Продолжается формирование наблюдательского корпуса

80

На площадке Общественной палаты Северной Осетии подписан очередной пакет соглашений с крупными НКО республики о сотрудничестве в организации независимого общественного наблюдения на предстоящих 10-11 сентября выборах.

Свою готовность принять участие в мониторинге избирательных прав граждан подтвердили региональные отделения «Союза женщин России», «Российского Союза молодежи», «Всероссийского Союза автомобилистов», «Ассоциации юристов России», «Союза журналистов России», «Боевого братства», а также благотворительный фонд «Быть добру» и международное движение «Высший совет осетин».

Ранее аналогичные соглашения подписаны с межнациональным движением «Наша Осетия», Республиканским Советом ветеранов, Общественной наблюдательной комиссией и региональным отделением Союза афганцев России. Работа по расширению наблюдательского актива продолжается.

Предстоит сформировать пул из 700 общественных наблюдателей. Помимо членов Общественной палаты и НКО к работе привлекаются эксперты в сфере права, социологии, политологии и массовых коммуникаций. С начала августа стартует серия обучающих семинаров — будут использованы материалы Ассоциации «Независимый общественный мониторинг, а также опыт думских выборов прошлого года.

В Северной Осетии в период проведения выборов 10 и 11 сентября планируется открыть 335 избирательных участков  и 10 территориальных комиссий. Будет также создано 19 временных избирательных участков в местах временного пребывания граждан, в том числе, один участок в СИЗО, 17 в медучреждениях, один –  в военной части. Проголосовать смогут почти 516 тысяч человек.

В Северной Осетии 10 и 11 сентября пройдут выборы депутатов парламента седьмого созыва и 150 избирательных кампаний на муниципальном уровне: выборы депутатов собрания представителей Кировского и Моздокского районов, в 6 районных центрах и 80 сельских поселениях будут избираться депутаты собрания представителей, в 62 сельских поселениях назначены выборы глав. В парламентских выборах  замещаются 70 депутатских мандатов сроком на пять лет.

ЦИК республики установит на избирательных участках во Владикавказе и в районах 66 комплексов обработки избирательных бюллетеней. Избиратели, которые в дни  голосования будут находиться вне места своего жительства, но на территории избирательного округа, смогут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», и вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. С 26 июля по 6 сентября можно будет подать заявление через ТИКи, Госуслуги и МФЦ. Вместе с тем, для тех, кто по уважительной причине не сможет прийти в помещение для голосования, будет организовано голосование на дому.

93% помещений для голосования находятся на 1 этаже. Избирательные участки оборудованы пандусами, специальными кабинами для людей с ОВЗ,  два участка будут оборудованы комплексами «Доступные выборы» для тотально незрячих и слабовидящих людей.

Списки кандидатов выдвинули 8 партий: «Партия дела», «Коммунистическая партия Коммунисты России», «КПРФ», «Родина», «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» и «Новые люди». Три партии уже предоставили документы для заверения списка. «Коммунистической партии Коммунисты России» отказано в связи с несоблюдением требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных федеральным законодательством.