Выборы глазами ученого

71

Меньше месяца остается до большого социально-политического события – выборов в парламент республики и органы местной власти. Сегодня к этой теме приковано внимание абсолютного большинства взрослой части жителей республики. О некоторых нюансах этого процесса «СО» рассказала руководитель Центра исследований приграничных территорий Юга России ФНИСЦ ИСПИ РАН, кандидат социологических наук Анета ГАДИЕВА.

– Анета Николаевна, в чем особенности нынешних выборов по сравнению с предыдущими годами?

– Прежде всего, надо отметить, что из шести субъектов страны, где пройдут выборы депутатов региональных парламентов, только в нашей республике их будут избирать по пропорциональной системе. То есть в республике создан единый избирательный округ, по которому баллотируются списки кандидатов от партий, а не отдельные независимые или партийные кандидаты в одномандатных округах.

Другой особенностью нынешних выборов в парламент республики является сокращение числа участвующих в них партий. Если в 2017 г. за мандаты состязались 9 партий из 13, подавших документы в ЦИК республики, то ныне документы подали 8 партий, а допущены пока 5.

На сей раз от борьбы отказалась «Партия роста», «Альянс зеленых» был ликвидирован, а «Патриоты России» объединились со «Справедливой Россией».

Из тех, кто участвовал в выборах в парламент республики в 2017 г., но не победил, в нынешних снова борются две партии – ЛДПР и «Родина».

Для ЛДПР эти выборы пройдут без партийного лидера Владимира Жириновского, однако на положении партии в нашей республике это не отразится. Здесь у нее всегда был достаточно низкий уровень поддержки избирателей, и партия ни разу не проходила в парламент.

Партия «Родина» по-прежнему не представлена в высшем законодательном органе страны, однако, вновь стремится взять региональную «высоту».

Еще одно отличие нынешних выборов – двухдневное голосование. На своем заседании 23 июня ЦИК республики обосновал это решение тем, что «избиратели оценили удобство такой процедуры».

Наконец, бросается в глаза и то, что количество избирателей в этом году по сравнению с 2017 г. уменьшилось на 3,5 тысячи – до 518 тыс. 352 человек.

– Как ведется агитационная кампания?

– До выборов осталось меньше месяца, а особой агитационной работы партий не наблюдается. До этого внимание партий было сосредоточено на процессе регистрации ЦИКом их списков и на этапе распределения теле-, радиоэфира и печатных площадей для агитации, а она сама началась только на этой неделе.

– Какой, по вашим данным, ожидается избирательная активность граждан?

– С 10 по 14 августа наш Центр провел во Владикавказе опрос 10 экспертов по предвыборной ситуации в республике. По мнению экспертов, активность граждан будет не выше, чем в предыдущие выборы. В частности, это объясняется отсутствием новых «игроков» и потому – особой интриги в политической борьбе и ее результатах.

Расклад сил, примерно, ясен, выборы идут по традиционному сценарию. На настроения избирателей также сильно влияют важные и драматичные внешнеполитические события и ситуация в стране, к которым сегодня приковано основное внимание людей.

– У кого из пяти допущенных к выборам партий есть шанс пройти в парламент и с какими результатами?

– По оценкам опрошенных нами экспертов и в соответствии с нашим анализом открытой информации в СМИ, пройти могут все пять. И поскольку на выбор избирателей влияют не столько идеи, сколько «лица» партий, многое будет зависеть от них.

Насколько они знакомы избирателям, насколько им доверяют по прошлым делам или обещаниям, насколько убедительными и активными они будут в своей предвыборной агитации, какие общественные силы смогут привлечь на свою сторону…

На федеральном уровне аналитики считают, что именно в нашей республике конкурентная борьба на выборах в парламент будет самой острой среди всех шести регионов, и именно она представляет наибольший интерес.

Причины видятся в уже существующем представительстве партий в Парламенте Северной Осетии. И каждая из входящих в него партий стремится не просто сохранить, но и упрочить свои позиции, то есть получить еще большее число депутатских мандатов.

Газета «Северная Осетия»