Выбираем вместе

53

В Северной Осетии продолжается общественное голосование по выбору общественных территорий, которые предстоит благоустроить в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2023 году. Принять участие в голосовании могут жители республики в возрасте от 14 лет.

Сделать это можно на странице 15.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе»; на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте муниципалитета.

Сделать свой выбор в пользу той или иной территории можно и по месту жительства с помощью волонтеров. В Северной Осетии зарегистрировано более 200 добровольцев, они информируют население о том, какие территории включены в список для голосования, как можно зарегистрироваться. Всего республика представила для онлайн-голосования 76 объектов, 32 из которых должны пройти в финал для дальнейшего федерального финансирования и реализации на местах.

Для вовлечения граждан России в процессы развития современной городской среды Минстроем РФ для всех регионов установлены целевые показатели по голосованию. Для Северной Осетии такой показатель установлен в размере 42 тысяч голосов. 

При этом, Минстроем РФ на постоянной основе осуществляется контроль за проведением голосования – ведётся система мониторинга «Светофор». Так, регионы, где количество проголосовавших менее 20%, находятся в «красной зоне», что является неудовлетворительным показателем. Показатель 20-35 % – «жёлтая зона» или средний показатель. Более 35% голосов – «зелёная зона», это – высокий показатель. 

Владикавказ и Дигорский район находятся в «красной зоне». Алагирский, Ирафский и Кировский районы – в «жёлтой зоне». Ардонский район – в «зелёной зоне». Общий процент проголосовавших в Северной Осетии – 18,5%.