В русле тенденций развития избирательной системы

48

В Общественной палате Северной Осетии проведена общественная экспертиза республиканского закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Северная Осетия-Алания», инициированного Центральной избирательной комиссией республики.

Данный законопроект предполагает внесение изменений в законы Республики Северная Осетия-Алания от 29 декабря 2006 года №69-РЗ «О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания», от 20 июля 2007 года №36-РЗ «О выборах в органы местного самоуправления в Республике Северная Осетия-Алания», от 27 декабря 2000 года №27-РЗ «О Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания», от 02 декабря 2002 года №24-РЗ «О территориальных избирательных комиссиях в Республике Северная Осетия-Алания», от 06 июня 2013 года №23-РЗ «Об участковых комиссиях в Республике Северная Осетия-Алания», от 19 февраля 2015 года №5 «О референдуме Республики Северная Осетия-Алания», от 22 декабря 2006 года №67-РЗ «О местном референдуме в Республике Северная Осетия-Алания», что обусловлено необходимостью приведения вышеуказанных законов в соответствие с Федеральным законом от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», с учетом вступления в силу ФЗ от 14 марта 2022 года №60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Главные новации, предусмотернные поправками в перечисленные законодательные акты и имеющие широкое общественное значение, — основные принципы  и параметры проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) при проведении выборов и референдумов на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Предусмотрены необходимые процедуры, обсуждавшиеся ранее экспертами Общественной палаты Северной Осетии, а также Общественной палаты РФ. В их числе ключевые принципы и параметры проведения ДЭГ, прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности, зашифрование и анонимизация итогов волеизъявления, их зашифрование при проведении голосования и расшифровка по его завершении.

Законопроект расширяет возможности граждан в реализации их избирательных прав, соответствует тенденциям современного развития избирательной системы. Общественная палата Северной Осетии поддержала представленные поправки, соответсвующшее заключение направлено в парламент республики.