О доступе НКО к рынку соцуслуг

97

Заместитель Председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрий Бирагов принял участие в заседании Координационного совета по вопросам поэтапного доступа негосударственных организаций, работающих в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг.

«Координационный совет – это площадка для конструктивного диалога власти и некоммерческого сектора для совершенствования форм взаимодействия, для объединения усилий и решения социальных проблем, увеличения числа поставщиков социальных услуг. Это – наши с вами главные задачи» – подчеркнула вице-премьер Лариса Туганова, открывая заседание.

Как отметил министр экономического развития Заур Кучиев, на сегодняшний день проведена работа по формированию инфраструктуры поддержки СОНКО, социального предпринимательства и добровольчества. Созданы и функционируют Центр инноваций в социальной сфере (ЦИСС) при Фонде поддержки предпринимательства, Ресурсный центр поддержки СОНКО, добровольчества и гражданских инициатив, Северо-Кавказский Ресурсный центр поддержки добровольчества «Доброволец Кавказа».

В перечень услуг, передаваемых на исполнение социально ориентированным НКО в Северной Осетии, входят услуги в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования детей, организации и проведения культурно-массовых мероприятий, профилактики наркомании и социальной трудовой реинтеграции граждан, социального обслуживания на дому и многих других.

Министерством экономического развития Северной Осетии разработана соответствующая региональная «дорожная карта» на 2021-2024 г.г. По словам Заура Кучиева, новый документ расширяет возможности участия социально ориентированных и коммерческих организаций и негосударственных поставщиков к оказанию социальных услуг гражданам. В «дорожную карту» включены мероприятия по развитию инфраструктуры поддержки негосударственных организаций, совершенствованию нормативно-правового регулирования и координации деятельности органов власти.

– Утвержден порядок формирования рейтинга муниципальных образований республики в части деятельности по реализации механизмов поддержки социально-ориентированных НКО. Разработан также проект госпрограммы, рассчитанной до 2024 года. Муниципальные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства включили в себя разработку документов, направленных на поддержку социального бизнеса в муниципальных образованиях республики, – уточнил министр.

Участники мероприятия также обсудили рейтинг муниципальных образований республики по реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций за 2021 год и рассмотрели план проведения информационной кампании по поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании социальных услуг, благотворительности и добровольчества на 2022 год.