Выборы в Южной Осетии. Оценки наблюдателей ОПРФ

23

10 мая стало известно, что Алан Гаглоев по итогам подсчета 97 процентов бюллетеней лидирует на президентских выборах в Южной Осетии. За него проголосовали 54,2 процента избирателей. При этом действующий глава республики Анатолий Бибилов признал свое поражение еще 8 мая. 

Делегация Общественной палаты РФ принимала участие в наблюдении за ходом выборов. Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Вячеслав Лагкуев  отметил, что в течение трех дней члены делегации работали со всеми ветвями республиканской власти.

«Как сказал глава ЦИК, нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не было. И то, что Анатолий Бибилов признал поражение и поздравил соперника с победой, говорит о том, что выборы признаны»,  — сказал Вячеслав Лагкуев.

Он добавил, что ему было приятно, что 9 мая делегацию Общественной палаты РФ пригласили на главную трибуну для наблюдения за парадом Победы.

«Решение президента Бибилова отказаться от дальнейшей борьбы показывает зрелость политической конструкции Южной Осетии. Мы говорим о зрелой демократии», — подчеркнул член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Евгений Забродин.  

Также в День Победы представителей Общественной палаты РФ принял министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев. Общественникам вручили ведомственные медали «За вклад в международное сотрудничество». Этой награды удостаиваются иностранные граждане в знак признания их заслуг в укреплении мира и развитии международного сотрудничества, утверждении общечеловеческих идеалов и гуманитарных ценностей, а также достижений в государственной и дипломатической деятельности.

Кроме того, 9 мая члены Общественной палаты РФ провели рабочую встречу с коллегами из Общественной палаты Южной Осетии. Они договорились продолжить взаимодействие гражданских обществ двух стран, а также провести в ближайшее время круглый стол в онлайн-формате для обсуждения ключевых вопросов для совместной проработки. 

«Организация проведения выборов особенно в части прозрачности и понятности итогов произвела на меня впечатление. Я мало где видел такую открытую избирательную систему, как в Южной Осетии. Некоторые механизмы, которые используются для защиты от подтасовок, нам в России стоит применить на последующих выборах на участках», — подводя итоги наблюдения, отметил Евгений Забродин.

Напомним, 8 мая в Южной Осетии прошел второй тур выборов президента. Делегация Общественной палаты РФ приняла участие в наблюдении за ходом избирательного процесса и посетила несколько избирательных участков в Цхинвале и Цхинвальском районе. Помимо членов Общественной палаты РФ в качестве международных наблюдателей на выборах работали член Общественной палаты Северной Осетии Магомед Шамилов, представители Абхазии, ДНР и ЛНР. Общественники проконтролировали открытие избирательных участков, отметили высокую активность избирателей, прозрачный характер самой процедуры голосования. Эксперты отдельно обратили внимание на соблюдение всех требований республиканского законодательства.

Голосование прошло на 72 избирательных участках в самой республике, двух в Северной Осетии, одном в Москве и Сухуме. Помимо голосования непосредственно на избирательных участках, участковые избирательные комиссии сформировали и списки для надомного голосования. Свой выбор могли сделать и граждане республики, проходящие лечение в больнице Цхинвала.