Закон о жилых комплексах — на общественной экспертизе

97

До 29 июля принимаются предложения в рамках общественной экспертизы («нулевых чтений») проекта федерального закона № 155842-8 «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах».

Действующее законодательство, не устанавливая правового статуса комплексов индивидуальных жилых домов и земельных участков с общей инфраструктурой, не регламентирует состав и правовой режим имущества общего пользования в этих комплексах, а также не регулирует отношения по управлению этим имуществом и его содержанию. Внесённый правительством РФ в Госдуму законопроект призван восполнить пробел правового регулирования путем закрепления в законодательстве в том числе понятий жилого комплекса и имущества общего пользования.

Согласно проекту, к ЖК относится совокупность индивидуальных жилых домов или участков, а также иных объектов, которые определены как имущество общего пользования. У ЖК должна быть документация по планировке территории, в границах которой располагаются указанные земельные участки. Также жилыми комплексами будут считать малоэтажные комплексы, возведенные в рамках долевого строительства.

Информация о жилых комплексах, согласно законопроекту, будет находиться в общем доступе. Документация по планировке территории должна размещаться на официальном сайте муниципального образования.

Предполагается, что владелец имущества в ЖК, не находящегося в долевой собственности, вправе устанавливать плату за пользование таким имуществом. При этом перечень расходов, которые подлежат возмещению владельцем при использовании таких площадей, устанавливается Правительством.

Также в проекте прописаны особенности проведения общего собрания собственников жилых домов или участков, предназначенных для жилищного строительства, и прочей недвижимости в ЖК. В частности, решения собрания и его протокол нужно размещать в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Предлагается возложить эту обязанность на человека, инициировавшего собрание. Использование членских взносов при управлении ЖК хотят отрегулировать по аналогии с садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами.

Владельцам дадут возможность выбора одного из трех способов управления общим имуществом: непосредственное управление, товарищество собственников недвижимости или управляющая организация. По умолчанию предлагается непосредственное управление собственниками.

Ознакомиться с текстом закона можно по ссылке. Предложения и замечания в рамках общественной экспертизы можно направлять по электронному адресу opalania15ru@gmail.com.