11 сентября в Северной Осетии пройдут выборы депутатов Парламента РСО – Алания седьмого созыва и 150 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления республики. Общая численность избирателей составит 515 774 человек. Замещаются 70 депутатских мандатов в Парламент Северной Осетии сроком на пять лет, а всего на территории республики будет замещено 940 мандатов.

В этом году было принято решение о проведении двухдневного голосования. Участки будут работать с 8.00 до 20.00 10 и 11 сентября.

Подготовку и проведение избирательных кампаний обеспечивают 10 территориальных избирательных комиссий, для организации голосования и подсчета голосов на участках сформировано 335 участковых избирательных комиссий и 19 избирательных участков в местах временного пребывания избирателей: 17 – медучреждения, 1 – СИЗО, 1 – военная часть на территории Моздокского района.

Центральной избирательной комиссией республики зарегистрированы 375 кандидатов в депутаты Парламента РСО – Алания от 5 политических партий. В подготовке и проведении выборов задействовано 3489 членов участковых избирательных комиссий, сформирован резерв их составов. Для обеспечения процедуры голосования на выборах депутатов Парламента изготовлено 515 774 избирательных бюллетеней, в том числе с использованием комплекса обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017 – 103 783 шт.

Помещения избирательных участков оборудованы всем необходимым технологическим оборудованием – стационарными и переносными ящиками, кабинами для голосования, информационными стендами, сейфами и др.

Для обеспечения антитеррористической безопасности избирательные участки оснащены специальным оборудованием (ручные и стационарные металлодетекторы), обеспечены квалифицированной охраной, видеокамерами наружного наблюдения.

Северо-Осетинским филиалом ПАО «Ростелеком» системами видеонаблюдения оборудовано 316 избирательных участков и 10 территориальных. Избирательные участки, где отсутствует техническая возможность установки видеонаблюдения силами ПАО «Ростелеком», администрации местного самоуправления муниципальных образований республики оборудуют помещения для голосования видеорегистраторами.

Как отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, готов к работе в дни голосования и Общественный штаб по контролю за выборами. 8 сентября на его площадке откроется Центр общественного наблюдения, где установлен большой экран для мониторинга ситуации на избирательных участках. Сформированы мобильные группы, которые в случае возникновения спорных ситуаций готовы оперативно выехать на участок и во взаимодействии с общественными наблюдателями дать квалифицированную экспертную оценку.