08.08.08. Вспоминая тот август

83

14 лет назад Южная Осетия была подвергнута обстрелу со стороны грузинских войск. В этот день, республика вспоминает всех тех, кто героически погиб, защищая свою Родину от агрессоров в ходе «пятидневной войны» в 2008 году.

В Цхинвале несколько тысяч человек приняли участие в акции к годовщине конфликта 2008 года. Акция памяти впервые прошла на территории мемориального комплекса «Защитникам Южной Осетии», который был построен благодаря финансовой помощи России.

Мемориальный комплекс, посвященный павшим в ходе грузинской агрессии, начиная с 1989 года и заканчивая боевыми действиями в августе 2008 года, открыли в мае прошло года в центре Цхинвала. Он был построен в рамках российской инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2018-2019 годы, стоимость составила порядка 64 млн рублей.

Мероприятия начались утром 7 августа с поминальных богослужений по жертвам августовской войны 2008 года во всех храмах республики.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить наших братьев и сестер, детей и родителей, солдат и офицеров Вооруженных сил Южной Осетии и российской армии, сотрудников правоохранительных органов Южной Осетии, добровольцев из Северной Осетии и из других регионов России, которые встали на защиту мира на нашей земле и мужественно противостояли вероломному нападению Грузии в 2008 году. В ночь с 7 на 8 августа Цхинвал, районные центры и селения республики были подвергнуты авиаударам, обстрелам артиллерии и реактивных систем залпового огня, погибли ни в чем не повинные люди – мирные жители, миротворцы, защитники Родины. Неизвестно, сколько еще было бы жертв, но Российская Федерация, не отступив от взятой на себя миротворческой миссии, принудила Грузию к миру, во имя этой благородной цели 67 солдат и офицеров российской армии отдали свои жизни. Благодаря российской поддержке мы выстояли и восстановили свою страну, показали всему миру непреклонную волю осетинского народа к свободе и справедливости», – сказал президент Южной Осетии Алан Гаглоев, добавив, что Южная Осетия всегда будет благодарна народу России и ее руководству.

В Цхинвале открылась фотовыставка «Спасибо, Россия!», которая будет проходить около недели, презентован документальный фильм Григория Мамиева «Горы-свидетели» о геноциде осетин, состоиялось поминальное богослужение в память жертв тех событий, прошла торжественно-траурная церемония.

Кроме того, руководство республики, а также представители силовых ведомств возложили цветы к местам гибели защитников Южной Осетии, затем посетили Музей сожженных душ в селении Тбет в Цхинвальском районе.

Ежегодная акция «Свеча Памяти» прошла во Владикавказе возле храма Святого Георгия. Там зажгли свечи в память о погибших мирных жителях Южной Осетии, защитниках Цхинвала, осетинских и российских военнослужащих Миротворческих сил, солдатах и офицерах российской армии, ценой своих жизней защищавших народ Южной Осетии.

Участникам акции показали видеоролики о войне 2008 года, а затем выложили надпись «Помним 08.08.08» из зажженных свечей в память о погибших мирных жителях и защитниках Южной Осетии.

Панихида состоялась и в Москве, в храме Христа Спасителя. Также памятные мероприятия прошли в Абхазии, в Италии, Милане, на Сардинии и Сицилии.