Поправки в закон об ОНК

60

Члены общественных наблюдательных комиссий из 65 регионов России, выразили поддержку законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания”».

Законопроект, принятый в первом чтении Государственной думой РФ 25 мая, обсудили на заседании Координационного совета ОНК субъектов РФ при Общественной палате РФ. В заседании принял участие и председатель ОНК Северной Осетии Валерий Гецаев.

«Сейчас идет процедура сбора предложений, поправок, уточнений и дополнений. Мы находимся в тесном контакте с Министерством юстиции РФ, с уполномоченным по правам человека в РФ, с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палатой России. Это интересанты, которые продвигали этот закон. Вместе мы прилагаем усилия уже 14 лет и надеемся, что в ближайшее время он будет принят», — сообщил председатель координационного совета Александр Воронцов.  

Законопроект касается порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий. В частности, он расширяет перечень организаций, которые обладают правом на выдвижение кандидатур в состав ОНК, снижает «ценз оседлости» таких организаций в регионах с пяти до трех лет, увеличивает сроки, отведенные на рассмотрение кандидатур в состав ОНК, а также на изготовление мандатов и отправку их в регионы для последующего вручения назначенным членам ОНК, на 15 дней в каждом случае.

Кроме того, законопроектом предусмотрена обязанность ОНК по направлению в Общественную палату РФ отчетных материалов по итогам осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания и права прекращения полномочий членов ОНК по инициативе ОП РФ. Важной частью законопроекта стало возмещение расходов на деятельность ОНК в регионах.

«Возмещение расходов будет идти не за счет средств общественных палат регионов, это будут дополнительные средства. Они позволят серьезно сдвинуть деятельность ОНК в плане развития», — рассказал Александр Воронцов.

Он добавил, что в 21 регионе, которые посетила делегация ОП РФ в рамках реализации проекта по обучению кандидатов в новые составы ОНК субъектов РФ, органы власти не возражали против оказания помощи и содействия. В некоторых из них уже определились с механизмами поддержки, в других это только предстоит сделать.

Обсудили участники совета и предстоящую масштабную ротацию составов ОНК в 2022 году, а также график проведения в регионах семинаров для кандидатов в новые составы ОНК. Александр Воронцов обратился к действующим председателям ОНК с просьбой оставаться стержнем, вокруг которого будет строиться дальнейшая работа нового состава комиссии. Даже в том случае, если полномочия председателя завершатся в ближайшее время.

«Нам нужны твердые команды, способные работать без зарплаты и трудовой книжки. Мы представители гражданского общества, и деятельность ОНК — наша ответственность. Мы гордимся тем, что за последние два года работы члены ОНК не были замечены ни в одной скользкой ситуации. Не стоит забывать, что такая работа — это общественная деятельность. Поэтому мы будем думать о формах поощрения членов ОНК, но не в этом законопроекте», — подчеркнул Александр Воронцов.

В завершение встречи он напомнил собравшимся о необходимости ранней подачи документов в Совет ОП РФ для согласования кандидатур, а также проинформировал о том, что по результатам работы координационного совета в Госдуму будет направлено ходатайство о максимальной поддержке законопроекта о деятельности ОНК.