«Большая перемена» в патриотическом воспитании молодежи

56

Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам V съезда Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ), отметив значимость задачи воспитания молодежи на основе патриотических ценностей.

«Вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения на основе ценностей патриотизма, уважения к отечественной истории и культуре, по праву находятся в числе значимых общенациональных задач, реализации которых государство неизменно уделяет приоритетное внимание», — говорится в послании Путина.

Он отметил, что за прошедшие годы РДШ значительно укрепило свой организационный, созидательный потенциал, вовлекло в свои ряды большую, сплоченную команду единомышленников из всех регионов страны. Благодаря заинтересованности и неформальному отношению к делу участников организации, каждый ребенок может найти занятие по душе и проявить свой талант, добавил президент.

«Во многом благодаря вашему заинтересованному, неформальному отношению к делу, приверженности замечательным традициям просветительства и подвижничества успешно воплощаются в жизнь заслуживающие всесторонней поддержки добровольческие и волонтерские инициативы», — подчеркнул Путин.

В Госдуму внесли законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена». Предлагаемое в законопроекте движение является добровольным. Его участниками смогут стать все дети с 6 лет, организацию воспитания и досуга которых буду осуществлять взрослые-наставники. Предлагается создать региональные, местные муниципальные отделения, а также первичные организации в образовательных учреждениях, включая начальные и средние школы, колледжи и техникумы, а также учреждения допобразования.

Идею создания движения, которое объединяло бы не только старшеклассников, но всех детей, 20 апреля 2022 г. на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» поддержал Владимир Путин. С соответствующей инициативой к нему обратилась школьница из Севастополя Диана Красовская.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «В день празднования 100-летия Всесоюзной пионерской организации 19 мая 2022 года в Государственную думу внесен законопроект о Российском движении детей и молодежи «Большая перемена». Причем, инициаторами этого проекта стали все партийные фракции Госдумы. И это символично, ведь каждый из нас понимает, что от того, какими вырастут дети и молодежь, на каких ценностях – традиционных или иных — будут они воспитаны, зависит судьба страны, судьба каждого из нас.

Мы с ностальгией вспоминаем свое пионерское детство, и хочется, чтобы сегодняшние дети могли развиваться и получать  воспитание достойное – личностное развитие, военно-патриотическое воспитание, быть активными гражданами своей страны. 

Задача воспитания активного гражданина, знающего историю своего государства, историю своего края, многогранна и только школьными предметами здесь не обойтись. Поэтому общественные движения, в том числе детские, помогают такую гармоничную личность  формировать, выстраивать траекторию ее личностного роста.

От того, какие ценностные ориентации будут сформированы у детей сегодня, от того, насколько подростки будут готовы к новому типу социальных отношений, зависит и дальнейший путь развития общества в целом. 

Мне импонируют главные цели новой организации : содействовать проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участвовать в воспитании и профориентации детей, организовывать  их досуг и подготовку к полноценной жизни в обществе, включая формирование мировоззрения.

Идея витала в умах участников Российского движения школьников, Юнармейцев, волонтерских организаций, которые уже много добрых объединяющих дел свершили, особенно в период борьбы с пандемией, и сегодня они  стараются помочь , принимают активное участие в организации гуманитарной помощи, опекают социально незащищенных людей. Опыт наработан. Им по плечу и другие, масштабные и благие дела.

Примером у нас в республике является многотысячное движение  регионального отделения РДШ. Масштабную и многоплановую деятельность ребят хорошо знают не только в республике, но и за ее пределами.

Что пожелать новому российскому общественному движению «Большая перемена»? Хотелось бы, чтобы вопросы обучения наставников молодежи нового движения были проведены тщательно, с   сознанием того, что наши дети хорошо информированы, но не всегда защищены от деструктивного контента в сетях, надо научить их многим навыкам. Главное же – воспитать патриотов, трудолюбивых и думающих людей, хорошо образованных граждан нашей великой страны.»

Марат Басиев, доцент кафедры государственного права СОГУ, член регионального совета РО ООО «Ассоциация юристов России»: Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» является самой массовой в нашей стране молодежной структурой, насчитывающей в своих рядах более 2 миллионов человек.

Несмотря на свою относительно недолгую историю существования (она была создана 29 октября 2015 года Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина) деятельность РДШ носит поистине федеральных характер – нет ни одного населенного пункта в России, который так или иначе не был бы вовлечен в различные проекты данной организации. Во многом такая эффективность объясняется теми людьми, которые организуют и координируют проведение мероприятий в регионах России. В этом смысле Республике Сверная Осетия-Алания крайне повезло – у нас региональное отделение возглавляет опытнейший общественник Жанна Юрьевна Маргиева. У нее за плечами большой опыт управленческой деятельности в системе пионерии, комсомола, а также в целом в молодежной политике. Следует отметить, что после распада Советского Союза до создания РДШ у нас успешно действовал Союз детских, подростковых и молодежных организаций под руководством Жанны Юрьевны.

Тысячи школьников по всей Республике активно вовлечены в проекты Российского движения школьников. Сам уже на протяжении 6 лет с удовольствием сотрудничаю с данной структурой. Сотни мероприятий уже проведены, без участия команды РДШ не обходится ни один государственно значимый праздник, среди которых День Победы, День защитника Отечества, 8 марта, День медицинского работника, День России и много других. Отдельно необходимо отметить роль школьников в добровольческой деятельности во время пандемии, они оперативно организовали волонтерский штаб при одной из больниц города Владикавказа.

Для улучшения деятельности РДШ, полагаю, нужно усилить государственную финансовую поддержку, а также обеспечить развитие их материально-технической базы (помещение, техника). Также следует повышать мотивацию учащихся для вовлечения в добровольческую деятельность организации (определенные блага при успешной деятельности в качестве члена РДШ на основе балльной системы – поездки, посещение культурно-развлекательных мест и др.).

В современном мире все мы являемся свидетелями того, как деструктивная пропаганда делает детей зомби и вовлекает их в поддержку фашисткой идеологии. В этой связи патриотическое воспитание молодежи выходит на первый план – необходимо делать современным формат работы с подрастающим поколением, демонстрировать и гарантировать каналы успешной социализации, позволяющие достигать успеха в жизни.»