«Знаешь ли ты Осетию?»

69

Одним из успешных и известных институтов развития некоммерческого сектора экономики России является Фонд президентских грантов – единый оператор грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества. В число победителей первого конкурса президентских грантов 2022 года вошли шесть проектов их Северной Осетии, в том числе и онлайн-проект «Знаешь ли ты Осетию?», заявленный Северо-Осетинской Ассоциацией педагогов-психологов.

Проект приурочен к Году культурного наследия народов России, который проводится в 2022 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ

Современные смарт-гаджеты дают возможность организовать и оптимизировать процесс освоения национального богатства и вызывать интерес к культурному наследию народов России. Одним из преимуществ использования мобильных технологий является свобода выбора среди огромного количества доступных знаний. Онлайн-проект «Знаешь ли ты Осетию?» использует общедоступное, бесплатное мобильное приложение «Базон-базон». Целью проекта является мотивация с помощью мобильных устройств жителей республики к совершенствованию знаний осетинского языка, изучению этнографии и истории родного края. В приложении «Базон-базон» размещены вопросы по истории, географии, языку, литературе, спорту, культуре родного края. После выбора ответа на экране мобильного устройства отображается подробная информация по теме.

Мобильное приложение разработано участником Ахшаром Габараевым и находится в открытом доступе в Play Market. На основании счетчика в приложении с даты публикации проведено 183 977 тестирований. Приложение доступно всем пользователям мобильных устройств на платформе Android. Сегодня образовательным приложением «Базон-базон» могут пользоваться и владельцы смартфоном компании Apple: iPhone и iPad.

Мобильное осетиноязычное приложение «Базон-базон» представляет собой тестовую соревновательную среду, в которой пользователь, отвечая на вопросы, практикуется в знании родного края и осетинского языка. После выбора ответа на вопрос на экране мобильного устройства отображается информация, связанная с ответом на заданный вопрос. Таким образом, пользователь мотивирован мобильным приложением к получению новых знаний и имеет возможность получить их. Материал статей берется из открытых источников сети Интернет (Wikipedia и др.), а также опубликованных научных и учебных материалов.

Первоначально база заданий мобильного приложения состояла из 500 вопросов. В рамках проекта количество тестовых заданий было увеличено вдвое, до 1000 ранжированных по уровню сложности тестовых вопросов. К подготовке, редактированию и корректировке заданий привлекались специалисты профильных областей, в том числе этнографии, языкознания, историки и др. Отметим, что задания связаны как с Северной, так и с Южной Осетией.

В образовательных целях проведена серия из 5 онлайн-лекций по истории, этнографии, литературе Осетии в формате вебинара на площадке страницы проекта в соцсети ВКонтакте. Три лекции под общий заголовком «Осетинская традиция: вчера, сегодня, завтра» прочитал кандидат филологических наук, заведующий научно-исследовательским отделом «Центр скифо-аланских исследований» ВНЦ РАН Тамерлан Салбиев. Заведующая кафедрой осетинского языка и литературы СОРИПКРО, доцент кафедры осетинского языка факультета осетинской филологии СОГУ, кандидат педагогических наук Фатима Майрамукаева прочитала лекцию о писателе, одном из основоположников осетинской прозы Арсене Коцоеве. Заключительный вебинар под названием «Мой дорогой коллега и друг. Жорж Эдмон Дюмезиль» провел директор Владикавказского научного центра Российской академии наук, кандидат исторических наук Алексей Чибиров. Лекция была посвящена анализу переписки между видными учеными мирового уровня Жоржем Дюмезилем и Василием Ивановичем Абаевым. Серия лекций вызвала большой интерес у жителей республики, в том числе студентов, преподавателей осетинского языка и литературы, воспитателей детских садов. Проведение онлайн-лекций способствовало популяризации мобильного приложения «Базон-базон», и как следствие, увеличению количества пользователей мобильного приложения.

Команда проекта «Знаешь ли ты Осетию?» имеет успешный опыт реализации проектов, связанных с популяризацией осетинской культуры с привлечением мобильных устройств. Так в 2017-2020 годах реализован проект «Аудиопутешествие в мир сказок», который вошел в ТОП-100 лучших проектов Фонда президентских грантов в 2018 году. Проект был основан на мобильном приложении «Ирон Чиныг», так же как «Базон-базон» являющимся общедоступным и бесплатным для пользователей мобильных устройств.