Для крепости семейных устоев

47

В России появился новый государственный праздник «День семьи, любви и верности». Указ подписал глава государства Владимир Путин. В документе, который опубликован на официальном портале правовой информации, говорится, что праздник будет отмечаться для сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи.

Ежегодно 8 июля  Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Инициатива об учреждении нового государственного праздника – Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии была единогласно одобрена в Совете Федерации на заседании Комитета СФ по социальной политике 26 марта 2008 года.

За 14 лет праздник стал популярен в стране, ежегодно проводятся концерты и различные тематические мероприятия. Кроме того, в этот день вручают медали «За любовь и верность». Согласно положению о медали их получают супруги, прожившие в браке более 25 лет, «воспитавшие своих детей достойными членами общества» и получившие известность «крепостью семейных устоев».

И в этом году сотни семей будут удостоены такой медали, в том числе — более 30 семей из Северной Осетии. Торжественное мероприятие готовит и Общественная палата республики — 12 семей будут отмечены специальными наградами и подарками.

Комитет Госдумы по вопросам семьи уже подготовил законопроект об установлении 8 июля, в День семьи, выходного дня с формулировкой «если это праздник семьи, то он должен в кругу семьи и проводиться».

8 июля в почтовое обращение выйдет марка, посвященная Дню семьи, любви и верности. На почтовой марке изображен логотип праздника — ромашка, самый известный и распространенный цветок в России. Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для ряда город России, а также картмаксимум. Тираж составит 459 тысяч марок, номинал — 25 рублей.