Форум о будущем регионов

95

В Липецке 12 и 13 июля прошел форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Его главная тема звучала так: «Регионы будущего – развитие для людей». В работе масштабного мероприятия участвовал член Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев. По телефону он рассказал корреспонденту газеты «Северная Осетия» о главных событиях встречи.

Целью форума стало обсуждение направлений развития регионов и представление лучших практик в Центральном федеральном округе. Работа состояла из тематических дискуссий, мастер-классов и других видов мероприятий по таким проблемам, как экономическое развитие, инфраструктура для жизни, общественный контроль, комфортный транспорт, развитие гражданского общества и других важных вопросов.

А начался форум по традиции с пленарного заседания, ключевым событием которого стало подписание договора о сотрудничестве между общественными палатами России, Донецкой и Луганской народных республик.

Руководители дружественных палат Александр Кофман и Алексей Карякин отметили огромную помощь простых граждан России жителям Донбасса. При этом они призвал россиян участвовать в освещении в социальных сетях военных преступлений Украины против мирного населения Донбасса.

В этой связи конкретным шагом по прорыву информационной блокады Донбасса со стороны Запада стала открытая на липецком форуме фотовыставка преступлений. Все фото, свидетельства и вещественные доказательства собраны членами Международного общественного трибунала по Украине, созданного ОП РФ.

После завершения мероприятия экспозиция будет демонстрироваться в других регионах нашей страны на площадках их общественных палат. Уверен, что одной из них станет и наша республика. А диалог о признании военных преступлений Украины и защите мирного населения Донбасса продолжился на дискуссионных площадках.

Второй день форума был посвящен развитию регионов нашей страны. Хочу отметить содержательные выступления на «круглом столе» по противодействию «отмене России» Западом и роли гражданского общества в развитии страны в условиях санкций и противостояния с Западом.

Также в программе второго дня были секционные дискуссии по таким проблемам, как «Комфортный транспорт», «Социальные лифты», «Патриотическое воспитание», «Образовательная среда» и другим.

По итогам выработанных предложений эксперты подготовят доклад о состоянии гражданского общества в России, который будет представлен президенту страны.

По опыту я также знаю, что каждая подобная встреча становится предметом изучения и обсуждения в региональных общественных палатах. Так было после того как год назад форум прошел у нас во Владикавказе. Не сомневаюсь, что и весьма актуальная повестка дня только что завершившегося мероприятия получит широкий резонанс в гражданском обществе страны.