Что нового ждет россиян в июле?

111

Второй месяц лета — это еще и начало полугодия. Именно с 1 июля традиционно вступает в силу множество законов и административных актов. Новации середины лета — самые разнообразные, они касаются и сферы ЖКХ, и банковской деятельности, и малого бизнеса. И охватывают интересы самых разных социальных групп: пенсионеров, инвалидов, женщин-военнослужащих и даже экскурсоводов.

Повышение зарплат, связанных с МРОТ

В России с 1 июля будет увеличена заработная плата сотрудников организаций, которые назначают оклады в соответствии с уровнем минимальной оплаты труда (МРОТ). Все компании, в которых ставки сотрудников установлены в соответствии с МРОТ, должны пересмотреть зарплатный фонд и привести его в соответствие с новым, повышенным в июне на 10% минимальным размером оплаты труда. По подсчетам Минтруда, мера должна коснуться 4 млн работающих. Напомним, что МРОТ в России вырос до 15 279 рублей в месяц.

Повышение тарифов ЖКХ

С 1 июля произойдет традиционное для России летнее повышение тарифов на услуги ЖКХ. По сообщению Федеральной антимонопольной службы, тарифы вырастут в среднем по стране на 4%. При этом по регионам повышение запланировано дифференцированное — в диапазоне от 3,2% до 6,5%. Власти обращают внимание на то, что эти цифры существенно ниже официальной инфляции: как прошлогодней (8,4%), так и текущей (16,5%). В ФАС объясняют, что рост тарифов нужен для сохранения стабильной работы коммунальных служб, затраты которых растут в соответствии с инфляцией, а обогревать и обслуживать жилые дома нужно в любые кризисы и при любой погоде.

Повышение пособия женщинам-военнослужащим

С 1 июля 2022 года более чем в два раза повысится страховая сумма, которая положена женщинам-военнослужащим по уходу за ребенком до полутора лет. Теперь сумма пособия будет составлять свыше 31 тыс. рублей. Это нововведение анонсировал на майском Госсовете президент Путин, который отметил, что женщины-военнослужащие не входят в систему страховки, поэтому им была предусмотрена зафиксированная выплата — чуть более 15 тыс. рублей по уходу за ребенком до полутора лет. Президент дал указание устранить такую несправедливость, и с 1 июля данное пособие увеличивается более чем в 2 раза.

Новый порядок установления инвалидности

В июле этого года вступит в силу постановление правительства России, которое установит новый порядок признания инвалидности. В частности, специальные бюро несколькими способами будут проводить медико-социальную экспертизу. Претендующий на данный статус гражданин сможет выбрать наиболее удобный для себя способ: без личного присутствия, с личным присутствием или с выездом по месту нахождения. Правда, если у членов комиссии возникнет подозрение на подлог документов, а также в случае, если для установления заключения понадобятся дополнительные расследования, экспертизу проведут в очной форме.

Единовременная выплата пенсионных накоплений

С 1 июля вступит в силу постановление правительства РФ, которое предоставит гражданам право подавать заявление на получение единовременной выплаты через портал Госуслуг. Направить такое заявление в электронной форме можно будет независимо от того, в каком фонде формировалась накопительная часть пенсии. Также с 1 июля будет произведена доплата гражданам, которым в 2021 году производились единовременные выплаты пенсионных накоплений. Доплата будет перечислена, если на лицевом счете гражданина остались невыплаченные средства.

Право должников на сохранение прожиточного минимума

С 1 июля у должников банков появится законная возможность сохранить свои средства в размере прожиточного минимума при их списании в счет погашения задолженности. Заявление о сохранении прожиточного минимума от списания можно будет подать напрямую в кредитную организацию. Это значит, что доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов. Защитить от списания прожиточный минимум при наличии исполнительного производства можно задним числом — с февраля 2022 года, обратившись к судебному приставу.

Информирование о полной стоимости потребкредита

Начиная с 3 июля, при оформлении в банке, полная стоимость потребительского кредита или займа в процентах годовых должна указываться с точностью до третьего знака после запятой. Также при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора. Эти меры повышают информированность вкладчиков, а также снижают риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации.

Обязательное медицинское страхование

С 1 июля россияне смогут обращаться в поликлиники без полиса ОМС. При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность: либо полис ОМС, либо паспорт. Граждане не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, ее определит территориальный фонд ОМС.

Обязательная аттестация для гидов и экскурсоводов

С 1 июля вводится обязательная аттестация гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Причем экскурсоводами и гидами-переводчиками на туристских маршрутах внутри страны смогут быть только граждане РФ. Требование о российском гражданстве не распространяется на инструкторов-проводников. За нарушение требований к гидам будет грозить административная ответственность.

Расширение мер соцподдержки через Госуслуги

Инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут подать заявление о компенсации 50% стоимости ОСАГО через Госуслуги. Также подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки через этот портал смогут члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Речь идет о выплатах в связи с расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ и о пособиях на детей.

Сокращение срока оформления паспорта

Срок оформления паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ.

Упрощение регистрации по месту жительства

Граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе в пределах города.