Из первых уст

228

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел ежегодную пресс-конференцию с представителями федеральных и региональных СМИ. Общение длилось около двух часов, за это время руководитель республики ответил на 20 вопросов, интересовавших журналистов.

Основные темы, затронутые представителями средств массовой информации, были связаны с перспективами развития экономики региона в связи с последними политическими событиями в мире, ситуацией в жилищно-коммунальной сфере, улучшением транспортной инфраструктуры. Среди прозвучавших вопросов – о планах республиканской власти по развитию программ, касающихся комфортной городской среды, а также развития промышленности в республике и поддержке бизнеса. Были и вопросы личного характера. Подробнее — здесь.

Ключевые темы пресс-конференции комментируют члены Общественной палаты Северной Осетии.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Прямой разговор Главы республики с представителями средств массовой информации — всегда ожидаемое событие, возможность из первых уст получить ответы на самые важные, волнующие жителей  вопросы.  Эти ожидания оправдались. Сергей Иванович Меняйло  в течение двух часов подробно рассказал о главном. О новом подходе к системе формирования кадров, нацеленности их на решение конкретных задач, с учетом нынешней непростой внешнеполитической обстановки, умении брать на себя ответственность. 

Об инвестиционной политике, масштабно представленной в прошедшем году. На вопрос откуда такой поток инвесторов, последовал ответ, по сути определяющий стиль  и методы работы Главы республики. Созданы понятные и четкие правила для инвестора, возможность зайти в республику. Четко определены в инвестиционном соглашении все условия деятельности и взаимные обязательства, ясные и необходимые — представить финансовую модель, экономику проекта, зарегистрироваться на территории республики, работать и развивать не только  экономику, но и помогать  социальному  развитию республики. 

Итоги налицо — двадцать крупных инвесторов уже работают в республике, ряд проектов  в  фазе запуска. Радует, что  возродилось производство на  заводе «Кристалл», где начат выпуск бескислородной меди , работает камнеобрабатывающий завод,  предприятие по выпуску металлоконструкций и многие другие производства. Глава республики досконально знает все детали каждого проекта, лично встречается с инициаторами, и его знания и большой государственный опыт работы сказываются на  результатах. 

Впечатляет   и проекты транспортного обеспечения. Используя преимущества геостратегического положения республики, Глава инициировал создание  транспортного хаба как площадку для оптимизации транспортных потоков и возможность упростить процедуры и время ожидания  при пересечении государственной границы.  Развивается наш аэропорт, в графике идет   строительство объездной дороги вокруг Владикавказа, а это позволит сократить количество транспорта на его улицах и сохранить экологию.  Порадовало жителей  Владикавказа известие о том, что любимый старожил — владикавказский трамвай —  вновь возвращается, получив новые современные вагоны. 

 Отмечу, что на каждый заданный вопрос  следовал ясный, подробный ответ, свидетельствующий о глубоком знании сутирешения той или иной проблемы. Наши  журналисты  продемонстрировали   знание запросов волнующих общественность, и это   говорит об их вовлеченности и желании не только обозначить актуальную проблему, но и  помочь в ее решении.

Решение давней проблемы водоснабжения, в том числе для Алагирского района, приобретает контуры исполнения. Удалось войти в проект «Чистая вода» в статусе пилотного .

Разработаны проекты социально-экономического развития Моздокского и Пригородного районов, решение принимается на уровне Правительства Российской Федерации.  На мой взгляд, весьма значимым стало соглашение, заключенное с Росатомом  по проектированию малой электростанции, что позволит значительно улучшить электроснабжение республики.

На базе НИИЭМ создается центр микроэлектроники в статусе якорного проекта. Таким образом востребованы возможности некоторой части промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов. 

Словом, работа идет  профессионально, компетентно,  динамично. И один из значимых ее показателей — состояние консолидированного бюджета республики. По итогам 2021 года доходы консолидированного бюджета, включая безвозмездные поступления из федерального бюджета, составили 51,4 млрд. рублей, такого роста у нас не наблюдалось. Показательно, что в структуре доходов бюджета  20 млрд. рублей или 40%   составляют налоговые и неналоговые поступления , а госдолг республики при этом сократился на 18%.

Рост инвестиций в экономику и социальную сферу за счет всех  источников финансирования достаточно высок, общий их объем   за 2021 год составил 34,5 млрд. рублей.

Недостаточно было бы и этих двух часов пресс-конференции, чтобы рассказать  обо всех построенных и реконструированных объектах образования и здравоохранения, культуры и спорта. 

В числе 46 объектов, возведенных за прошедший год,  — 20 ФАПов и амбулаторий, школы в с.Цалык  и с.Михайловское,  детские сады во Владикавказе и Беслане, Иране и Карджине, дом культуры в с.Заманкул, 12 спортивных площадок  в селениях Алагирского, Ардонского, Ирафского, Кировского, Моздокского и Правобережного районов.  

Пресс-конференция убедительно показала, что глава республики знает потенциал региона, видит проблемы и находит пути их  решения, используя кадровый потенциал. Выстроены  результативные связи с федеральным центром и с регионами России.   

«Осетия -это мой дом, и я хочу , чтобы он был теплым и уютным» — завершил Сергей Иванович  общение с журналистами.   И это  желание сполна разделяют  наши сограждане, жители  многонациональной Северной Осетии,  прилагая  свои знания, опыт, талант, созидательный патриотизм для того, чтобы наш общий дом действительно стал процветающим.   Чтобы нам хватило мудрости и созидательной энергии для сохранения единства и духовно-нравственных ценностей. С особым чувством мы осознаем это в знаменательный для нас исторический год 1100-летия Крещения Алании.»

Ирина Дзгоева: «Пресс-конференция Главы Республики Северная Осетия-Алания Сергея Меняйло еще раз убедила в серьезности намерений руководителя региона. Он подчеркнул, что вернулся на малую родину надолго, и добьется выполнения всех стоящих перед ним задач. А задачи эти, в общем-то, очевидны: социально-экономическое развитие республики, повышение уровня жизни людей. Мне импонирует, что Сергей Иванович был искренен и показал доскональное знание всех сфер и процессов. Чувствовалось, что каждая проблема знакома ему не просто по докладам подчиненных, а детально, исходя из личного опыта. На каждый вопрос был дан исчерпывающий ответ. Было интересно услышать об этапах реализации инвестиционных проектов, о планах в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, туризме, городском и инфраструктурном развитии. Конечно, часть информации многие жители Северной Осетии ранее получали из прессы, но, согласитесь, слышать из первых уст, видеть решительный настрой Главы – совсем другое дело.

Еще один вывод, который я сделала, – Сергей Меняйло умеет лоббировать важнейшие для республики вопросы в самых высоких кабинетах. Он пользуется большим авторитетом и уважением у федерального руководства и региональных коллег. Отсюда и повышенное внимание к региону в части выделения финансирования на социально значимые проекты, привлечения инвестиций.

Подводя итог, могу сказать, что Глава РСО-Алания определил для себя приоритет: сделать жизнь своих земляков лучше. На это он нацеливает и своих подчиненных.»

Олег Цаголов: «Вторая по счёту за год пресс-конференция Главы РСО-А С.И.Меняйло была обозначена её организаторами, как «большая». Под этим подразумевалось, вероятно, не столько временное измерение данного действа, сколько значимость проделанного республикой за первый год работы её нового менеджера. Но поскольку «большое видится на расстояньи», не буду столь самонадеянным, чтобы с кондачка давать оценки услышанному. Ограничусь, так сказать, лишь пометками на полях этой пресс-конференции…

Первое, что приходит на ум в ретроспекции, так это огромный объём информации, которой оперирует всякий раз Сергей Меняйло в своих публичных выступлениях. Но это не просто фотографическое отображение, а детальное знание предмета, будь-то разговор о тормозных буксах нового трамвая или же строящаяся дорожная развязка. То ли это буквоедство — врождённая черта характера, то ли приобретённый навык за время командования морским тральщиком «Контр-адмирал Власов»? Ведь тогда каждая упущенная из виду деталь могла бы обернуться смертельным риском не только для экипажа самого тральщика, но и для других судов в акватории Чёрного моря. Недавний свободный дрейф украинских «рогатых» мин вблизи Одессы тому подтверждение.

Но поскольку Сергей Иванович второй раз подряд выбирает такую форму общения с журналистами, можно предположить, что он то ли избегает невыгодных для себя обобщений, то ли не верит в способность аудитории подняться на уровень простейшего экономического анализа. ( Далеко не всякий ведь соберёт из кучи пазлов узнаваемую картину.) Вот почему мне тоже хотелось бы услышать в СМИ наряду с заказными откликами рядовых сограждан и профессиональное мнение маститых экономистов. Но, видимо, закон перехода количества ежегодно остепеняемых экономистов в качество экономической мысли на территории Северной Осетии по- прежнему оставляет желать много лучшего.

Поэтому мне хотелось бы несколько приподнять одномерный образ экономики республики хотя бы до уровня 3D теми вопросами, которые наиболее остро стоят перед нами:

  1. Каковы технико-технологические разрывы в производственных циклах предприятий промышленности РСО-Алании?
  2. Каковы основные препятствия на пути модернизации и экономического роста в республике?
  3. Какова нагрузка деятельности промышленных предприятий на окружающую среду в условиях ликвидации завода «Электроцинк»?
  4. В чём причина низкой привлекательности республики для транзитных транспортных потоков?
  5. Почему операции с недвижимым имуществом занимают у нас 16,8 процента валового регионального продукта, а на долю сельского хозяйства приходится меньше 10 прецентов, на долю же промышленности ещё меньше — 5 процентов? И каковы наши главные приоритеты в экономике?
    Ну и так далее, включая проблемы роста благополучия населения и прочая…
    Но, если откровенно, то мне хотелось бы услышать хотя бы один вопрос из области духовной сферы. Тех областей общественной жизни, которые связаны с производством и распределением духовных ценностей, с удовлетворением духовных потребностей человека. Не хлебом же единым жив человек?!

Но эти вопросы не нравились и многим руководителям республики до Сергея Меняйло, иначе чем объяснить то, что на поиски министра культуры ушло сейчас столько времени? Или же взять бедственное положение старейшего на Северном Кавказе книжного издательства «ИР», не издавшего за полгода ни одной книги? Что ж мы тогда спорим до хрипоты о судьбе осетинского языка? Не выдерживает никакой критики деятельность республиканских средств массовой информации: они как надели на свои рты повязки с начала пандемии, так и забыли их снять! Страна переживает ход военной спецоперации, участие в которой принимают и парни из Северной Осетии, а на страницах республиканских газет даже конь не валялся. Из боязни «как бы чего не вышло»?

В каком состоянии наши творческие союзы, вузовская и академическая наука? Почему неудержимо падает нравственность и что этому мы можем противопоставить? Как налаживаются межнациональные связи и как они способствуют разрядке видимого ещё напряжения? Надо поднимать эти темы, обозначать наиболее острые проблемы, а не загонять их под ковёр.
Понятно, что требовать от Сергея Ивановича ухватить всё сразу, было бы глупо. Он хоть и семи пядей во лбу, но не перпетуум же мобиле, чтобы работать круглосуточно. Тогда почему же нет рядом с ним людей, которые профессионально «разруливали» бы и эти проблемы? Не поверю, чтобы Северная Осетия так оскудела организаторскими талантами!

Меняйло-менеджер. И он выполняет своё главное назначение, которое сам же и озвучил на пресс-конференции: «Прошли те времена, когда нам ничего не было нужно. Нам сейчас нужно всё!» И его «челночная политика»: Владикавказ-Москва-Владикавказ приносит свои плоды в виде миллиардных дотаций на всё новые программы «прорывной» экономики. Но это «золотая рыбка», которой нас прикармливает федеральный Центр до тех пор, пока у Сергея Меняйло есть карт-бланш Владимира Путина. Вот почему на пресс-конференции прозвучал чей-то испуганный вопрос о переходе Главы в Москву. Но Меняйло утверждает, что не собирается менять родной дом на съемную квартиру…»

Елена Гобозова: «Сегодня в рамках пресс-конференции с представителями федеральных и региональных СМИ глава Северной Осетии Сергей Меняйло уделил большое внимание развитию экономики республики. В условиях санкций регионы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям, чтобы минимизировать последствия агрессивной политики Запада в отношении России. Очень важно создавать рабочие места, также необходимо перестать говорить об импортозамещении, а, наконец, приступить от слов к делу. Отрадно, что подвижки в этом направлении имеются. На днях состоялся запуск завода по обработке камня «Ирстоун», на котором будет создано около 700 рабочих мест. Данное производство обеспечит республику и соседние регионы слэбами, бордюрами, брусчаткой и другой продукцией. Также удалось запустить завод «Кристалл», где будет производиться бескислородная медь, которую используют в электронной промышленности, приборостроении и ВПК. В планах открытие еще двух заводов – пошивочного предприятия БТК и предприятия по производству жидких медицинских субстанций. К слову, на новой швейной фабрике будет создано 700 рабочих мест. В своём выступлении Сергей Меняйло отметил, что на данный момент в целом в Северной Осетии реализуются порядка 20 инвестиционных проектов. Глава республики обозначил условия, которые ставятся перед потенциальными инвесторами: наличие финансовой модели, а также регистрация предприятия на территории Северной Осетии. Если республика продолжит движение этим курсом, то, пожалуй, у нас есть перспектива избавиться от клейма дотационного региона.»

Андрей Попов: «В очередной раз, после сегодняшней пресс-конференции я убедился ​ — Сергею Меняйло удалось наладить деятельное и эффективное взаимодействие с федеральным центром. За последнее время сделано немало: в графике реализуются крупные инвестиционные проекты, строятся объекты социальной инфраструктуры, появляются новые направления развития и перспективы. Образование, здравоохранение, социальное обслуживание, дорожная и транспортная инфраструктура и многие другие сферы – получили активное развитие. С полной уверенностью могу сказать – у нас в республике создается благоприятный инвестиционный климат, инвестор знает, что, придя в Осетию, он получит полную поддержку. Глава республики лично встречается с инвесторами. Это очень важная составляющая в целом инвестиционного процесса. Есть инвесторы, которые уже в реализации проектов, а есть те, которые готовы инвестировать в республику. Ситуация стабилизируется, условия для поступательного роста созданы, поэтому сейчас возможен существенный рывок в социально-экономической сфере. Хочется пожелать Сергею Ивановичу и его команде успехов в реализации всех намеченных планов на благо нашей республики.»