«Чистый обелиск»

113

В Северной Осетии состоялась очередная акция «Чистый обелиск». Активисты регионального отделения Российского движения школьников, Союза детских и подростковых организаций РСО-А привели в порядок старые захоронения погибших участников Великой Отечественной войны.

Подростки с энтузиазмом взялись за эту сложную работу. Покрасить ограждения, убрать сухостой, спилить деревья – работы предостаточно, но ребята уверены: если периодически приводить захоронения в порядок, то из раза в раз они будут выглядеть лучше. Кроме того, своим примером нужно показывать младшему поколению, как необходимо чтить героев тех исторических лет.

«На прошлой неделе на Ново-Осетинском кладбище мы отремонтировали 22 памятника, а на этой – 31. Куратор проекта патриотического воспитания Дмитрий Ларин выиграл грант Всероссийского конкурса молодежных проектов от Росмолодежи. Весь инвентарь – грабли, молотки, краски, кисточки, ножовки, шпатели – мы приобрели на средства этого гранта. Мы не только очистили могилы от сорняков, сухостоя и мусора, но и сняли ржавчину, старое покрытие с памятников, нанесли антикоррозийный состав и свежую краску. Некоторые из ребят уже несколько раз принимали участие в акции. Кроме того, и родители изъявили желание оказать содействие. Конечно, мы и дальше будем проводить акцию, – сказала координатор Российского движения школьников РСО-А Жанна Маргиева.