Феномен сплочения

205

В чем причины сплоченности российского общества в условиях информационного давления со стороны Запада? Этот вопрос обсуждался на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

Политолог Александр Рудаков полагает, что высокий уровень поддержки Президента и сплочение общества базируется на общественных запросах: на защиту соотечественников; на защиту суверенитета; на поддержку базовых общенациональных ценностей; на справедливый миропорядок и солидарное развитие. На их основе сформировался «Донбасский консенсус» — поддержка действий государства и власти, направленных на защиту территории и соотечественников. По его мнению, новое явление сопоставимо с масштабами «Крымского консенсуса». Однако, если в 2014 году общество объединило позитивное эмоциональное переживание исторического момента, то сегодня оно базируется на осознанной и устойчивой убежденности в правильности выбранного пути. Особенно важно, что поддержка и защита русского мира стали общим делом для всех народов и традиционных религиозных общин современной России.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов рассказал, что в обществе сегодня наблюдается эмоциональный подъем. Россияне испытывают гордость за страну (50%), любовь к Родине (43%), веру (38%) и надежду (29%) по отношении к России. Кроме того, 61% респондентов отмечают, что специальная военная операция выступает фактором консолидации российского общества, противоположное мнение выражают только 20%. 73% считают, что западная ценностная модель не является подходящей для российского общества. Более того, 69% согласны с тем, что Запад сегодня проводит недружелюбную политику в отношении России, 42% видят угрозу именно на ценностном уровне.  89% утверждают, что России необходимо жить по своим правилам, не оглядываясь на страны Запада. Основным фактором консолидации остается Президент (81%).

Доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ им. М.В. Ломоносова Антонина Селезнева отметила, что в политическом сознании молодежи продолжают сохраняться такие традиционные для нашей культуры ценности как патернализм, патриотизм, справедливость. Это то смысловое ядро, вокруг которого может и должна выстраиваться национальная идентичность. По мнению эксперта, у молодежи давно существует потребность быть сопричастными какому-то большому проекту, быть вовлеченными в значимые процессы страны. Также молодые люди рассматривают нынешний период как время возможностей. У молодежи есть запрос на перемены и самореализацию. Поэтому сейчас они воодушевлены открытием нового окна возможностей.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский указывает на то, что в эмоциях граждан присутствуют и надежда, и некоторая тревога из-за неопределенности будущего. Именно эти эмоции и формируют ключевые запросы в адрес государства и высшего руководства. А именно: запрос на защиту – как всей страны, так и граждан; запрос на уверенность в победе, в экономическую устойчивость и в правоте; запрос на единство: «мы россияне», «мы вместе противостоим злу».

Как оценивают уровень консолидации общества эксперты Северной Осетии? Ради каких целей мы сплачиваемся, и что общество ждет от власти в новых условиях?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «История нашего Отечества  не раз показывала, что единение народа перед лицом внешних угроз позволяло совершать великие подвиги и достигать великих побед. Большинство наших граждан отчетливо понимают, что только сплоченное общество способно открыть России путь к безопасности и процветанию. Общество, которое понимает  сущность происходящего, грозных вызовов, общество, которое знает свою историю и традиции, осознает свою огромную ответственность перед  будущими поколениями россиян. 

Мы видим сплоченность граждан России, их желание отстоять  главные ценности — Родину, свободу и справедливость. Вера в  нашу Армию, освобождающую от неонацизма и фашизма наших братьев на Ураине, искреннее желание помочь тем, кто перенес ужасы восьмилетней войны на Донбассе, объединили  людей всех возрастов и национальностей . Волонтеры, общественники , социальные работники помогают тем, кто практически с нуля начинает жизнь на разрушенных территориях, все мы помогаем беженцам, которых приняли в нашей республике, как и в других российских регионах. Окружаем их заботой и любовью, помогаем адаптироваться, поправить здоровье, продолжить учебу в школах и ВУЗах, трудоустроиться на предприятиях республики.

Сила добра и деятельного патриотизма неизмеримо высока. Празднование Дня Победы в нынешнем году еще раз убедительно показало  как неразрывна связь поколений, как трепетно хранят память о великом подвиге нашего народа семьи России, многих зарубежных стран. 

Могучей рекой  шли колонны Бессмертного полка по улицам и площадям нашей страны, не пряча слез шли в этих колоннах с портретами своих родных миллионы россиян, и стар, и млад. Память жива и передается от поколения к поколению. И я твердо уверена, что именно в годы Великой Отечественной войны  формировалось социальное единство, а его нравственные основы и сегодня оказывают  свое благородное влияние на самые широкие круги нашего народа. 

На мой взгляд, сегодня  особенно важно  разъяснять, что настоящий гражданин своего Отечества  понимает , что сплочение и солидарность  в деле служения Родине — его нравственный долг, без исполнения которого сложно жить в мире со своей совестью. 

Мы гордимся нашей Армией, нашими воинами, выполняющими сложную задачу по денацификации и демилитаризации Украины и помним, что Вооруженные силы России — это исторический символ величия Отечества, гордости и заботы всех россиян.»

Лариса Дзахова, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ: «Верность и преданность российских граждан имеет традиционный характер, различные исторические причины, и вообще, российские граждане всегда готовы к большим самоограничениям, в связи с интересами государства и обеспечением государственного суверенитета. И в этом смысле поддержка президента РФ в настоящее время-это, прежде всего, отражение исторической традиции и социальных ориентиров россиян.

Российские граждане в своём большинстве поддерживают президента В.В. Путина, об этом свидетельствует статистика, проценты, которые выведены в различных рейтингах, 70% и выше в связи с тем, что В.В. Путин за последние годы приобрёл статус (и формально, и фактически) национального лидера, в силу его независимой позиции, политической воли, и в силу того, что он является одним из самых авторитетных мировых лидеров, с которым вынуждена считаться вся политическая элита других стран.

И здесь понятно, что его личные качества имеют признание среди большинства российских граждан, потому что, наша политическая культура в целом маскулинная и видеть в лице правителя, царя, генерального секретаря, президента сильную личность, способную к очень серьёзными волевым решениям типично для россиян и это тоже важный фактор.
Безусловно, российские граждане имеют в своём большинстве славное прошлое и как раз в канун 9 мая все эти самоощущения и самоопределения обостряются.

Практически каждая российская семья имеет дедов и прадедов, которые воевали с фашизмом и поэтому, идеология фашизма , нацизма, совершенно неприемлема для подавляющего большинства россиян. И борьба с этой политической доктриной, которая, к сожалению, на Украине стала политико-административным стратегическим курсом, в глазах россиян полностью оправдана, т.к. россияне традиционно усматривают в фашизме очень серьезную угрозу, при чем угрозу не только для России, для русского мира, но и для всего человечества.

И в этом смысле опять-таки, россияне усматривают в действиях России историческую миссию нашего государства, которое не раз освобождало мир, народы от различных угроз. Я могу это сказать относительно войны 1812 г, русско-турецких войн, Второй Мировой войны и др. В то же время есть определённые проблемы, которые надо решать для того, чтобы этот новый консенсус , вслед за консенсусом крымским, не остался плакатным, оборонным.

Хотелось бы отметить, что специальная военная операция обнажила определённые проблемы: это и слабость (в определённой степени) политического руководства , это и слабость идейного единства нашего общества, и падение уровня жизни, рост цен, безработица. На этом фоне власти нужно подумать о том, как обеспечивать социальный характер нашего государства, что прописано в Конституции РФ, как обеспечить наших граждан уверенностью в завтрашнем дне и здесь очень много проблем, которые касаются будущего облика нашей страны, народа, перспектив федеративного государства.»