Сохраняя память…

69

Трехдневная вахта памяти завершилась сегодня в Беслане.

С самого утра во дворе разрушенной школы № 1 звучала траурная музыка. По погибшим отслужили  божественную литургию. От храма во дворе школы до мемориального комплекса «Город ангелов» был совершен Крестный ход. Под звук метронома перечислили имена и фамилии погибших, в небо выпустили 334 белых воздушных шара.

Почтить память жертв теракта и возложить цветы к монументу «Древо скорби» и памятнику погибшим сотрудникам МЧС, спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» пришли сотни человек, среди них – представители руководства республики, делегации из Южной Осетии, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии и других регионов России, а также временные переселенцы из ДНР и ЛНР, представители силовых структур, духовенства, спортсмены и деятели культуры.

Вечером во дворе разрушенной школы выступила флейтистка Моника Морани из Сан-Марино. Она исполнила,  в частности, произведения Баха. По словам гостьи, музыка немецкого композитора возвращает к жизни. Послушать концерт пришли около 300 человек. Ежегодно Моника Морани даёт концерты в Сан-Марино у памятника детям Беслана. В этом году Морани впервые посетила Северную Осетию по приглашению комитета «Матери Беслана» и МИД Южной Осетии в Италии.

Также во дворе школы перед спортзалом зажгли 334 свечи по числу жертв теракта. После концерта  состоялся показ документального фильма Тимура Кусова и Тамары Таболовой «Беслан. Бесконечность»

Акция в память о жертвах теракта в Беслане состоялась в Москве перед Аланским подворьем. В Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках провели панихиду по погибшим. На площади перед храмом прошла церемония возложения цветов к памятнику жертвам террористического акта. Люди принесли с собой детские игрушки и бутылки с водой, почтили память погибших минутой молчания. Также в небо традиционно запустили 334 белых воздушных шара.

Ежегодное памятное мероприятие также прошло в музее-усадьбе «Мураново» Пушкинского района Московской области, возложения состоялись на Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области – у могил бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и сотрудников МЧС России.

Более 46 тысяч рязанских школьников почтили память погибших в результате террористического акта в бесланской первой школе в 2004 году. Об этом на своей официальной странице в соцсетях написала мэр Рязани Елена Сорокина. По ее словам, в День солидарности в борьбе с терроризмом в школах проходят тематические классные часы, уроки безопасности, конкурсы рисунков, митинги. Акции продолжаются в городских библиотеках и в учреждениях спорта. В этом году в СШОР «Юность» родилась новая традиция: в память о заложниках Беслана, которые в течение трех дней не могли получить пищи и питья, дети, набрав в ладони немного воды, с пожеланиями светлой памяти всем безвинно погибшим напоили цветы, растущие возле школы.

Добавим, мероприятия, приуроченные к 18-й годовщине террористического акта в школе №1 Беслана, прошли 3 сентября по всей стране. В День солидарности в борьбе с терроризмом память жертв трагедии почтили в Санкт-Петербурге, Ярославской, Смоленской, Липецкой, Оренбургской, Ульяновской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономном округах, Крыму, Хабаровском и Краснодарском краях, республиках СКФО и других регионах России. Памятная акция также состоялась в Херсоне.