Риски видим, готовы к отражению

88

В Общественной палате Северной Осетии  состоялось заседание,    на котором общественные деятели, юристы и политологи в формате круглого стола обсудили ход избирательной кампаний в регионе и готовность инструментов наблюдения к предстоящему голосованию.

В заседании принял участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,  председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. Федеральный эксперт поделился своим видением основных рисков,  с которыми сегодня может столкнуться избирательная система России.

Так, в условиях роста конфронтации в отношениях между Россией и Западом, активным использованием западными странами в отношении России методов информационной войны, наблюдается активизация усилий по дискредитации политического процесса в России, делегитимации выборных процедур. Целью очередной кампании становится дискредитация выборов единого дня голосования 2022 года.

Одним из основных объектов кампании дискредитации становятся изменение избирательного законодательства России. Все нововведения подаются в негативном ключе. Цель критики избирательного законодательства -формирование сомнения граждан в легитимности предстоящих выборов и референдумов, а также создание образа антидемократических электоральных процедур и крайне негативный образ власти как инициатора этих изменений.

Происходит перевод темы отказов в заверении список кандидатов и отказов в регистрации в политическую плоскость. При этом, как отметил Александр Брод, количество отказов в регистрации минимальное и имеет постоянную тенденцию к сокращению. Все отказы связаны не с политической позицией кандидатов, а с нарушениями норм законодательства.

В подтверждение этих слов председатель регионального Центризбиркома  Жанна Моргоева  рассказала о предварительных итогах изучения представленных материалов о кандидатах. Так, в отношении четырёх кандидатов  в Верховный суд республики направлены  административные исковые заявления  об отмене регистрации. У трех  соискателей депутатских мандатов по данным Центробанка РФ обнаружены зарубежные счета.  Один кандидат скрыл судимость. Дипломы еще двух кандидатов, занимающих руководящие должности на предприятиях, не нашли подтверждения.

«Очевиден факт, когда недобросовестность одних, в данном случае уполномоченных представителей  политических партий, порождает проблемы у других – кандидатов.  Выявленные в ходе проверки подобные сведения  непременно будут опубликованы в СМИ, чтобы у избирателя была возможность сформировать  представление о конкретных кандидатах. Мы действуем исключительно в рамках закона,  который не предусматривает двойных толкований»,  – подчеркнула Жанна Моргоева.

В Северной Осетии, как известно,  к выборам не допущены три партии. Региональное отделение «Коммунистической партии «Коммунисты России» не стало оспаривать отказ. «Новые люди» и «Партия дела» оспаривали решение ЦИК в судебном порядке. 26 августа Третий апелляционный  суд общей юрисдикции, вновь  рассмотрев апелляционную жалобу регионального отделения «Партии дела» на решение Верховного Суда республики о правомерности отказа в регистрации от 13 августа 2022 года,  оставил эту жалобу  без удовлетворения, а решение Верховного Суда Северной Осетии — в силе. Не удовлетворена и кассационная жалоба политической партии «Новые люди».  

Между тем, в рамках подготовки к Единому дню голосования в Северной Осетии проходит широкомасштабная информационно-разъяснительная кампания. На территории республики размещено более 160 информационных конструкций наружной рекламы для полного и достоверного информирования участников голосования. Порядка 3500 избирателей уже воспользовались услугой «Мобильный избиратель» и определились с участком, на котором намерены проголосовать.

Продолжая тему потенциальных рисков, участники дискуссии отметили, что  объектом информационной атаки уже традиционно становятся   новые формы голосования, ДЭГ и многодневное голосование. Как известно, в Северной Осетии выборы пройдут в два дня, 10-11 сентября, и как свидетельствует статистика Роспотребнадзора, принятие такого решения в свое время было оправданным: в республике наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Однако, все участковые избирательные комиссии вооружены полным арсеналом средств защиты и проинструктированы о том, как обеспечить эпидемиологическую безопасность на участках.    

В такой сложной политической ситуации   общественное наблюдение как  инструмент преодоления рисков в ходе электоральных процессов приобретает особое значение, инфраструктура общественного контроля сделала качественный рывок вперёд.

«Устойчивое воспроизводство политической системы общества  зависит от способности избирательной системы реагировать на вызовы времени. И российская система, будучи живой, подвижной, такую устойчивость демонстрирует. Одна из важнейших задач избирательной системы в современных условиях — в том, чтобы обеспечить  свободное волеизъявление, позволяющее гармонизировать  важнейшие элементы политической системы. Сделать эту систему ещё более устойчивой, прозрачной и демократичной должна активная включённость гражданского сектора в процесс мониторинга и оценки выборов. Выборы за избирателем, а беспристрастный общественный контроль  предстоит обеспечить гражданскому обществу   в лице его наблюдателей от общественных палат, экспертного сообщества»,  —   подчеркнула председтаель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Общественной палатой Северной Осетии уже сформирован пул общественных наблюдателей – порядка 990 человек от 24 общественных объединений, которым предстоит в дни голосования 10-11 сентября  обеспечить независимый общественный контроль за чистотой и прозрачностью выборов депутатов Парламента РСО-А седьмого созыва  и выборов в органы местного самоуправления. Завершается серия образовательных семинаров с наблюдателями по программе Ассоциации «НОМ».  В ближайшее время наблюдателям от общественных организаций начнут выдавать  направления на избирательные участки.

Как отметила  Нина Чиплакова, в республике удалось сформировать высокий уровень доверия к подготовке общественных наблюдателей, тем самым обеспечив профессионализацию сообщества. К слову, соглашение о сотрудничестве Общественной палатой подписано даже с реготделением КПРФ – факт в некотором смысле уникальный.  Федеральное руководство этой партии   игнорирует даже заседания Координационного совета ОПРФ.

По мнению участников дискуссии, избирательная кампания в республике проходит спокойно.  Расклад сил, примерно, ясен: выборы идут по сложившемуся сценарию. Традиционные партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ — имеют свой электорат.  Однако, по мнению доктора педагогических наук, профессора теории и истории государства и права  Сергея Чеджемова, вполне вероятно появление в республиканском законодательном органе  фракций  ЛДПР и «Родины». Но движение   исключительно в русле закона у эксперта сомнений не вызывает. «Осетия уникальна в плане правового воспитания», — считает Серей Чеджемов.

На настроения избирателей, бесспорно,  влияют важные и драматичные внешнеполитические события и общая ситуация в стране. Как отметил член Общественной палаты Северной Осетии, генерал-майор Сослан  Сикоев, «в республике никто не строит политическую карьеру на почве СВО». Северная Осетия демонстрирует высокий уровень поддержки действий президента РФ,  консолидацию всех политических сил  вокруг  специальной военной операции, проводимой на территории Украины.

Эксперты не исключают вбросов недостоверной информации в дни сентябрьских выборов. Но представители  регионального общественного штаба, как и в прошлом году на думских выборах, готовы к объективному реагированию на внештатные ситуации.

 «Нам, членам Общественного штаба, предстоит  зорко следить за тем, чтобы вопросы соблюдения закона не переводились в политическую плоскость. Независимая оценка всех этапов кампании дисциплинирует избирательную систему, дисциплинирует партии и кандидатов, высвечивает объективную картину событий. Что касается возможных рисков:  излюбленный прием известных деятелей – распространение фейков. Мы готовы и к их развенчиванию, соответствующий опыт и уроки опытных  экспертов Ассоциации НОМ  очень помогают. Привлекаем  и молодых наблюдателей – блогеров для этой поучительной работы по пресечению недостоверных фактов, особенно в Единый день голосования», — заключила Нина Чиплакова.

В завершении заседания член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод вручил благодарственные письма Президента России Владимира Путина Нине Чиплаковой, Сослану Сикоеву, Руслану Бзарову, Ирине Дзгоевой и Казбеку Агнаеву. Председатель Общественной палаты Северной Осетии и ее коллеги отмечены главой государства за активное участие в подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы в минувшем году.