Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ.
Открывая заседание, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев призвал участников выборов активизировать работу по наблюдению. В качестве формата совместной работы он предложил создаваемые сейчас в регионах общественные штабы (ОШ) по наблюдению за выборами.
В ОП РФ отметили, что в рамках работы ОШ общественные организации, эксперты и партии могут эффективно обсуждать формы контроля за выборами и обеспечение прозрачности избирательных процедур. Здесь же в штабах будут готовить наблюдателей, которые с 2022 года будут направляться не только в участковые, но и в территориальные и окружные комиссии, то есть получат доступ к работе вышестоящих комиссий. Штабы должны стать дискуссионными площадками, на которых эксперты и партии организуют публичные обсуждения электоральных тем.
Роль экспертного сообщества в совместной работе отметил член СПЧ, председатель ассоциации НОМ Александр Брод.
«Выборы ожидаются конкурентные и динамичные, со своей драматургией. Мы как общественники и правозащитники будем опираться на опыт прошлых лет — работу экспертных пулов, которые включают профессиональных ученых, юристов, политологов, лидеров общественного мнения. Эксперты будут наблюдать за всеми этапами избирательного процесса», — отметил он.
Для всех участников общественного контроля ассоциация НОМ в ближайшее время презентует обновленный формат цифровых сервисов, рассказала заместитель председателя корсовета, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова.
«Представителям общественного штаба предстоит не только стать площадкой для дискуссий разных политических сил, но и выступить образовательным комплексом для участников процесса. Роль наблюдателей растет, а значит, усиливается и роль общественных штабов, которые будут заниматься обучением наблюдателей в этом году», — отметила она.
На заседании корсовета выступили представители общественных штабов и политических партий «Родина», «Единая Россия», Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, «Справедливая Россия — патриоты — за правду», «Новые люди», ЛДПР, Партии прямой демократии, Российской экологической партии «Зеленые», партии «Зеленая альтернатива», «Гражданская платформа», Демократической партии России, партии «Коммунисты России». Абсолютное большинство присутствующих поддержали общественные штабы в регионах как эффективный формат взаимодействия с общественностью и экспертным сообществом.
По итогам обсуждения участники заседания сошлись во мнении, что главная цель сотрудничества в рамках работы координационного совета на федеральном уровне и в рамках общественных штабов на региональном уровне заключается в проведении мониторинга соблюдения избирательных прав граждан, координации общественного контроля, независимой электоральной экспертизы и наблюдения за выборами.
29 июня в Общественной палате РСО-Алания состоится открытие Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Парламент республики 7-го созыва и выборами в органы местного самоуправления.
В состав Общественного штаба включены члены Общественной палаты республики, представители ведущих общественных и некоммерческих организаций, лидеры общественного мнения, опытные юристы и специалисты медиасферы.
Ключевые задачи Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами — подготовка и координация независимых общественных наблюдателей, участие в создании и презентации аналитических экспертных материалов по актуальным вопросам кампании, оперативная верификация информации о предполагаемых нарушениях, а также противодействие фейкам в Сети.
