Нина Чиплакова: «Семья–сокровищница самых сокровенных духовных чувств россиян»

31

День семьи, любви и верности учрежден в России недавним указом президента Владимира Путина. Он будет отмечаться уже на этой неделе – 8 июля. Праздник должен способствовать сплочению общества, укреплению традиционных семейных ценностей и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.

Появление праздника еще раз доказывает, что семейные ценности становятся основой идеологии российского государства. На практике это отражается в том, что новые меры помощи семьям с детьми регулярно принимаются на федеральном и региональном уровне.

В то же время семья стала основным объектом атаки адептов неолиберальной идеологии на Западе и их агентов в нашей стране. Идет агрессивная пропаганда бездетности (чайлд-фри), нетрадиционных браков, пропаганда абортов, посредством феминизма разжигается война полов. В результате молодые люди под влиянием этой пропаганды отказываются заводить семьи, предпочитая социальный аутизм или так называемые свободные отношения. Это, к сожалению, характерно не только для Западной Европы. Евростат утверждал, что Россия в 2021 году вырвалась в лидеры среди стран Европы по разводам. У нас распадается чуть ли не 2 из каждых 3 семейных союзов. Все больше детей воспитывается в неполных семьях.

Российское государство намерено отстоять традиционные ценности наших народов, сохранить семейные ценности. Без укрепления традиционной семьи мы не сохраним суверенное государство.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

Учреждение нового государственного праздника – Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии было одобрено в 2008 году.  Праздник стал действительно любимым, народным. И это объяснимо, ведь  семья — источник любви, взаимопонимания, уважения. 

Сегодня в условиях беспримерного санкционного давления на нашу страну, не только экономического, но и когнитивного, неприкрытого циничного отрицания наших традиционных семейных ценностей, навязывания низких инстинктов и рефлексий как символов свободы самовыражения, искажения самого смысла семьи, мы объединяемся для защиты наших вековых духовно-нравственных ценностей. 

Мы объединяемся для борьбы с неонацизмом, предательством и ложью. Мы защищаем наши глубинные корни — заботу и любовь к семье, родным людям, духовную связь, тепло родного очага. И это во все времена было делом чести многонационального российского народа. 

Семья остается надежной   основой российского общества. Социальная значимость семьи, защита прав семьи закреплены в Основном законе Российской Федерации. Конституция Российской Федерации   гарантирует поддержку и защиту семьи, материнства, отцовства и детства, защиту самого института брака, создание условий для достойного воспитания детей в семье. Установлена важность приоритета семейного воспитания, поддержки семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, сохранения памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога.

Семья и отношения с близкими – сокровищница самых сокровенных духовных чувств россиян, где взращиваются доброта, человечность, преданность родным и близким, любовь к своей большой и малой Родине. В нашей исторической традиции –высокая планка нравственных требований к родным и близким. Сохранение этой живой традиции – залог нравственного здоровья всего общества; в детях, в заботе об их судьбе и будущем выражаются мечты и стремления россиян, их нормы и ценности.

Высший национальный приоритет, направленный на укрепление и развитие нашего государства – это народосбережение. Меры по реализации этой задачи отражены в Национальном проекте «Демография» и осуществляются в российских регионах. Это —помощь многодетным семьям, обеспечение жильем семей с детьми, повышение доступности образования, установление льгот для многодетных семей на федеральном и региональном уровнях. 

В Северной Осетии-Алании немало прекрасных семей, которые бережно хранят и передают детям лучшие семейные традиции, уважение к старшим, святую память о тех, кто не вернулся с полей военных сражений.

Оберегая традиционные семейные ценности, присущие испокон веков нашему обществу, Общественная палата защищает права семьи, материнства, отцовства и детства. Из любви к семье, к родному дому слагается любовь к нашей великой родине – России. Гордость за ее успехи, объединившее всех нас желание защитить ее от тех, кто несет нам разрушения. 

Российское общество вступает в новый этап своего развития, сопряженный с серьезными глобальными вызовами. Ответ на эти вызовы, способно дать лишь сплоченное общество. Общество, высоко ценящее свою историю и традиции, осознающее свою огромную ответственность перед гражданами, перед будущими поколениями россиян, перед всем человечеством.   Общественная консолидация – необходимое условие для преодоления вызовов, которые сегодня встали перед Россией.

История нашего Отечества не раз показывала, что единство и сплочение помогали  совершать великие подвиги и победы.»