Топонимические решения

44

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и член Общественной Палаты республики Сослан Сикоев приняли участие в заседании топонимической комиссии, на котором принято решение не переименовывать улицу Ленина во Владикавказе.

Предложение о переименовании улицы поступило от председателя Северо-Осетинской региональной культурно-патриотической общественной организации «Ныфс» Валерия Газзаева. В тексте письма говорится о том, что «21 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в обращении к гражданам отметил большую негативную роль Владимира Ленина в создании современного кризиса на Украине. По словам главы государства, Ленин и его соратники делали это весьма грубым по отношению к самой России способом – за счет отделения и отторжения от нее части ее собственных исторических территорий. В связи с высказыванием Верховного главнокомандующего мы считаем, что дальнейшее наименование одной из главных улиц республики имени Ленина дискредитирует миссию вооруженных сил на Украине, и просим сделать подарок всему народу и переименовать улицу Ленина в честь проживавшего на ней Героя Советского Союза, участника Сталинградской битвы Каурбека Темболатовича Догузова».

Заместитель председателя собрания представителей г.Владикавказа Зита Салбиева на заседании топонимической комиссии заявила, что вопрос о судьбе улицы Ленина вынесен на обсуждение, чтобы еще раз «жестко» напомнить о невозможности переименовывать улицы города. По ее мнению, это с одной стороны — историческая несправедливость, а с другой стороны — большие финансовые расходы.

«Мы совершенно сознательно вынесли данное обращение без переписки с заявителем на заседание комиссии топонимической комиссии, чтобы еще раз достаточно жестко проговорить пункт нашего положения, где совершенно четко написано, что «в честь исторических личностей, выдающихся государственных деятелей и других заслуженных граждан, внесших достойный вклад в развитие Владикавказа, а также имеющих заслуги перед РФ и Северной Осетией, объектам и улицам города могут присваиваться их имена. Присвоение наименования улиц в честь физических лиц допускается только в отношении новых улиц»,- сказала Салбиева.

Коллегу поддержали все члены комиссии. По словам члена Общественной палаты Северной Осетии Сослана Сикоева, в Совет ветеранов республики поступали жалобы – людей возмущала постановка вопроса, в том числе предлагались и другие Герои Советского союза, в честь которых можно назвать улицу.

«Улица Ленина именовалась сначала Дворянской, в 1925 году она стала ул. Ленина. Этой улице, одной из главных артерий города, скоро 100 лет, здесь проживало очень много достойных людей. Мне кажется, такие улицы, с такими историческими корнями надо наоборот оберегать и в честь них нужно проводить памятные мероприятия»,- предложила доктор исторических наук Берта Туаева.

Глава г.Владикавказ Русланбек Икаев предложил прекратить возведение в городе масштабных памятников, посвященных Великой Отечественной войне, и устанавливать их в Парке Победы. По словам Икаева, проводя экскурсии гостям столицы Северной Осетии, складывается впечатление, что история республики состоит лишь из 1941-1945 годов.

Заместитель председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Людмила Чехоева сообщила, что в ведомстве обсуждается идея о восстановлении госпитального кладбища для дальнейшего захоронения там заслуженных людей республики. Госпитальное кладбище расположено в районе бывшего завода «Электроцинк». Оно было создано в конце 80-х годов XIX века. Здесь хоронили погибших в госпиталях военнослужащих, а позже и жителей города. В годы Великой Отечественной войны в братской могиле на кладбище похоронили почти 200 солдат. Сейчас оно закрыто.

Члены топонимической комиссии рассмотрели также вопрос о введении ежегодной платы по уходу за кладбищами. Отмечалось, что такая услуга была бы особенно востребованной теми, кто живет за пределами республики и не может ухаживать за могилами родственников.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова сообщила, что в Госдуму внесён законопроект о похоронном деле РФ. По ее словам, предусмотрены частные кладбища и взносы. Законопроект в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение.

Еще два пункта повестки заседания были приняты единогласно. Касались они установления мемориальных досок в честь участника Великой Отечественной войны, обладателя ордена Отечественной войны II степени Сергея Георгиевича Икоева и одной из звезд осетинской национальной хореографии, ведущей солистки Государственного ансамбля народного танца «Алан», народной артистки РСФСР, народной артистки СОАССР Альбины Владимировны Баевой. Памятные доски будут установлены на фасаде домов, в которых они проживали.