«Новый мир — новые возможности»

146

С 15 по 18 июня прошел 25-й Петербургский международный экономический форум.

По итогам ПМЭФ лидерами среди регионов по сумме заключенных соглашений стали Санкт-Петербург (19 соглашений более чем на 340 миллиардов рублей), Ленинградская область (30 соглашений более чем на 250 миллиардов рублей), Нижегородская область (25 соглашений на сумму свыше 240 миллиардов рублей), а также Краснодарский крайМурманская областьКрым и Московская область.

Северная Осетия на форуме презентовала «прорывные» проекты, имеющие особую значимость для региона.

В тройку крупнейших бизнес-договоренностей вошли соглашение между ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» и китайской компанией «Чжунчэнтун Интернейшнл Инвестмент» на общую сумму около 2 триллионов рублей, договоренность между Сбербанком и ДОМ.РФ о выпуске ипотечных облигаций на сумму до 1 триллиона рублей, а также кредитное соглашение лимитом до 630 миллиардов рублей между РЖД и ВТБ.

Участие в форуме приняли 14 тысяч человек, на форум приехали представители из 130 стран с учетом России.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «XXV Петербургский международный экономический форум – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. За 25 лет он стал ведущей мировой площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития.  Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, ожидания от форума велики — и в нашей стране, и в странах мирового сообщества. Все ждут ответов на  вопросы о развитии глобальной и российской экономики, предложений по выходу из мирового экономического кризиса, развитию технологий и решению социальных вопросов. Радует, что вопреки бойкоту со стороны недружественных стран, гостями форума стали тысячи участников, представителей бизнес-сообщества из 130 государств. 

Интерес вызывают все площадки форума, дискуссии и предложения. Мы видим, что бизнес готов инвестировать   реальные прорывные проекты. Регионы Российской Федерации представили свой экономический потенциал, стенды участников форума изобилуют интересными экспозициями. С первого дня работы идет активное взаимодействие, подписаны соглашения о сотрудничестве по широкому спектру деятельности.

Так, Северная Осетия представила на ПМЭФ проекты, имеющие особую значимость для региона. В частности, «Создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» общей стоимостью около 19,0 млрд рублей. Важный проект -«Кластер «Агропромышленный комплекс», в который вошли проекты закладки яблоневого сада, строительства плодохранилища, тепличного комплекса, агроэкотуристического парка, многопрофильного агропромышленного комплекса, а также вертикально-интегрированного агрохолдинга. Кластер включает проекты на сумму 34,1 млрд. рублей и предполагает создание 2 308 рабочих мест.  

Актуальный проект — «Транспортно-логистический комплекс», ведется строительство нового аэровокзального комплекса, индустриально-логистического парка. Стоимость проектов 5 млрд. руб., будет создано около 2000 рабочих мест.  Продолжается развитие туризма реализацией проекта «Развитие новых туристических дестинаций», включающим создание тематического семейного парка и туристско-рекреационного комплекса. Стоимость проектов – около 4,5 млрд рублей, создание 557 новых рабочих мест. Развитие получает проект «Создание форелевого хозяйства», цель которого – размещение стратегического центра развития пресноводного рыбоводства на территории Северной Осетии. Инициатор проекта – ООО «Остров Аквакультура». Стоимость проекта – 1,0 млрд, а объем производства после выхода на проектную мощность – около 5 тыс. тонн живой рыбы в год, создание 38 новых рабочих мест.

В первый день работы Форума  подписаны важные для Северной Осетии соглашения, в их числе соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России в сфере создания и развития промышленной инфраструктуры, а также трехстороннее соглашение РСО–Алания с Российским Союзом промышленников и предпринимателей, соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий с компанией «1 С». 

Глава Республики Северная Осетия -Алания Сергей Меняйло провел ряд рабочих встреч: с президентом АО «Фармимэкс» Александром Апазовым и генеральным директором ООО «Скопинфарм» Ингой Нижарадзе. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по созданию современного плазмоцентра на территории Северной Осетии.  Подписали с директором фирмы «1С» Борисом Нуралиевым соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий. Отмечу, что Северная Осетия поддерживает высокие темпы цифровой трансформации ключевых отраслей экономики. Ряд массовых социально значимых услуг переведен в электронный вид и сотрудничество позволит развивать перспективные направления цифровизации учреждений социальной сферы региона с использованием технологий 1С, а также способствовать реализации стратегии цифровой трансформации региона.   

Кроме того, предполагается создание и развитие территорий с преференциальными режимами – особые экономические зоны, территории опережающего развития. Важная рабочая встреча состоялась с генеральным директором Кавказ.РФ Хасаном Тимижевым, обсудили ход строительства инженерной, туристской и горнолыжной инфраструктуры всесезонного курорта «Мамисон» в новых экономических реалиях.            

Поскольку Северная Осетия является приграничной территорией, для нас крайне важно создание электронной очереди для транзитного большегрузного транспорта, пересекающего государственную границу России через МАПП «Верхний Ларс». На наш взгляд, это необходимая мера для упорядочения передвижения автотранспорта на территории республики, она поможет снизить напряженность на российско-грузинской границе и поможет обеспечить безопасность на территории республики. 

Радует профессиональный и прагматичный настрой участников форума на решение практических задач развития экономики нашей страны.  Форум притягивает к себе внимание делового сообщества России  и международного делового сообщества. Несмотря на то, что сейчас против нашей страны развязана беспрецедентная экономическая война, мы наблюдаем, что гости форума  спешат воспользоваться теми возможностями, которые им открыл уход ряда кампаний с рынков России. Появляются новые игроки, новые возможности. Идет перераспределение финансовых потоков.  

Словом, мы с вами являемся свидетелями  глобальных изменений в экономической и социальной сферах нашего государства. К сожалению, мировая экономика  стала заложницей политических действий США и коллективного Запада. Но, надеюсь, победа здравого смысла  не за горами. Уверенные действия Президента Российской Федерации и Правительства России находят поддержку гражданского общества.»

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-А: «Глобальные вызовы, с которыми мы столкнулись, диктуют нам новые правила игры. Новые вызовы – это всегда новые возможности, и повестка, которая охватывает все ключевые темы развития общества и государства, доказывает это. ПМЭФ снова собрал вместе представителей российского и международного бизнес-сообществ, органов власти и общественных организаций для поиска возможностей для взаимовыгодного сотрудничества и партнерства. Сегодня в экономике происходят совсем другие изменения, нежели те, что наблюдались в пандемию. В коронавирусные времена было понимание, что экономика после пандемии изменится, однако все же будет похожа на прежнюю. Кризис, который наступил, переждать уже невозможно. И чем быстрее это поймут, тем быстрее мы сможем перестроится в новом курсе развития.»

Алета Цориева, Заслуженный экономист РСО-А: «Сам факт проведения Петербургского международного экономического  форума в условиях жесткого санкционного давления на Россию и дружественные ей страны говорит об активном поиске руководством стран-участников форума новых аспектов сотрудничества и решения возникающих экономических проблем. Изолировать Россию не удалось, но необходима структурная перестройка ее экономики, чтобы преодолеть негативные последствия санкций с минимальными потерями. Основными драйверами стабилизации и развития экономики РФ должны стать промышленность, агропромышленный комплекс и IT-отрасль на основе передовых научных достижений, как отечественных, так и заимствованных. Изменение  структуры и приоритетов развития РФ требует пересмотра содержания национальных проектов и госпрограмм с переносом финансовой составляющей на преимущественное развитие указанных отраслей. Под нужды развития реального сектора экономики кардинально должна быть перестроена финансовая система страны, в первую очередь, банковская система. Без пересмотра принципов работы финансовой системы РФ и обретения финансового, технологического, в целом экономического суверенитета перестройка экономики России невозможна.»