Like инватуризму!

199

Порой в будничной суете нам некогда оглянуться, взять паузу, чтобы передохнуть и отправиться в горы. И если нам, обычным людям, сложно это сделать, то что говорить о тех, чьи физические возможности ограничены?

Протянуть руку помощи таким людям решила автономная некоммерческая организация социальной поддержки и защиты прав инвалидов и многодетных семей «Дарить добро», которая при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Социальный туризм для молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Like инватуризму».

Как рассказала руководитель проекта Ханзарифа Хабаева, интеграция людей с ОВЗ со здоровым обществом положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии участников проекта.

«Важно, что благодаря таким проектам, мы воспитываем в обществе дух милосердия и сострадания. К этой особенной категории – людям с ОВЗ – должны относиться с пониманием. Это и есть шаг вперед, к цивилизации. Еще 30 лет назад все было очень сложно. Нередко родители, выходя на улицу с больным ребенком, сталкивались с негативным восприятием общества. Из-за этого многие предпочитали находиться с ребенком в четырех стенах. Но это не выход. К счастью, сегодня ситуация меняется в лучшую сторону».

Каждую субботу в течение трех месяцев (с августа по октябрь) по Северной Осетии будут проводиться выездные мероприятия для молодежи с инвалидностью. В рамках первого выездного маршрута группа, а вместе с ней и корреспондент «СО», посетили одно из самых живописных мест республики – Дигорское ущелье. С погодой очень повезло, а вид на горы открывался просто неописуемый!

Обзорную экскурсию вел гид-экскурсовод Тамерлан Тогузов. Сначала остановились на Чертовом мосту. Сделали массу фотографий, дружно прокричав: «Like инватуризму!»

Отрадно, что участникам поездки удалось принять участие в праздничных мероприятиях в Дигории, посвященных празднику Задалески Нана. Ребята посетили уникальный одноименный Дом-музей Задалески Нана, где в праздничный день было множество туристов и жителей республики.

Ключевым мероприятием программы стало проведение специализированных конных прогулок на свежем горном воздухе в с. Мадзаске с опытными специалистами по иппотерапии Светланой Михеенко и Натальей Безруковой.

После экскурсии надо было подкрепиться: для участников и команды проекта прямо под открытым небом был организован обед. За хорошее самочувствие участников экскурсии отвечали медики, которые сопровождали группу.

Выездные мероприятия по первому маршруту будут проводиться при непосредственной поддержке и участии: ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Дигорского района», ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района», МБУДО «Центр дополнительного образования детей» г. Беслана, волонтерами всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», а также представителями СОРО БО «Реабилитационный центр детей-инвалидов и инвалидов с детства «Алания».

Газета «Северная Осетия»