«Россия в глобальном мире: новые вызовы и возможности»

313

В Общественной палате Северной Осетии в преддверии Дня России состоялся круглый стол с участием политологов, экономистов, историков, журналистов, представителей федеральной консультативной платформы «Экспертный клуб онлайн».         

Участники экспертной дискуссии  обсудили современные  политические тренды, инструменты преодоления санкционного давления, технологии противодействия информационной войне, роль гражданского общества в меняющемся мире, феномен «культуры отмены».

Открывая дискуссию, председатель Общественной палаты Северной Осетии, руководитель регионального представительства Российского общества историков-архивистов Нина  Чиплакова напомнила, что  история нашего государства не раз показывала — единение  народа перед лицом внешних угроз позволяло совершать великие подвиги и достигать великих побед.

«Сегодня идет противостояние не только на полях сражений, но и на войне ментальной. В мире происходят  тектонические изменения: промышленная революция, обострение глобального витка конкурентной борьбы,  энергетический и продовольственный кризисы… Россия уверенно отстаивает право быть собой и принимать решения о том, на каком языке говорить, какую политику проводить, каким духовно-нравственным ценностям  следовать, как  сохранять нашу историю, нашу культуру, нашу историческую память. Мир меняется необратимо. Мы переходим от однополярного мира к новому мироустройству. Самобытность нашего Российского государства вновь обретает четкие контуры. Россияне отчетливо понимают, что только сплоченное общество способно открыть стране путь к безопасности и процветанию», — подчеркнула  Нина Чиплакова.

Беспрецедентно высок уровень доверия и поддержки Президента Российской Федерации. Вера в  российскую армию, освобождающую от неонацизма и фашизма людей на  Украине, искреннее желание помочь тем, кто перенес ужасы восьмилетней войны на Донбассе, объединили  людей всех возрастов и национальностей. Волонтеры, общественники, социальные работники помогают тем, кто практически с нуля начинает жизнь на разрушенных территориях.

«Мы помогаем беженцам, прибывшим в нашу республику. Сила добра и деятельного патриотизма неизмеримо высока. Сегодня  особенно важно  разъяснять, что настоящий гражданин своего Отечества  понимает, что сплочение и солидарность  в деле служения Родине — его нравственный долг, без исполнения которого сложно жить в мире со своей совестью», — отметила Нина Чиплакова.

По мнению политолога, заведующей кафедрой философии и общественных наук СОГУ Ларисы Дзаховой, современная система международных отношений характеризуется высоким уровнем нестабильности, нарастанием военно-политических угроз, а также локальными конфликтами и гибридными войнами. Санкции, провокационные действия, агрессивная риторика США и западных стран стали заметной тенденцией в отношении России. В этих условиях Российская Федерация должна неуклонно укреплять внешнюю и оборонную политику.

«Россия с достоинством выдержала более чем 10-летнюю яростную атаку Запада, неоднократно пытавшегося остановить восстановление России в качестве суверенной великой державы. Однако реалии современности таковы, что как минимум часть ведущих игроков Запада, понимая и оценивая растущую мощь Российской Федерации, проявляют готовность к сотрудничеству. Внешний мир ставит перед нашей страной задачи, бросает вызовы, и одновременно, создает возможности, которые мы ни в коем случае не должны упускать. Россия должна дать миру новую политику и новые идеи, которые бы вписывались в динамично меняющуюся современность и соответствовали реальным потребностям и запросам общества. Россия должна зарекомендовать себя как важнейшего поставщика безопасности, стабильности, свободы выбора моделей развития; выступить как гарант международного мира, как сила, поддерживающая суверенитет и свободу развития; противодействовать любому идейному, политическому, ценностному гегемонизму. Россия уже сегодня де-факто способствует укреплению мира и свободы выбора. Хочется отметить, что сохранение мира, обеспечение безопасности, суверенитета, культурной самобытности отвечает коренным интересам большинства россиян«, — отметила Лариса Дзахова.

Президент России Владимир Путин недавно заявил, что в ближайшее десятилетие наша страна будет укреплять свой экономический суверенитет. Однако при этом экономика сохранит взятый курс на международное сотрудничество.  Глава государства  заметил, что экономические ошибки западных стран и постоянные санкции привели к раскачиванию ситуации в мире. Это закончилось ростом глобальной инфляции, а также повышением числа бедных и дефицитом продовольствия.

По мнению заслуженного экономиста РСО-Алания Алеты Цориевой, суверенитет — комплексное многоуровневое понятие, подразумевающее реальную, а не декларативную способность государства самостоятельно проводить свою внутреннюю и внешнюю политику, принимать решения вступать или не вступать в отношения стратегического партнерства. Поэтому решение об укреплении экономического суверенитета России — одно из направлений восстановления суверенитета страны в целом.

«Навязанные миру принципы глобализации привели к размыванию понятия государственного суверенитета, сокращению суверенных полномочий отдельных государств и их добровольному осознанному выбору ограничений  суверенитета под давлением мирового политического сообщества во главе с США. Как показывает опыт объединенного санкционного давления, для России — это путь потери территориальной целостности и разрушения государства. Следовательно, единственно возможный путь сохранения и обеспечения развития нашей страны — это путь восстановления и укрепления суверенитета государства во всех сферах его жизнедеятельности», — считает Алета Цориева.

Арест золотовалютных резервов, запрет на присвоение рейтингов российскому бизнесу и,  как следствие,  лишение возможности привлекать иностранные инвестиции в российскую экономику, удар по банковскому сектору и отключение от международной системы SWIFT и,  наконец, как полагали западные «партнеры»,  дефолт.  Все это должно было  «разорвать экономику России в клочья».

«Но мы видим, что этого не произошло. Наоборот, санкционный бумеранг возвращается к тем, кто его запустил.  Расчеты  в рублях позволили пополнить резервный фонд Российской Федерации на  551 млрд рублей в виде нефтяных доходов. Рост инвестиций в апреле увеличился на 13 процентов.  Такого роста инвестиций не фиксировалось с 2012 года.  Самый большой результат санкций – приходит понимание, что глобализация мировой экономики всего лишь красивая «конфетка». Это — не что иное  как навязанная Соединенными Штатами практика достижения своих целей, создания конкурентных преимуществ для одних стран и угнетения других», — заметила Алета Цориева.  

Сегодня в российской экономике нет такой отрасли, которой бы не коснулись санкции и которая бы не испытала необходимости в импортозамещении. Развитие и поддержка параллельного импорта, ввоз оборудования без налогообложения, льготное кредитование промышленности и сельского хозяйства, грантовая поддержка, выстраивание новых логистических цепочек, ориентация рынков сбыта на  азиатский сектор, организация производств собственного машиностроения, госзаказ для наукоемких проиводств… Руководство страны предпринимает беспрецедентные меры, которые должны нивелировать санкционное давление. Современная ситуация – это окно новых возможностей и приобретение новых компетенций во многих сферах. 

По мнению руководителя регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Романа Абиева, в санкционной  игре мяч пока на стороне Запада. Реалистично оценивая текущую ситуацию, политико-управленческим структурам России  важно составить и реализовать эффективный план преодоления существующих рисков, выработав собственную  политику изоляции, чтобы вкладывать средства в развитие своей экономики.

«Речь не о том, чтобы снаружи дверь  подпирать, а изнутри самим контролировать,  что пропускать, что выпускать. Такая политика изоляции должна быть понятна и гражданам, и представителям бизнеса. Послабления могут помешать реализовать наши планы. Считаю, что жесткая изоляция должна касаться, например, продуктов потребления, которые наша страна производит. Другой важный, на мой взгляд, аспект – меры поддержки бизнеса. Сегодня они в основном касаются крупных предприятий, и это, конечно, правильно – главное сохранить структуру. Но полагаю, что нужно снизить и «порог видимости»  малого  бизнеса: ввести условный контроль, налоговые преференции.  Более эффективно включиться в восстановление экономики сегодня мог бы средний класс, который относительно крепко стоял на ногах и имеет более высокий порог прочности. Необходима программа поддержки среднего бизнеса, рискориентированная система», —  считает Роман Абиев.

В условиях дисбаланса мирового порядка, кризиса в экономике, политике, морали и нравственности возрастает роль информации. Но, к сожалению, не позитивной ее составляющей,  связанной с познанием мира, с объединением людей, с коммуникацией, а негативной — инструмент манипуляции и дезинформации. Сегодня с уверенностью можно говорить о наличии полномасштабного информационного противоборства между Россией и коллективным Западом в различных сферах.

«Масштаб информационной войны нам всем ещё предстоит оценить. А пока идут «боевые действия» в сети Интернет, хочется обратить внимание на тот факт, насколько сдержанно отвечает Россия на неприкрытую агрессию и тотальную ложь со стороны Запада! Они нам — фейки, мы им в ответ — правду. И эта правда очевидно глаза колет, у наших оппонентов на самом высоком уровне все чаще сдают нервы, и они уже совершенно не стесняются в выражениях. Наша взвешенная политика подсвечивает истинное лицо западной демократии, содержательная часть которой уже давно не соответствует, а часто и вовсе противоречит истинным ценностям заявленной идеологии», — считает журналист, член Общественной палаты Северной Осетии Елена Гобозова.

Недавно вернулся из зоны боевых действий на Украине член Общественной палаты республики, журналист-международник Олег Цаголов. Его глазами  взглянуть на непростые будни батальона «Алания», который вот уже четвертый месяц на передовой, может любой читатель газеты «Северная Осетия».

«Информационная война — неотъемлемая часть борьбы против России недружественных ей стран. Она то принимает латентный характер, то, как сейчас, вырывается из норм международного права на поверхность санкционных мер, предпринятых США и её сателлитами. Но в любом случае ей должна противостоять сплочённость российского общества вокруг идеи защиты Родины от любых посягательств на её суверенитет и благополучие. И сплочённость эта будет тем прочней, чем наступательней и профессиональней будет работа «четвёртой власти» в стране, призванной формировать общественное сознание на преодоление вызовов времени. Сегодня, к сожалению, утверждать этого нельзя. Средства массовой информации Северной Осетии с помощью других институтов власти должны занять достойное место на передовой гражданского общества», — убежден Олег Цаголов.

«Запад сорвался с цепи, с одной стороны, с другой – видимо, Евросоюз был образован, чтобы уничтожить Россию, но… просчитались», – убежден генерал-майор в отставке, член Общественной палаты Северной Осетии Сослан Сикоев. Он высказал полную поддержку установлению уголовной ответственности за распространение фэйков и деструктивную оценку деятельности Вооруженных сил России, отметив, что такие  судебные процессы должны носить публичный характер.

«Специальная военная операция Вооруженных сил России показывает всему миру дух и силу российского солдата и российского оружия. Российский солдат снова взялся за оружие, чтобы принести мир и спокойствие всем нам. К сожалению, решение поставленных задач не обходится без потерь.Подвиги наших военных, участвующих в спецоперации должны быть в одном ряду с ратными подвигами, совершенными во время Великой Отечественной войны. И для памяти погибших, поддержки их семей мы ничего не должны жалеть, так же, как они во имя нашей безопасности не пожалели  себя, отдав самое дорогое – свои жизни. Героев должны знать в лицо и не только в России, но и во всем мире. И тогда Запад и США поймут, что российский солдат остается символом Победы, солдатом-победителем, как это было в борьбе с фашизмом» — заявил Сослан Сикоев.

«Солдата нужно холить и лелеять», убежден член Общественной палаты Северной Осетии, председатель Республиканского Совета ветеранов, участник операции по принуждению Грузии к миру, полковник в отставке Казбек Фриев.

«Мы помним,  что претерпела российская армия за последние десятилетия. Были времена, когда на зарплату офицера можно было купить лишь мешок сахара. Пережив этот сложный период упадка, а затем  глубокого реформирования, сегодня мы имеем мощные, боеспособные вооруженные силы. Но и условия применения этих сил другие.  Идет война позиционная, технологическая, цифровая. И вновь мы убеждаемся в истине о том, что «у России  нет союзников кроме Армии и Флота». Уникальность нашего государства в том, что в самые тяжелые времена в армии остаются патриоты, которые, невзирая ни на что, просто служат Отчизне. И это нужно ценить. К  армии нужно относиться трепетно», — подчеркнул Казбек Фриев.  

Осознание противниками того, что россияне  идеологически и психологически готовы защитить свою территорию – это более сильный сдерживающий фактор, чем оружие массового уничтожения. Потому что чувство патриотизма — стержень генетической памяти россиян, важнейшая часть общенациональной культуры.

Той самой культуры, которую  Запад пытается «отменить». Из концертных афиш вымарывают Чайковского, из литературных программ вычеркивают Достоевского, махровая русофобия воцарилась в мировом спорте…  «Отмена» всего российского доходит до абсурда.

«Отменяя чужое мнение, нельзя узнать о своих ошибках. Прекращая хозяйственные и дипломатические связи, нужно понимать, что мир сложнее идеологических штампов. Невозможно вынуть несколько кирпичей  из целого здания, оставаясь уверенным, что это здание не рухнет.   Мировой культурой перестанет быть сама культура без великих русских личностей, участвовавших в ее создании. Имена советских и российских спортсменов и их рекорды навеки вписаны золотыми буквами в летопись международных состязаний и человеческих возможностей. «Сancel Russia» — это путь в никуда, путь к цивилизационной пропасти. «Политика отмены» самоубийственна. К счастью, постепенно, пусть пока и фрагментарно,  Запад начинает это понимать», — отметил доцент кафедры государственного права  СОГУ, финалист конкурса «Лидеры России»  Марат Басиев.

По мнению участников состоявшейся в Общественной палате Северной Осетии дискуссии,  Россия в силу своей исторической миссии всегда была источником огромной духовной силы и прогресса. Россия отстаивает сохранение традиционных ценностей и призывает другие страны  идти по пути совершенствования человека, систем его существования, развития и взаимодействия, по пути созидания.  

В непростое время, полное внешних вызовов, всему обществу необходимо сплотиться, развивать дух товарищества, уважение к старшим, покровительство младшим, честность, мужество, любовь к Родине, к ее прошлому, к ее армии, ее культуре и веру в ее будущее  — свободной, единой и неделимой России.