Военное дело — студентам

56

К  программе подготовки сержантов и солдат запаса вслед за Северо-Осетинским Государственным университетом присоединился  Северо-Кавказский горно-металлургический институт.  Соответствующее соглашение подписано Министерством обороны РФ, Правительством РСО-Алания, СОГУ и СКГМИ.

Военный учебный центр СКГМИ будет функционировать  на базе уже действующего военного учебного центра  СОГУ, который теперь преобразован в межвузовский.

Абитуриенты, поступающие нынешним летом в СКГМИ, уже в следующем учебном году начнут осваивать военное дело. Для этого планируется организовать предварительный отбор студентов вуза.

Обучение будет проходить по востребованным инженерным направлениям:   «Специальные радиотехнические системы», «Артиллерийское оружие», «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие».

Напомним, первый военный учебный центр в республиках Северного Кавказа открыли в Северо-Осетинском государственном университете  в 2019 году. Здесь студенты очной формы проходят обучение по программам военной подготовки  сержантов и солдат запаса по двум направлениям: «командир отделения» и «старший стрелок». Ежегодный набор  в центр  составляет 108 человек. Обучение длится два года, выпускники получают военные билеты  и в дальнейшем  не подлежат призыву на срочную военную службу. В 2022 году СОГУ  запускает программу подготовки офицеров запаса.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Эта инициатива Министерства обороны Российской Федерации заслуживает самой высокой оценки.  Первый военный учебный центр на территории Северного Кавказа  открыли  в Северо-Осетинском  государственной университете два года тому назад,  и за это время он себя прекрасно зарекомендовал:  по уровню преподавания военных дисциплин, и по востребованности у  студенчества. За два года обучения ребята  получают    военную специальность. 

А сейчас  в формате межвузовского взаимодействия  и в соответствии с соглашением, подписанным с Министерством обороны РФ, Правительством РСО -Алания и СОГУ, присоединился к программе наш старейший Северо-Кавказский горно-металлургический институт. С нового учебного года студенты начнут обучаться по востребованным  инженерным направлениям. 

Престиж военного дела, стремление служить Родине своей всегда отличал жителей города Воинской Славы Владикавказа.  Пожелаем нашему студенчеству успешно освоить воинские специальности, найти свою дорогу в жизни.»

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-А: «Знаковое событие для университета, да и в целом для региона. Работа военного учебного центра позволит не только готовить военных специалистов для подразделений Минобороны РФ, но и при тесном взаимодействии с органами власти и общественными организациями придать дополнительный импульс дальнейшему развитию молодежного патриотического движения на территории нашей республики. У нашей молодежи появилась прекрасная возможность получать параллельно с основным профессиональным образованием и военную специальность. Считаю, что это большое достижение и успех! Создание военного учебного центра открывает большие перспективы в сфере военно-патриотического воспитания и  допризывной подготовки молодых людей.»