Сохраняя устойчивость экономики

138

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики в условиях санкций, которое прошло под руководством Председателя Правительства РСО – Алания Бориса Джанаева.

Благодаря реализации государственной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в Северной Осетии удалось временно трудоустроить 525 человек. Об этом на заседании оперштаба сообщила председатель комитета по занятости населения республики Альбина Плаева.

По ее словам, на сегодня поступило 52 заявки от предпринимателей на получение субсидии в рамках данной программы. Заключены соглашения о временном трудоустройстве 163 работников, находящихся под риском увольнения, а также об организации общественных работ для ранее незанятых 362 граждан.

Кроме того, для работодателей в сфере промышленности предусмотрены субсидии на повышение квалификации сотрудников – 60 тысяч на одного участника. В настоящее время, как отметила Альбина Плаева, заключены соглашения об обучении 64 человек, из которых 59 – сотрудники Владикавказского вагоноремонтного завода.

Профессиональная переподготовка и обучение доступны жителям республики и по нацпроекту «Демография». В качестве примера докладчик привела группу из 45 сотрудников территориальных избирательных комиссий, которые повышают уровень квалификации по юриспруденции в СОГУ. В целом база образовательных программ довольно обширна – более 500 направлений в очном и онлайн-форматах. В числе наиболее востребованных – экскурсовод (гид), воспитатель, юрист, повар, кондитер, парикмахер. Как было отмечено, многие из прошедших обучение предпочитают регистрацию в качестве самозанятых.

По информации министра промышленности и инвестиций Владимира Марзоева, индекс промышленного производства в Северной Осетии по итогам первого полугодия 2022 года составил 110,3 %. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали отрасли обрабатывающих производств, в том числе производство химических веществ и химических продуктов – в 11,3 раза, производство пластмассовых изделий – в 1,7 раза, производство электрического оборудования – в 1,2 раза.

Министр также представил информацию о создании в Северной Осетии фармацевтического завода. По его словам, сейчас завершается разработка проекта, после чего планируется начать земляные работы и приступить к строительству завода. Необходимое оборудование уже закуплено и находится в России. Ожидаемый срок ввода в эксплуатацию – конец следующего года.

Кроме того, на этой неделе по итогам заседания конкурсной комиссии Минпромторга России было принято решение о выделении Северной Осетии в следующем году дополнительно 100 млн рублей по программе модернизации оборудования промышленных предприятий.

– Промышленная отрасль Северной Осетии, не смотря на сложности, развивается, реанимируются промышленные площадки, привлекаются инвестиции. Мы нацелены оказывать всяческую помощь всем, кто готов вести на территории республики бизнес. У нас активно реализуются национальные проекты и госпрограммы, строятся объекты социального значения. Органам власти всех уровней необходимо продолжать совместную работу по созданию комфортных условий для жизни наших граждан и развитию экономики, – сказал Борис Джанаев.  

Руководитель кабинета министров Северной Осетии поручил Министерству промышленности и инвестиций продолжить осуществлять мониторинг деятельности предприятий, уделив особое внимание системообразующим. Как было подчеркнуто, необходимо использовать все механизмы поддержки, которые существуют на федеральном и региональном уровнях.