Прикладные знания для общественных наблюдателей

121

По инициативе Общественной палаты Северной Осетии эксперт Ассоциации «Независимый  общественный мониторинг», доктор педагогических наук, профессор Михаил Полянский провел обучающий семинар для общественных наблюдателей республики.

В онлайн-формате  слушателями семинара на площадке Общественной палаты Северной Осетии стали руководители нескольких   крупных общественных объединений, с которыми ранее были заключены соглашения о взаимодействии на предстоящих выборах, а также независимые наблюдатели, мобилизованные муниципальной общественной палатой Ирафского района.  

Международный наблюдатель с большим опытом рассказал в деталях о правах и обязанностях общественных наблюдателей, призванных следить за открытостью и легитимностью всех этапов  текущей избирательной кампании. Михаил Полянский разъяснил на примере конкретных ситуаций алгоритм действий общественных наблюдателей, проиллюстрировав свою лекцию содержательной  презентацией.

Главное, отметил Михаил Полянский – желание внеси свой вклад в обеспечение прозрачности грядущих выборов, тогда и результат будет очевидным.

«Чем отличаются общественные наблюдатели?  Они не назначены кандидатами или политическими партиями, на общественного наблюдателя не влияют личные мотивы. Это — непредвзятый наблюдатель. Это очень важно, ведь главное назначение наблюдения за выборами – повышать доверие избирателей к процессу формирования органов власти», — подчеркнул эксперт Ассоциации НОМ.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова поблагодарила Михаила Полянского  за обстоятельное выступление, отметив, что его опыт наблюдения, в том числе за выборами в Южной Осетии и Абхазии, очень ценен для формируемого сейчас в республике корпуса общественных наблюдателей.

В Северной Осетии обучение наблюдателей стартовало 4 августа. В Алагирском и Ардонском районах подготовка наблюдателей уже завершена.

«В ходе образовательной программы будущих наблюдателей познакомили с особенностями новых форм голосования, основами законодательного регулирования избирательного процесса. Кроме того, в рамках учебы объясняют правовой статус и полномочия наблюдателей. По итогам обучающих семинаров предусмотрена процедура тестирования, которая позволит проверить качество полученных знаний», – рассказала  председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

За выборами в региональный парламент, а также органы местного самоуправления  в Северной Осетии 10-11 сентября будут следить порядка 700 общественных наблюдателей.

Между тем, экспертный пул продолжает анализировать  все этапы электорального цикла. Так, завтра на площадке Общественной палаты Северной Осетии состоится экспертное обсуждение итогов регистрации кандидатов. В дискуссии примет участие и председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека  Александр Брод.