Взаимный интерес и польза

67

В  Общественной палате Северной Осетии состоялась традиционная презентация  проектов-победителей очередного конкурса  президентских грантов.

Напомним, 5 проектов НКО Северной Осетии выиграли во втором в 2022 году конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Современное искусство — это мощный инструмент интерпретации традиций, считает директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Галина Тебиева. И вместе с командой «спутника» этого музея – Фонда поддержки культурных инициатив «Аланика» — вновь и вновь, а главное, весьма успешно, реализует интересные,  прежде всего, для молодежи идеи.  

Недавно   благодаря гранту  Президентского фонда культурных инициатив состоялся 16-й международный фестиваль современного искусства «Аланика». 30 участников из Карачаево-Черкессии, Дагестана, Чеченской Республики и Северной  Осетии получили возможность познакомиться с российским и мировым опытом интерпретации музейного наследия средствами современного искусства, повысить свои профессиональные компетенции, опираясь на экспертную поддержку ведущих специалистов в области музейного проектирования.

Победа в очередном грантовом конкурсе позволит  фонду «Аланика» продолжить изучение Владикавказа, начатое вместе с подростками в 2021 году в ходе «Alanica Teens» – успешного проекта, благодаря которому в столице республики появились оригинальные световые инсталляции, вызывающие интерес у горожан и туристов. Не менее интересным обещает быть новый проект  фонда «Аланика»

«В основе проекта  «Genius loci. Владикавказ-Москва» лежит концепция, связанная с понятием культурного кода города, представленная в одноименной книге Петра Вайля «Гений места».  В ней описаны города-пары, чей облик во многом определяется «гением места», где этот феномен проявлен наиболее ярко. Сначала участники проекта изучат локальные культурные и художественные практики, выстроенные вокруг конкретных мест и связанных с ними персоналий. Затем проведут самостоятельные исследования локаций в в Москве и во Владикавказе.  Сформируют собственные характеристики «Гения места».  В практической части участники из Владикавказа совместно с художниками, работающими в поле уличной культуры и исследований городского пространства, создадут свои инсталляции, скульптуры, граффити, плакаты,  саунд-арт произведения, включенные в городское пространство. Параллельно, участники из Москвы на основе проведенных исследований создадут подкасты о «Гениях места» в обоих городах, совместно с дизайнером и художником разработают фирменный стиль и сайт проекта», — рассказала Галина Тебиева.

На средства Фонда президентских грантов в Пригородном районе Северной Осетии создадут учебно-консультационный центр для действующих молодых предпринимателей и безработных граждан. У региональной правозащитной общественной организации «Альтернатива», которая занимается реализацией проекта, уже есть подобный успешный опыт. Проект «Молодое дело 2.0» — продолжение проекта «Молодое дело», который также был поддержан в 2018 году Фондом президентских грантов и реализован в Алагирском районе Северной Осетии. 

Участники проекта познакомятся с существующими программами финансирования начинающих предпринимателей,  возможностями и механизмами получения господдержки для малого и среднего бизнеса. Эксперты будут оказывать индивидуальные  юридические консультации, помогать в разработке бизнес-планов. В рамках проекта помощь смогут получить не менее 300 человек — потенциальных и уже действующих молодых предпринимателей.

«Мы рассчитываем, что  центр станет не только учебной, но и диалоговой площадкой для взаимодействия молодых людей с представителями государственной власти, специалистами различных направлений профессиональной деятельности и успешными молодыми предпринимателями республики, которые на мастер-классах будут передавать свой опыт участникам проекта и прививать им навыки ведения бизнеса», — рассказала руководитель организации «Альтернатива» Луиза Каргинова.

К слову, Пригородный район — самый густонаселенный в Северной Осетии. В нем проживают более 100 тысяч человек, из них молодежь от 18 до 35 лет составляет порядка 29 тысяч.  Трудоспособное население составляет порядка 58,8% населения, из них официально оформлены и состоят на учете всего 5,8%.

Дарить добро детям с ограниченными возможностями здоровья с помощью гранта намерена автономная некоммерческая организация социальной поддержки и защиты прав инвалидов и многодетных семей с одноименным названием. Лайк проекту социального туризма для инвалидов «Like Инватуризму»  поставили не только эксперты фонда президентских грантов, одобрив заявку почти в полтора миллиона рублей, но, прежде всего, те, для кого он задумывался.

«Путешествия стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Но из-за отсутствия в Северной Осетии адаптивных туристических маршрутов для инвалидов, эта категория детей, молодых людей  большую часть времени проводит в стенах своего дома. А ведь это —  изоляция, исключение из социума, и, как следствие, причина причиной уныния, стресса и потери веры в себя. Мы хотим подарить молодым людям эмоции. Ведь они несут порой не меньший терапевтический эффект.  Благодаря нашему проекту 100 инвалидов совершат путешествия в Дигорское ущелье, к Мидаграбинским водопадам, к башенному комплексу Цаллаговых в Унале. Откровенно говоря, мы даже не ожидали, что наша идея найдет такой отклик», — призналась руководитель автономной  некоммерческой организации социальной поддержки и защиты прав инвалидов и многодетных семей Хандзарифа Хабаева.

Курсы начальной подготовки по спортивному туризму проведут для жителей Северной Осетии благодаря фонду президентских грантов активисты клуба альпинизма и туризма «Фатум».

«В рамках курса, который будет длиться три-четыре месяца, участникам проекта будут предложены  теоретические и практические занятия, на которых они получат знания о различных направлениях спортивного туризма. Мы сформировали профессиональную команду инструкторов и готовы научить ребят технике безопасности в горах, навыкам оказания первой доврачебной помощи, основам организации переправ, ориентированию на местности, основам скалолазания и ледолазания. И, конечно, совершим немало интересных и сложных походов. Участники нашего проекта получат не только массу эмоций, энергии, но и значок «Турист России»», — рассказала руководитель проекта Евгения Толистикова.

Реальные спортивные достижения республики или страны начинаются на простых спортивных площадках в шаговой доступности от дома, считают авторы проекта  «Спорт на селе 2.0» – команда молодых людей Агентства развития сельских территорий «Кавказ, живи».

«Мы решили с помощью гранта помочь растить здоровых детей, будущих чемпионов и мастеров спорта в отдельно взятом селении  Ирафского района – Толдзгуне. В этом селе проживает всего 500 человек, треть из них — молодежь. Современная спортивная площадка  — мечта многих из них. Футбол, волейбол, баскетбол, различные турники и брусья…  Общими силами – волонтеров, предпринимателей и самих сельчан – постараемся воплотить мечту в реальность. Спортивная площадка  будет доступна абсолютно всем жителям Толздзгуна, все мероприятия на ней будут проводиться бесплатно», — подчеркнул один из авторов проекта Марат Тавасиев.

Общественная палата в этот день ярко продемонстрировала  свою консолидирующую роль, став по-настоящему объединяющей площадкой.  Интересные сами по себе  гости встречи, работающие в специфических сферах деятельности, но редко пересекающиеся, оказались очень интересны  друг другу. Обнаружились потенциальные точки приложения совместных усилий, старшие и опытные  представители НКО  доброжелательно проявили готовность помочь младшим и пока  пробующим свои силы активистам.

«Подобные встречи на нашей площадке стали уже традицией. И каждый раз нас ожидает приятное удивление от того, как много у нас идейных, неравнодушных, талантливых, готовых что-то менять вокруг себя людей. Причем людей молодых. Здесь, в Общественной палате, мы ощущаем вашу созидательную энергию в концентрированном виде. И вместе с вами радуемся  победам в  грантовых конкурсах, чувствуя и свою  сопричастность с к ним. Поскольку мы верим в ваш успех еще на этапе подачи заявок, предоставляя вам письма поддержки. Хочется искренне пожелать вам успеха. Уверена, ваш потенциал и возможности находят понимание и поддержку органов исполнительной власти. Ведь по большому счету вы оказываете им огромную помощь»,  — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.