Растет смена

62

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в обучающем семинаре для членов молодежных избирательных комиссий, который состоялся в Центризбиркоме республики.

По мнению Нины Чиплаковой, процесс вовлечения молодых людей в электоральную сферу должен быть ярким, интересным, творческим.

«Молодежные избирательные комиссии – это далеко не только кадровый резерв. Это, в первую очередь, содействие формированию сообщества активных и неравнодушных граждан нашей страны, которые понимают всю важность выборов. Вы выбираете, вам в будущем жить в этом государстве. Молодые люди должны чувствовать, что заняты по-настоящему значимым гражданским делом и, конечно, видеть перспективы и свою востребованность«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии.

Многие из членов молодёжных избирательных комиссий республики изъявили желание участвовать в предстоящих в сентябре выборах в качестве наблюдателей. Нина Чиплакова рассказала об инструменте общественного наблюдения, о статусе и роли наблюдателя, взаимодействии общественных наблюдателей с членами УИК и другими участниками избирательного процесса.

«В 2021 году по РФ было подготовлено 480 тысяч общественных наблюдателей. В Северной Осетии мы подготовили около тысячи наблюдателей на три дня голосования. В этом году на каждый избирательный участок в зависимости от численности избирателей мы уже начали готовить от 1 до 3 общественных наблюдателей, всего около 700 человек. Уже началось обучение по специальной программе, разработанной Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». Наша общая задача ‒ возродить доверие граждан к выборному процессу. Выборы должны быть чистыми, открытыми и прозрачными. Поэтому так важна работа комиссий любого уровня, и поэтому то, что вы делаете – это нужно и важно», — подчеркнула Нина Чиплакова.