Национальный опыт формирования российской идентичности

198

В Общественной палате Северной Осетии во взаимодействии с Общественной палатой РФ  состоялся круглый стол на тему «Формирование российской идентичности, межнационального согласия в условиях санкционного давления и информационной войны».   Тему рассмотрели на примере опыта работы общественных объединений по укреплению межнациональных отношений, в частности межнационального общественного движения «Наша Осетия».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, член этой комиссии Сергей Киришов, члены Общественной палаты Северной Осетии, заместитель Министра РСО-Алания по национальной политике и внешним связям Вадим Лесь, директор Республиканского Дома дружбы народов Александр Охотников, руководитель Общественной палаты Южной Осетии Сергей Кудзиев,  представители муниципальных общественных палат, национально-культурны центров, ученые и общественники региона. 

Председатель  Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, приветствуя участников дискуссии,  рассказала о большой работе членов палаты и общественных объединений в поддержании межнационального и межрелигиозного мира в республике. В первую очередь это, конечно, заслуга авторитетного общественного объединения – движения «Наша Осетия».

Движение, объединившее 30 национально-культурных центров республики, смогло в непростые годы сохранить стабильность, спокойствие в регионе. И это был исключительно гражданский посыл. За 30 лет существования объединения «Наша Осетия» реализованы десятки проектов в сфере дипломатии, в социально-экономической сфере. Неслучайно, это общественное движение названо «уникальной лабораторией по поддержанию мира» и в 2020 году удостоено Всероссийской общественной премии «Гордость нации».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин в своем выступлении отметил опыт работы общественных организаций по укреплению межнациональных отношений, в частности заметную роль движения «Наша Осетия» не только в масштабах республики, но и всего общественного движения страны. Именно такие организации помогают укреплять как традиционную национальную культуру народов России, так и единство всего ее многонационального народа, отметил общественный деятель.

«Нам необходимо не только осмыслить и проанализировать проделанное, но и изучить возможности определенной корректировки деятельности по реализации стратегических целей России и Республики Северная Осетия — Алания в области государственной и национальной политики. Важен поиск обновленных подходов по оперативному решению динамично возникающих проблем», — поделился Владимир Зорин.

Предметом обсуждения «круглого стола» стали вопросы противодействия гражданского общества агрессивным усилиям Запада по развалу традиционных духовных ценностей народов России и их единства. Особо отмечено, что в условиях недружественных действий ряда иностранных государств, в том числе выражающихся в ограничительных мерах в отношении Российской Федерации, направленных на экономическую и политическую дестабилизацию нашей страны, важной представляется выработка новых подходов к реализации государственной национальной политики и повышению роли институтов гражданского общества в достижении её целей.  

О том, как народы Северной Осетии еще 30 лет назад противопоставили политике разрушения стабильности свою сплоченность и продолжают делать это по сей день, рассказали общественные деятели и представители органов власти: председатели комиссий Общественной палаты Северной Осетии  Сослан Сикоев и Руслан Бзаров, руководитель самого первого общества «Нашей Осетии» – греческого «Прометея» Юрий Асланиди, замминистра по национальной политике и внешним связям Вадим Лесь и заместитель  руководителя Управления по внутренней политике Администрации Главы республики Сослан Хадиков.

Представляющий не только Общественную палату РФ, но и буддийское духовенство Калмыкии Сергей Киришов, узнав много нового о работе гражданского общества республики, дал ей высокую оценку и тепло отозвался о многонациональном народе Северной Осетии.

В заключении участники мероприятия отметили, что успешная реализация государственной национальной политики невозможна только лишь инструментами и механизмами государственных институтов. Для этого необходима консолидация органов власти всех уровней, институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций и национально-культурных автономий, научного и экспертного сообщества.