#Выборы-2022: стартовала подготовка наблюдателей

178

В Северной Осетии стартовали  обучающие семинары  для общественных наблюдателей, которые примут участие в независимом мониторинге соблюдения  избирательных прав граждан в ходе выборов 10-11 сентября. Видео

Обучение гражданских активистов, которые выразили  желание вступить в корпус общественных наблюдателей для обеспечения прозрачности избирательного процесса в ходе предстоящих 10-11 сентября выборов, проводят преподаватели, которые прошли соответствующую подготовку  по программе, разработанной Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ.

Участники семинаров получают  теоретические и практические знания, в том числе знакомятся с новациями в избирательном законодательстве, освоивают алгоритм взаимодействия с Общественным штабом в Единый день голосования, отработывают навыки противодействия фейковой информации.

Слушатели семинаров узнают, каковы цели и задачи наблюдателей, что входит в их права и обязанности, а также проводят практическое занятие на так называемом модельном УИКе и отрабатывают модели поведения при возникновении внештатных ситуаций.

Первыми обучающий курс прошли наблюдатели Алагирского района Северной Осетии. Руководитель Общественного штаба по контролю за выборами Зураб Майрансаев  объяснил права и обязанности наблюдателей, рассказал об особенностях работы наблюдателя с момента открытия избирательного участка до начала голосования и до его закрытия, отметил какие действия необходимо предпринять наблюдателю при обнаружении признаков нарушения закона, влияющего на итоги голосования, а также представил кейсы для реагирования на возможные нарушения.

 «В ходе образовательной программы будущих наблюдателей знакомят с особенностями новых форм голосования, основами законодательного регулирования избирательного процесса, объясняют правовой статус и полномочия наблюдателей. Причем обучение проходит  не в менторской форме, а очень увлекательно. На семинарах идет активная командная   тренинговая работа,  разбор возможных кризисных ситуаций на избирательных участках и отработка реакции на них наблюдателей. По итогам обучающих семинаров предусмотрена процедура тестирования, которая позволит проверить качество полученных знаний»,  — отметила председатель Общественной  палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

«У меня большой опыт участия в выборах. Но каждая электоральная кампания имеет свои особенности, меняется избирательное законодательство. Поэтому подобные семинары, бесспорно, необходимы. Хотелось бы отметить, что была очень интересная подача материала. Все, кто присутствовал на семинаре, были вовлечены в работу. Не только посредством лекций, но и в командных играх, можно проверить свои навыки и знания в условиях реальных выборов», — поделился своими впечатлениями руководитель муниципальной общественной палаты  Алагирского района Валерий Агузаров.

Основная задача каждого общественного наблюдателя — обеспечить законность выборов, при этом соблюдая нейтралитет. Наблюдатель не призывает голосовать за конкретного кандидата или партию. Он следит за честностью и соблюдением действующего законодательства в процессе голосования. И при возникновении нарушений подает информацию в общественный штаб, который работает на площадке  Общественной палаты республики для принятия соответствующих решений. Именно этому и учат на семинарах.