Помним. Скорбим…

79

В Северной Осетии сегодня, как и по всей стране, вспоминают скорбную дату. В этот день, 22 июня 1941 года началась Священная война.

В 4.00 на Мемориале Славы Города воинской славы Владикавказа на пост Вахты у Вечного огня заступили добровольцы  Северо-Осетинского Регионального Отделения  Всероссийского корпуса спасателей и «Волонтеры Победы».  Добровольцы сменяют друг друга каждые 20 минут в течении всего времени несения вахты и приглашает всех желающих принять участие в акции. Она продлится до полуночи.

В ночь на 22 июня полицейские Северной Осетии почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло на военно-историческом мемориале «Барбашово поле». Руководство и личный состав министерства, ветераны органов внутренних дел и внутренних войск возложили цветы к памятнику. Участников акции встречал почетный караул. Возле памятника Герою Советского Союза Петру Барбашову в парадной форме выстроились сотрудники полиции, в руке каждого — горящая лампада. Из свечей на территории мемориала выложили слово «Помним». Была объявлена минута молчания.  

Памятные мероприятия прошли во всех райцентрах республики.  Активисты регионального движения «Бессмертный полк России», учащиеся кадетских классов, «Волонтеры Победы» возложили цветы к памятникам и обелискам павшим  защитникам Отечества, уроженцам Северной Осетии.

Стихотворения и песни на тему  Великой Отечественной войны  звучали в Музее истории МВД г.Владикавказ. Союз театральных деятелей РСО-Алания совместно с благотворительным фондом  «Рука помощи» провел мероприятие «Помним» с участием представителей Совета ветеранов Правобережного района, общественных организаций.

По  традиции вечером   активисты Российского движения школьников в рамках акции «Свеча памяти»  на Мемориале Славы зажгут из фонариков слово «Помним». Затем  состоится «открытый микрофон», будут звучать песни, стихи о войне, приглашены также профессиональные артисты.

Владикавказ вновь присоединится к патриотической акции «Лучи Победы», которая проводится в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Небо над Владикавказом осветят лучами прожекторов. В день Парада Победы 24 июня 1945 года Москва была украшена праздничной иллюминацией: в 23:00 ночное небо над Москвой осветили пять прожекторных колец. В память об этом событии небосводы городов-героев, городов воинской славы и городов трудовой доблести освещаются прожекторами. «Лучи Победы» в 20:00 24 июня зажгут одновременно в трех местах города: на площади Победы, в районе памятника Плиеву и у здания городской администрации. На площади Штыба также пройдет тематический концерт-реквием.

В ночь на 22 июня в столице Северной Осетии зажглась «Огненная картина войны». У подножия памятника дважды Герою Советского Союза, генералу армии Исса Александровичу Плиеву горящими свечами выложили изображение одной из ключевых наград Великой Отечественной войны — медали «Золотая Звезда» и слова «Владикавказ помнит». Для создания инсталляции использовано около 8 тысяч свечей.

Минобороны России к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны запустило новый исторический раздел «Герои первых дней Великой войны», в основу которого легли материалы из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ. В нем представлены документы, рассказывающие о подготовке Германии к вторжению, о планах немецко-фашистского командования по разграблению и порабощению народов СССР, а также о трагических, но в то же время героических событиях начала войны.

Среди тех, кто 22 июня 1941 года первым принял удар на себя, в составе подразделений 84-го и 125-го стрелковых полков, оборонявшихся в Брестской крепости, было более 500 уроженцев Северной Осетии. Дело в том, что последние два призыва из нашей республики были направлены именно в Брестскую крепость. Ребята ехали в далекую Белоруссию с большой охотой. У крепости была своя история, и прикоснуться к ней парням из Заманкула, Хумалага, Дигоры, Владикавказа, Зилги, Дур-Дура, Синдзикау было очень интересно.  Почти месяц герои Брестской крепости, в том числе и десятки наших земляков, отчаянно сопротивлялись, большинство пали в бою, части все же удалось пробиться к партизанам, а многие, обессиленные и раненые, попали в плен… Даже противник вынужден был отметить стойкость и героизм защитников крепости.

«Память об этой войне проходит через наши сердца, через поколения каждой семьи, которая потеряла своих родных и близких. Скорбь наша о них, о 27 миллионах мирных граждан и военнослужащих Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы помним, какие страдания пережил наш народ, сколько сил и жизней было отдано за то, чтобы изгнать ненавистных фашистов из нашей страны. Русский солдат освободил от фашистской нечисти всю Европу. Ту самую Европу, которая утратила память и сегодня опекает и пестует неофашистов, возродившихся на Украине, вооружает их, чтобы уничтожали мирных жителей Донбасса. В этот святой для нас день хочу обратиться со словами искренней благодарности к нашим военнослужащим, добровольцам и жителям Донбасса. Спасибо вам за то, что мужественно выполняете освободительную миссию по денацификации и демилитаризации, освобождаете от неонацистов родную землю. Восхищаемся силой вашего духа, мужеством и отвагой. В вас живет вера в Победу, которая передана отцами и дедами, святым поколением Победителей. Храни Вас Господь! Победа будет за нами«, — написала в своем телеграм-канале председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.