«YouTube — не лучшая детская площадка»

74

«Хостинг расположен не в России, а следовательно, контролируется Западом, который активно популяризирует то, что в нашей стране запрещено», считает член Общественной Палаты Северной Осетии, замдиректора ПАО «Ростелеком» Андрей Попов.

Пользователи YouTube, ищущие развлекательный и образовательный контент для своего ребенка, часто дают возможность детям самостоятельно «серфить» видеохостинг. Однако модерация платформы не оправдывает этого доверия, позволяя юной аудитории с легкостью находить фейки, видео с нецензурной лексикой, сомнительные «челленджи», сцены насилия и иной контент, потенциально опасный как для самого ребенка, так и для его окружения.

YouTube имеет определенные механизмы отсеивания видео, но их избирательность и неизвестный принцип работы вызывают огромное количество вопросов.

У платформы есть отдельный сервис для детей YouTube Kids, однако и там эффективность фильтрации контента сомнительна. Отмечалось, что юная аудитория получала в рекомендации видео про употребление наркотиков, огнестрельное оружие и отбеливание кожи.

«Контент должен проходить модерацию с российской стороны и, работая в нашей стране, они должны это делать по российским законам. То, как происходит модерация на данном сайте сегодня, вызывает недоумение. На жалобы хостинг не реагирует, порядок непонятен, все непрозрачно, правила модерации не открыты. Уверенно могу сказать – модерации вовсе и нет«, — подчеркнул эксперт.

Еще больше вопросов к YouTube относительно модерации контента с учетом возраста потенциального зрителя стало появляться после начала специальной военной операции на Украине. Хостинг принял откровенно прозападную точку зрения, продвигая видео со «зверствами» войск РФ и блокируя аккаунты российских СМИ, причем подобная информация попадается не только взрослым, но и детям.

Кроме того, эффект от воздействия YouTube на детскую психику изучался экспертами. Выводы неутешительны – хостинг был признан источником растущей тревоги у детей младше 13 лет.

«Считаю, что что сейчас YouTube – не лучшая площадка для детей и детского контента. Для того, чтобы показать детям различные образовательные программы и мультики, советую выбирать другие площадки, такие как RuTube, где их можно не только смотреть бесплатно, но также купить, скачать себе на устройство и иметь доступ к ним в любое время«, — заключил Андрей Попов.

Газета «Северная Осетия»