«Закон суров, но он — закон»

179

5 августа завершился срок регистрации списков кандидатов на выборах депутатов Парламента РСО-Алания седьмого созыва по единому республиканскому избирательному округу. Зарегистрированы списки кандидатов 5 избирательных объединений.

Кроме того, состоялась жеребьевка с участием представителей пяти партий, чтобы определить порядок кратких наименований в избирательном бюллетене. Так, региональное отделение всероссийской политической партии «Родина» идет первым, Северо-Осетинское отделение «Коммунистической партии Российской Федерации» — под номером два, Северо-Осетинское отделение партии «Единая Россия» — под номером три, региональное отделение политической партии ЛДПР – Либерально-демократическая партия России – четвертое, и замыкает пятерку региональное отделение Социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Напомним, к выборам в республике не допущены три партии. В региональном отделении «Коммунистической партии Коммунисты России», по словам председателя ЦИК республики Жанны Моргоевой, отказ оспаривать не стали, региональное отделение партии «Новые Люди» сейчас оспаривает отказ в апелляционном суде. Неординарной в ЦИК назвали ситуацию, в которую попало региональное отделение «Партии дела» при сборе подписей. Основанием в отказе этой партии в регистрации стали следующие обстоятельства. Выявлено 13,5 % недействительных подписей избирателей. Кроме того, более 5% подписей собраны в местах, где в соответствии с из избирательным законодательством сбор подписей запрещен. В частности есть прямой запрет на сбор подписей в местах, где производят различные социальные выплаты. Поскольку воздействие на волеизъявление избирателей должно быть исключено. Сбор подписей «Партии дела» проходил в здании Почты России.

Зураб Майрансаев, член Общественной палаты РСО-А, член Общественного штаба по контролю за выборами: «Основанием данного отказа являются статьи 25, 42 Закона Республики Северная Осетия — Алания от 29 декабря 2006 года № 69-РЗ «О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия — Алания». Центральной избирательной комиссией республики был выявлен ряд нарушений действующего законодательства «О выборах», некоторые выразились в следующем:

— выявление 13,5% недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, тогда как в соответствии с п. 12, ч. 10, ст. 42 Закона РСО-Алания № 69-РЗ максимально разрешенный процент недостоверных и недействительный подписей должен быть менее 5%;

— наличие среди подписей избирателей, представленных для регистрации списка кандидатов, более 5 процентов подписей, собранных в местах, где в соответствии с Законом сбор подписей запрещен, что является непосредственным нарушением п. 14, ч. 10, ст. 42 указанного Регионального Закона о выборах.

Представителями регионального Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами были рассмотрены постановление ЦИК № 26/151-7 и прочие имеющиеся материалы, связанные с утвержденным отказом в регистрации списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания седьмого созыва, выдвинутого Региональным отделением «Партии дела». При рассмотрении поступивших материалов выявились факты нарушения действующего правового поля, о которых практически ничего не слышно в открытых интернет-источниках и СМИ.

Так, например, среди кандидатов от партии «Партии дела» представлены граждане, имеющие счета (вклады), денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Согласно официальному отчету Банка России у Рамонова Сослана Людвиковича и Седанова Станислава Руслановича имеются акции и иные ценные бумаги иностранных компаний, что нарушает ч. 7, ст. 35 Закона о выборах.

Вместе с тем, сотрудниками Министерства внутренних дел по Республике  Северная Осетия-Алания был установлен факт сбора подписей избирателей в здании, где расположено почтовое отделение № 40 г. Владикавказа Почты России, что также является нарушением закона о выборах. Подтверждением данного факта является постановление мирового судьи судебного участка № 17 Ленинского судебного района г. Владикавказа.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении порядка сбора подписей избирателей, что привело к тому, что общее количество недействительных подписей составило 383 подписи (13,5 % от общего  числа представленных подписей).

Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что отказ в регистрации списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания седьмого созыва, выдвинутого Региональным отделением Всероссийской политической партии «Партия дела» в Республике Северная Осетия-Алания был обоснован и законен. Если бы Центральная избирательная комиссия РСО-Алания не постановила отказать в регистрации списка – это было бы уже нарушением действующего законодательства представителями ЦИК.

Искренне жаль, что допущенные нарушения Закона о выборах представителями «Партии дела» на этапе «предвыборной гонки» привели к отказу в регистрации списка кандидатов, т.к. среди кандидатов от «Партии дела» есть достойные кандидаты в депутаты. Сложившаяся ситуация очередной раз свидетельствует о необходимости четкого соблюдения действующего правового поля.»  

Бэла Кисеева, председатель регионального отделения «Ассоциации юристов России», член Общественного штаба по контролю за выборами: «Благодаря тому, что в России многопартийная политическая система, шансы на победу имеют все, при условии соблюдения избирательного законодательства. Сегодня, у себя в республике, мы наблюдаем эту самую конкуренцию. Так, ЦИК РСО-Алания в кратчайшие сроки осуществила достоверность избирательных документов, представленных региональным отделением «Партии дела», в том числе подписных листов. По результатам рассмотрения документов, полученных из Управления по вопросам миграции МВД РСО-Алания, а также материалов, представленных избирательным объединением, рабочая группа ЦИК РСО-Алания выявила нарушения требований Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Закона РСО-Алания от 29 декабря 2006 года № 69-РЗ «О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания», что подтверждено решением Верховного суда РСО-Алания. В связи с чем, действия ЦИК РСО-Алания обоснованы и соответствуют нормам действующего законодательства.»

Руслан Бзаров, член Общественной палаты РСО-А, член Общественного штаба по контролю за выборами: «Экспертная группа Общественной палаты РСО-Алания, ознакомившись с причинами и аргументацией принятого ЦИК решения, убедилась в его обоснованности и полном соответствии избирательному законодательству. Случай рутинный. Нет сомнения в том, что податели списка не пытались обойти закон. Возможно, им не хватило опыта, чтобы рассчитать время и силы, необходимые для щепетильного и детального следования каждому пункту правил, определенных в избирательном законодательстве. «Закон суров, но он — закон», — гласит латинская пословица, известная каждому юристу и каждому политику. Остаётся пожелать «Партии дела» будущих успехов, которые, нет сомнения, придут с опытом — «сыном ошибок трудных». Это уже — формула российской истории и культуры.»