Рост пенсий

62

Президент России Владимир Путин предложил правительству с 1 июня на 10% увеличить размер пенсии неработающим пенсионерам.

«Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства», — сказал глава государства на заседании президиума Госсовета. 

Кроме того, Путин предложил с 1 июня также на 10% повысить МРОТ (до 15 279 рублей в месяц) и прожиточный минимум. «С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей», — сказал президент. Помимо этого, он предложил увеличить выплаты российским военнослужащим, действующим на Украине.

Елена Гобозова, член Облщественной палаты РСО-А: «Рост цен – пожалуй, одна из самых острых проблем современности. Каждый день попадаются заголовки СМИ, в которых говорится о том, насколько подорожал тот или иной продукт. Подтверждение тому сразу же находишь в ближайших магазинах — цены в буквальном смысле кусаются. В Северной Осетии годовая инфляция в апреле увеличилась до 17,5%. Эксперты объясняют это продолжающимся санкционным давлением и, как следствие, увеличением издержек производителей продовольственных товаров и поставщиков услуг на фоне нарушения логистических цепочек. Повышение затрат животноводческих предприятий на импортные корма и кормовые добавки из-за ранее произошедшего ослабления рубля стало основной причиной ускорения годового роста цен на молоко и мясо.

Подорожали и строительные материалы. Кроме того, Владикавказ стал одним из лидеров по росту цен на вторичное жильё – подорожание составило 6,7%. Цена за квадратный метр достигла 66,7 тысяч рублей. С 1 июля в среднем на 4% подорожают услуги ЖКХ в России…

Сейчас как на федеральном, так и на региональном уровне власти ищут рычаги для сдерживания роста цен и оказания помощи гражданам. Очень важной и своевременной мерой стало решение Президента России Владимира Путина поддержать наиболее уязвимые слои населения: с 1 июня на 10% увеличить размер пенсии неработающим пенсионерам; на 10% повысить МРОТ (до 15 279 рублей в месяц) и прожиточный минимум. Кроме того, предпринимаются меры и в других направлениях. Так, правительство РФ выделило 49,6 млрд рублей на субсидирование льготных ипотечных программ; Северная Осетия получит более 74 млн рублей на развитие туристической инфраструктуры.

Серьёзной проблемой являются спекулянты. На днях власти республики анонсировали начало рейдов по выявлению предпринимателей, необоснованно завышающих цены. В первую очередь, удалось понизить стоимость газомоторного топлива. Считаю, что только жёсткие меры в отношении спекулянтов, финансовая поддержка с акцентом на социально незащищенные группы граждан, а также адекватный процесс импортозамещения – это три фактора, которые позволят нашей стране уцелеть в условиях мирового экономического шторма.»